• 締切済み

妻への対応について。

私事で大変恐縮なのですが、みなさんの意見を聞いてみたく質問させて頂きます。 私の妻(25歳)は幼い頃から「看護士」になるのが夢だったらしく、子供も生まれた今になっても「学校に行きたい」と言っています。 しかし、妻には独身時代の借金が約100万あり、金銭的にも不可能だと諭しても、また、「高校時代になんで勉強してなかったのか」と問いただしても離婚を切り出してきます。理由は「一人で働いて学校に行くから」と言い出し、子供は自分に任せて、妻は二度と会わないとまで言う始末です。 ちなみに借金は現在、司法書士の先生に依頼して整理手続き中です。 金銭的な面でもとても不可能な状態であり、どうにかならないかと思っている次第なのですが、何か良い対応はないでしょうか・・・。

みんなの回答

• hirorocchi
回答No.6

1 何故看護師になりたいのか聞いてみてください 夢と言っても何かがあっての夢だと思いますが まさか肩書きが欲しいだけなんてこと無いでしょう 2 本気で考えていて共感できるなら現実的な方法を模索してみましょう 準看学生+アルバイ=準看 準看になったら準看アルバイト+看護学校=正看の道も無いわけでありません 他の方の回答を見て思ったんですが、 考えが甘いととい説得は無意味です 何故なら本人に甘いと言う認識が無ければ説得しても意味ないでしょう 例えば日本人は甘い!他国が攻めてきたらどうする!?と 徴兵制や軍事大国の人々は思っていることでしょう しかし日本人の多くには甘いという認識無いはずです それと同じ事で甘いという概念が無い者に 甘いという価値観を押し付けても馬の耳に念仏ってことです 私にしたら「甘い」で済ませられるとと考えていること自体が甘いと思います 1に関しては必ず問いただし補足をお願いします 一つ一つやっつけていかな解決せんと思います

回答No.5

借金が何の借金かはわかりませんが、借金をとりあえず、全額返してから勉強するのが筋だと思います。 借金もあり、今度は質問者さまとお子さままで見捨てて、自分は自分のやりたい看護士の勉強って、考えが甘すぎると思います。 友人が看護師を10年以上していますが、そんな甘いものではありません。 でも、突然なんで奥様はそんな事を言い出したのでしょう? きっとそこには何か理由があるはずです。 (子育てしたくないとか、愛情がなくなったとか・・・)

回答No.4

何とも勝手な方です。 自分の子供も放って、他人の世話ができるのでしょうか? たった100万円の債務整理中? 世の中甘く考えすぎです。 皆さんの意見を読んで思いました、私も。 離婚したいのですよ、浮気しているのかもしれませんね。 厳しい意見ですが、貴方ももう少ししっかりいろいろ考え行動すべきです。

• nemigi
回答No.3

ひねくれた考えかも知れませんが、 奥さんは単純に離婚したいだけなのではないですか。 看護士になりたいはとってつけた理由のように感じてしまいます。 >子供は自分に任せて、妻は二度と会わないとまで言う始末で 結婚し子供も出来た事で家事・育児は大変だし、自由に遊べないし、 でいやになったのでは。 正直奥さんはかなり精神年齢が低くないですか? 一度理論武装して問い詰めてみてもいいかもしれません。 借金の返済や離婚の慰謝料など、ビックリして腰抜かすかもしれませんよ。

回答No.2

こんにちは。 それならば奥様が看護師になる事そのものはお認めになられたら どうですか? その上で「必要な経費をどうするのか?」「借金はどうするのか?」 というお話をされたらどうですか? 最初から不可能だと諭されるから極論になるのだと思いますから。 その上で一番の前提条件を「看護師になる為に借金はしないこと」として 必要経費は奥様が貯める事にすればどうでしょうか? 真剣に看護師を志しているのなら出来ると思うのですが。

• mama4615
回答No.1

初めまして、二児の母です。 看護師の姉がいます。 奥様が学校に通われたとしても、続かないと思います。 自分のお子さんを手放し、夢を現実にしたいと思っても、夢が看護師ですよね~。 看護師は人のお世話をする仕事です。 体が不自由だったり、辛い状況の人、そぅ言う人達に 手を当てるから、手当 って言うのです。 奥様の様に、我が子までを手放す人が 看護師になれる(資格さえあればなれますが)わけがないです。なっても続かないと思いますし、そんな看護師さんにお世話されたくないな。って正直思います。 独身時代の借金と言うのは、使い道は何だったのでしょうか。 娯楽ですか? 過去(高校時代に何故勉強しなかったのか)の事を言っても どぅにもならないので、まずは借金を返済する事 をしてからの話。だと思いますので、その点をお話しなさってみてはどぅでしょうか。 離婚では無く、看護師になる事を反対しているのでは無い、ただ現時点で借金がある事は事実で、借金を返し、学校に通える様な準備金を作ってからにしよう。と。 本当になりたいのなら それを奥様は実行できるはずです。 それでも『今!』と言うなら、現実逃避だと思います。