• ベストアンサー

レポート・プレゼン・エッセイ・・・・とても困ってます

英語で、テーマを出されてそれについての自分の意見を踏まえて文章を書いてくる事が毎週のように課題として出されますが、周りに比べて自分のレポートがとても稚拙で毎回火が出るような恥ずかしさを経験しております。 例えば、「高層マンション」というテーマが出ても日本語ですら答えられないのに英語で答えるなんて無理です。 どうやって、日本語でも答えられないテーマで自分の意見も踏まえた文章を書けばよいのでしょうか? 友達に聞いたら、適当にネットで調べて適当に書いてると言われましたが、私もいつもネットで調べてレポートを作成しているのに完成度が全然違って情けなく思っています。 誰かこんな愚か者にご指導お願いします。 どんな物を参考にして、どうやって作成すればよいか・・・・レポートの作成の仕方教えてください またWEBサイトや書籍などで、こういう時に便利なものってないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kules
回答No.2

うまく書ける人というのはネットなどで調べて非常に体裁の整ったレポートが書けるものですが、苦手だとそううまくはいかないですよね。 レポートの書き方は大きく分けて2種類あると思います。 ・広く、浅く ・狭く、深く もちろん「広く、深く」というのもあるんですが、まあ大体はこの2つです。 苦手な人はなんでもかんでも書こうとするので結果「広く、ものすごく浅い」レポートが出来ることになります。 書く内容を1つに絞って、それについて詳しく書いてみましょう。 例えば、高層マンションというテーマなら…(あくまでも私なら、ですが) ・高層マンションだとやはり防災上の問題があるよな~どんな工夫がされてるんだろう? ・高所恐怖症の人はそこで暮らすとか苦行だと思うんだけど、それに対して何か対策はあるのかな?(高いところを高いと感じさせない工夫など) などについて調べてみると思います。 特に2つ目なんか普通ないと思われそうなだけに、これについて詳しく調べたレポートが書けたら周りからも「オー!」と言われそうですね☆

その他の回答 (1)

• Hardy
回答No.1

レポートの書き方については、たくさんの書籍が出版されてます。 大学生さんですか?もしそうならば、図書館に関連書籍がいくつもあると思いますよ! それから、英語でレポート(論文)を書く際は、必ずはじめっから英語で書くこと。「まずは日本語で書いて、後から英語に翻訳すればいいや」なんて思ってはいけない…そうです。レポートの書き方の書籍のほとんどがこんなことを言っています。