• ベストアンサー

フルコンポの発送方法

国内の友人にフルコンポ(横150x縦100x奥100位の大型です。)を送りたいのですが、料金のお得な発送方法はありますでしょうか? 宅急便だと1個口にはならず高くなってしまうと聞きました。 何かご存知な方がおられましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.2

一番いいのは、車で取りに来てもらうことですが、無理であれば、距離や重さにも よりますので、いくら以下なら安いのか判断つきかねますが、クロネコヤマトに 「小さな引っ越し便」というサービスがあるそうですので、見積もりをとって みてはいかがでしょうか。 大きさ的に「Eランク」になると思います。 2個口、3個口にした場合と、料金を比較してみるといいと思います。

参考URL:
http://www.kuronekoyamato.co.jp/hikkoshi/chi_idx.html
Mifutsuta
質問者

お礼

ありがとうございます。 「小さな引越し便」も検討してみます。

その他の回答 (2)

• yayoi4736
回答No.3

ご自身で梱包できるなら、ヤマトの「ヤマト便」扱いが一番お得だと思います。距離や個数により料金が違いますのでここで一概には書けませんが、宅急便扱いよりも40%ほどお得です。ただし、宅急便と違って翌日配達の保障なし・時間帯指定なしではあります。詳しい店員がいればコンビニからでも発送できます(持ち込み手数料230円割引)。どうしても配達指定をなさるのなら、宅急便複数口伝票なら1個100円引きになりますが。

Mifutsuta
質問者

お礼

ありがとうございます。 ヤマトにも問い合わせてみることにします。

• tds2a
回答No.1

宅急便は(クロネコ)は、横+縦+奥行きが160cm以下、 重さは30kg以下です。 これを超える荷物は貨物便になりますがクロネコも扱います。 貨物便は容積、重量、経路等で運賃を算出すると思います。 運送店で見積もりをしていただくことです。

Mifutsuta
質問者

お礼

ありがとうございます。 クロネコにも問い合わせてみることにします。