• ベストアンサー

かぼちゃについて質問

かぼちゃについていくつか質問宜しくお願いします。 かぼちゃは常温でも保存可能ですが、スーパー等で売っているカットされて売られているものについても常温で保存して大丈夫でしょうか? また、カットされたものを買ってきて調理する前に、軽く水で洗い流したほうがよいでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

丸のままのカボチャは堅い皮で保護されているので常温で数か月は平気ですね。「冬至かぼちゃ」は今年は12月22日です。それまで十分持ちます。 カットしたものはすぐカビが生えるので、ワタの部分をスプーンでこそげ取ってから、ラップして冷蔵庫で保存しています。 カットしたカボチャは、面取りしたり皮の一部を削ったときのクズを洗い流すほどの意味で水に漬けています。目に見えるほどの泥が付いていることはまずありえないので、あまり気にしていません。過度の潔癖症は免疫力を低下させます。

tales9898
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 丸い状態で買ったものは、調理するまでは切らないで保存するのが良いみたいですね。 今後は冷蔵庫で保存するようにします。

その他の回答 (1)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 カットして売ってるのはカビるのが早いです。 常温で保存したら、早いものでは次の日にはカビてしまいます。 丸のままのやつの方がはるかに長持ちします。 カットしたやつも薬で切ってるわけじゃないのでそれほど神経質になる必要はないでしょう。 普通は熱を通して食べますので、殺菌云々もまず心配ないです。

tales9898
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 この質問を書き込み前に常温で保存していたものがあったのですが、切り身の部分が白くなっていました・・。これがカビですかね・・? 今後は冷蔵庫で保管しようと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう