- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:どの本がおすすめですか?)
おすすめのマクロビオティックスイーツの本を紹介します!
このQ&Aのポイント
- 質問者はマクロビオティックに興味があり、自然の甘さのスイーツを作りたいと考えています。本屋で選ぶのに迷っているので、おすすめの本を教えてほしいと質問しています。
- 質問者は砂糖を使わないお菓子のレシピが載っている本を探しているため、甘さが控えめのマクロビオティックスイーツの本が理想です。他の方々のレビューを見ても、甘さが気になるという声が多かったようです。
- また、質問者は豆腐チーズケーキを作りたいと思っており、そのようなレシピが載っている本も探しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私もマクロビをやっています。 質問内容の3冊については残念ながら存じ上げないのですが、私のお奨めは 「チャヤのからだにやさしいスイーツ 」浅場 康司 著 です。 葉山、横浜、新宿などに店舗を構える「チャヤマクロビオティック」のデザートレシピ集で マクロビの概念に基づき考案されたレシピです。 なので、砂糖はもちろん使いませんしお探しの豆腐チーズケーキのレシピも載っています。 後はマクロビのインストラクターで有名な中島デコさんの 「中島デコのマクロビオティック パンとおやつ 」などもいいです。 甘味料の使用は最小限なのでかなり素材の味そのものって感じですが、 これこそマクロビスイーツといったレシピです。 是非こちらも参考になさってみてください。
お礼
ありがとうございます。 本屋で見てみようとおもいます!!