- 締切済み
ガスクロマトグラフ質量分析計のメンテナンスについて
現在、GC-MSを使っています。 ある物質が定量下限のピークを取りにくくなってしまった為、メンテナンスをしました。 ・カラムの注入口側を50cmほどカット ・注入口ライナ交換 ・検出器の洗浄 ここまでやったのですが、思ったよりも改善できませんでした。 後はカラム自体を交換するしかないのでしょうか? 他に何か方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- panchos
- ベストアンサー率33% (44/133)
回答No.1
メンテナンスとしては、 ・イオン源(イオン化室)の洗浄 ・フィラメントの交換 ・イオン源側のカラムの切断 と言った所でしょうか。 メンテナンスではないですが、検出器の電圧を上げたり、サンプルの注入量を増やしたりすればピークが取れる様になると思います。(感度が上がる為) ノイズや妨害ピークも増える事になるとは思いますが、参考までに。
お礼
panchosさん、ありがとうございます。 フィラメントの交換は試してなかったですね。 ちょっとチャレンジしてみたいと思います。 イオン源側のカラム切断は、その次のステップでやってみます。