- 締切済み
彼の家庭環境について悩んでいます・・・
こんにちは。私には結婚予定の彼氏がいまして、彼の家庭環境について悩んでいます。彼には「お母さん」が二人います。育ての母と生んでくれたお母さんです。悩んでいるのは「産みの母」のほうです。彼の両親の離婚の原因については詳しくは知らないのですが、どうやら産みの母が子供(私の彼氏・お姉さん2人)をおいて出て行ったそうです。 彼の産みのお母さんは聞いている限りではかなり勝手で常識がないように思われます。例えば子供をおいて出て行ったにも関わらず、お父さんの再婚後、1人だけ(上のお姉さんだけ)返して欲しいと言ってきた事があったそうです。今もその勝手気ままぶりは健在で、私の彼が休みが日曜しかないにも関わらず、車で7時間もかかる所に住んでいるのに、屋根にペンキを塗って欲しい等雑用を頼んできます。彼氏も嫌ではないらしく、行ってあげるのですが、私は不満です。産みの母が、育てるのを放棄した分際で良い様に息子を使っているように見えるのです。彼氏とは今一緒に住んでいて家計も一緒にしています。なのでガソリン代も馬鹿になりませんし、これからどう付き合ったらいいか悩んでいるのです。ちなみに彼の育ての母は、産みの母と交流があることを知りません。もし知ったら憤慨するであろうということで話していないそうです。彼は5歳のとき本当のお母さんと離れ、育ての母には連れ子がいて、実子との区別もあり、寂しい思いをして育っています。なので産みの母に対しては、色んな気持ちがあるのだと思うのです。認めるしかないのかな・・・。私は円満で厳格な両親の元で育ったので、彼の産みの母の事が勝手で自分のことしか考えていない人間に思えてなりません。家族や親族にはいないタイプで、どう付き合ったらいいか悩みます。できれば付き合いたくないタイプです・・・・。わがままですみません。でも彼氏にそれを言うのは酷だと思うのです。金銭的にかなり余裕がある生活だったらもう少し大きい気持ちで考えてあげられるのかもしれないのですが。私はどうするべきですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- piano-777
- ベストアンサー率0% (0/0)
menmenmenさんと私の状況が余りにも似ているので思わず返信させていただきました。 私も現在結婚予定の彼がいますが、その彼にも2人の母親がいます。そして彼の家庭環境もとってもとっても複雑で、悩んだ事もありました。 私の彼の話になってしまいますが、彼の場合には小学校低学年の時にご両親が離婚され、実のお母様とはそれっきり会っていないようです。その後、彼のお父様が再婚され、後妻の(私からすると)義母にも連れ子がいます。彼は現在の義母とはそれなりに上手くやってきたようで、育ててくれた事に感謝しているようですが、やっぱり幼少の時は実子との「愛情の差」を薄々感じていたようです。 話が反れてしまいましたが、実の親なら会いたい気持ちはあって当然だと思います。(私の彼は不思議と実母に会いたいとはいいませんが。。)そしてmenmenmenさんの彼の実のお母様も、息子さんに会いたい気持ちがあって今の現状があるのかもなぁなんて思いました。 しかしながら、結婚したら「2人のお金」。ガソリン代もドンドン値上がりしていますしね。 ここは他の回答者の方のおっしゃる通り、色々とお2人でガソリン代がどれ位かかるから、行く頻度を抑えてくれ…など等話し合ってみてはいかがでしょうか? >私は円満で厳格な両親の元で育った わたしもそうです(笑)だからお気持ちよく解ります。だから彼の実母が理解できないのですよね。子どもを生んで置いていくなんて… ただ、彼の気持ちも考慮に入れて、冷静なお気持ちで話し合ってみてください^^ ご参考になったかはわかりませんが^^; お互いが一緒に居たい気持ちがあれば、乗り越えられます。頑張ってください!
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
難題ですね。 >もし知ったら憤慨するであろうということで話していないそうです。 ということは彼は自分のやってる事の意味は判っているんですね。 「交通費は貰ってよね?」くらいしか云いようがないですね。 >できれば付き合いたくないタイプです・・・・。 >わがままですみません。 普通です。 安心してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼は以前(12年ほど前らしいです)、育てのお母さんが実母の話で、かなり怒った場面を見ている事と、育ての母はきっぱりした性格なので、好き嫌いが激しいことを知っているので話せないできてしまったみたいです。なのでやっている事の意味はわかっていると思うのですが、なあなあになっている部分もあるように見えます・・・。 「普通です」と言って頂けて安心しました。 お返事頂いたおかげで、冷静に彼と話せそうです。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 彼にとっては、ひとりしか居ない本当のお母さんなので 大切にしたい、無下にできない思いはあるのだとおもいます。 でも、結婚を予定されているということは、あたらしい家庭を 彼とあなたとお2人で作るということで、話をしていくつかの 事柄を決める必要があると思います。 たとえば、車で用事をするために行くのはかまわないけど ○ヶ月に1度にしてほしいとか、ガソリン代の半分は家計から 出すけど、後の半分は彼の小遣いから出してほしいとか、 週に1度しかない休みなので体が心配だから、会うときの 数回に1度はお母さんに、こちらにきてもらってゆっくり してもらおう、とか、いろんな案をだして2人で意識を すり合わせて、あたらしいルールを作る必要があります。 自分も、複雑な家庭で育ったので、彼の気持ちもわかりますし あなたの気持ちもわかります。 多分彼は、5歳から今まで、産んでくれたお母さんというものを 手に入れられなかったし、恨んだ時期もあったとおもうので その気持ちの整理や代償のために、いま、雑用をするために 何時間もかけていくのだと思います。 何年もの空白を埋めるのは、時間がかかると思いますが 彼もあなたを失いたくないのなら、妥協をすることも 必要だとおもいます。 話し合いをしっかりとして、彼がどんな気持ちで会いに行っているか あなたがどんな気持ちで、どんなことを思っているのか お互いが本音を丁寧に話して、妥協できる地点をみつけて 前向きに(過去は変えられないので)生きていくしかないと おもいます。 そういう意見のすり合わせが、できない(話し合いを放棄するとか 自暴自棄になるとか、だんまりをする)相手なら、 結婚をしたとしても、また別の問題が浮上してうまくいかなく なるケースも、往々にしてあるのではないか、とおもいます。 結婚前の、よい勉強(お互いを理解する)チャンスだとおもって あせらず、感情的にならずに、先入観をぬきで 彼の話に耳を傾けて、そして自分の気持ちをわかり易い言葉で 彼のプライドを傷つけないように、丁寧に話してみてください。 お2人がお互いのことを、ほんとうに、人間として 愛して、大切に思っているのであれば、きっとうまくいくはずですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 丁寧に回答して頂いて、涙でました・・・・。 昨日投稿したばかりで、回答はまだきてないだろうな・・・と思って開いてみたので、本当に嬉しかったしありがたかったです。 私はスイッチが入るとかなりきつい事を言ってしまうタイプで、 後から自己嫌悪に陥る事が多々あるのです。 以前に彼と実母の話しをして、喧嘩っぽくなった事があったので、 また前のようになったら嫌だなと思っていました。 彼は私があせらず・感情的にならず話すと必ず耳を傾けて考えてくれる人です。 でも私はエキサイトしてくるタイプなので、そうなって来ると「今コイツと話してもだめだな」と思うみたいですが・・・。 エキサイトして話している言葉って、勝つか負けるかみたくなってしまって、結局お互いのためになってないんですよね・・・。 お互いの中間を見つけて妥協していく事が大事ですよね。 おかげでワンクッションおいた形で、彼に話しができそうです。 ありがとうございました。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
一緒に住んでいて家計も一緒にしてるのですから、金銭の使い道にはお互いに意見が出せるはずです。 彼の気持ちも判りますが、貴方の思いをそのまま伝えて良いと思いますよ。 結婚まで考えているのですから、遠まわしにする必要は無いですね。 嫌味にならないように 「遠方のお母さんの事だけど、今後はどの様にお付き合いしてゆくの?」 で良いでしょう。 結婚して夫婦になれば、今後はこの手の問題って山積みですよ。 逆に言えば、この手の問題が解決できなければ結婚しても上手く行きませんよ。 本当に結婚するつもりがあるのでしたら、彼と面と向かって話をして、二人で解決する事です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 すっぱりしていて気持ちのいい回答で、気合をいれてもらった感じです。 今回はじめての投稿だったのですが、本当に投稿して良かったなと思います。 結婚て大変なんだな・・・とも思いましたが、大変な時ほど歩み寄る努力が大事なんだなと思いました。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 同じ状況の方からのご意見を頂けて、自分だけではないんだなと 思ってしまいました。 私の彼も育ての母に対しては愛情の差を感じ辛い思いをした時期も あったようですが、感謝しているようです。 頻繁でなく、年に2~3回位なら受け入れていかなくてはならない ですよね。 でも心の奥底では納得行かない意固地な私がいるのが本音です(笑) 参考になりましたよ!! 結婚は家と家とのつながりだけど、本当に大事なのは「本人の気持ち」ですよね。 二人の絆を深めていく努力が大事ですよね。 お互いがんばりましょう。ありがとうございました!