• ベストアンサー

多様体の位相について

多様体の「位相」について混乱しています。 位相多様体Mとすると、Mにはすでに位相が入っているわけですよね。 位相を入れるという操作がよくわかりません。 質問(1)すべての多様体には位相が入っているのでしょうか? 質問(2)例えば「2次元ユークリッド空間内の円x^2+y^2=1を考える」といった時点ですでに位相は入っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kabaokaba
回答No.2

>「ある集合に対して異なる位相の与え方をすれば、異なる多様体になりえる」という具体的な例 多分一番有名と思われる論文をあげておきます. 位相多様体としては同じだが微分可能多様体としては 同じではない例です. John W. Milnor, On manifolds homeomorphic to the 7-sphere, Ann. Math., 64, 1956, pp.399--405 大学生でしょうから, 興味があれば先生に聞くのがよいでしょう. 「ミルナーのエキゾチックな7次元球面の論文」と 微分幾何方面の先生にいえばたぶん通じます. これを読むための基礎知識についても アドバイスしてくれるかもしれません. #もっと初等的な例が思いつけばいいのですが, #この論文,難解だとおもいます 多様体の位相構造・微分構造に関しては 東大の松本幸夫先生の一連の「四次元のトポロジー」の 記事の中にはもっと読みやすいものがあるかもしれません. このあたり「四次元」だけ特異であることが知られており, R^4だけでもいろいろあるはずです

merideme
質問者

お礼

どうもありがとうございました。理解の助けになりました。

その他の回答 (1)

• kabaokaba
回答No.1

>質問(1)すべての多様体には位相が入っているのでしょうか? Yes. そもそも多様体は位相空間の一種 >質問(2)例えば「2次元ユークリッド空間内の円x^2+y^2=1を考える」といった時点ですでに位相は入っているのでしょうか? Yes. 普通はR^2からの相対位相が入っている ======== 一つの集合に対して 一般には複数の位相が入ります. 集合によっては うまーく位相を入れることができれば 位相多様体になるし,もっとうまーくできれば 微分可能多様体なり複素多様体なりになることもあります. 異なる位相をいれたつもりでも, 実は同じになったりすることもあれば, ほんとうに全く異なることもあります. #最近話題になった「ポアンカレ問題」はこの近辺のお話です.

merideme
質問者

お礼

なるほど・・・ありがとうございます。 「ある集合に対して異なる位相の与え方をすれば、異なる多様体になりえる」という具体的な例は何かありませんか?書くのが大変でしたら参考文献だけでもありがたいです。