- 締切済み
風呂アルミドアの修理で教えてください
風呂のアルミ折戸を開けると下の部分でガラガラと音がするようになりました。また、以前からドア枠周りのモヘア(? →毛羽のようなもの)を交換したいと思っていました。賃貸マンションなのでかなり疲れていて不衛生なのです。 自分で交換する場合、商品名や交換・修理方法など情報を教えてください。 業者に頼む場合の予算はいくら位でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- banky
- ベストアンサー率32% (587/1829)
回答No.2
下枠からのきしみ音は、折り戸の下框についている戸車の磨耗でアルミ枠とすっていると思われます。 戸車の交換で直りますが、直すには一旦折り戸の障子部分をはずさなければ修理が出来ません。 はずし方が解ればいいですが・・・。 もう一つ、ドアメーカーによって使っている戸車の形状がみな違いますので、先ずメーカー名を調べる事が必要です。 ・・・と言うことでちょっと手がかかりますが、賃貸マンションの場合大家さん、又は管理会社に相談すれば修理はしてくれませんか。 何も自費でやることもないように思いますが・・・。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
回答No.1
二つ折り戸ならユニットバスかと思われますので、メーカー名・型番を調べてメーカーに相談するのが一番確実かと思います。