• 締切済み

応募書類返却不可って・・・

アルバイトに応募しようとしているんですが、応募書類返却不可と明記されているんです。応募先の会社は特に悪い評判は聞かないし、信用できるところだと思っています。(自分の中でなので当てにならないかもしれませんが) ただ、もし不採用になった場合個人情報が記載されている履歴書がどうなるのか心配です。過去の質問には法的には履歴書を返却させるよう定められていないために返してもらえない、応募書類は資料としてデータを取られるなどの回答があったのですが、もう少し知りたくて質問しました。 ・応募書類返却不可と明記している会社は主に受付事務や学習塾などに多いと思うのですが、一体どうして応募書類は返却しないのでしょうか。何のために返却しないのでしょうか。 ・履歴書などの応募書類はいずれきちんと破棄されるのでしょうか。 ・応募先の企業が信用できるのであれば応募書類返却不可であっても応募して問題ないのでしょうか。(自分の気持ちの問題でしょうか・・)

みんなの回答

• takuya1663
回答No.5

こんにちは。 人事などで採用を新卒や中途、パートやアルバイトなど… 基本的に個人情報に関することはシュレッダーで廃棄していました。 しかし、例えば別の担当や私自身がコピーしてしまえば、危険性が高いので、面接時にコピーに書き込むという必要もあるかと思います。 原本にはさすがに書くことがありませんが、必ず返送していました。 コピーしたのも当然ですし、人事しかわからない場所へ施錠して保管しておき、必要なものだけ出すといった感じです。 しかし返却不可の場合も求人媒体に書いたこともあります。 理由は例えば家族の方に秘密で応募される方(いいか悪いかはわかりません)もいらっしゃる場合など、それぞれ事情があると思います。 応募者が多いときは大変ですが基本的に採用保留の方を除いては破棄しています。(もちろんシュレッター) また、添え状的なものに必ず返却して下さいという要望がある場合は返却しています。 矛盾点があると思いますが、基本は返却(不採用に関する書類)する際には注意しています。 かなりアバウトな面もありますが、基本的には返却しています。 個人情報そのももなので。 会社により違うかと思いますが、会社に余計な心配を抱かれるより返却した方が信頼にも関わると思います。

noname#57390
noname#57390
回答No.4

私が前に勤めていた所では履歴書に「協調性がなさそう」とか「接客には向いてなさそう」とか「言葉遣いに問題あり」みたいな事を書き込んでました。 ヒドいのになると「バカそう」とか書いてる人もいました。 それでは返せないでしょうね。 不採用の場合はクロスカットのシュレッダーにかけて破棄していました。

houyuyg
質問者

お礼

履歴書に面接過程で何か書き込んだのであれば確かに返却できませんよね。 不採用の際にシュレッダーにかけていたんですね。それは安心です。  具体的な回答、ありがとうございます。

• m_inoue222
回答No.3

人事担当です >応募書類返却不可と明記されているんです 普通です >履歴書がどうなるのか心配です 保存するだけです >何のために返却しないのでしょうか。 今後の参考資料に使うのと会社によっては履歴書そのものに色々書き込んだりしています (応募者に見られると都合の悪いことまで...(笑)。) >いずれきちんと破棄されるのでしょうか。 保証の限りにあらず >応募先の企業が信用できるのであれば応募書類返却不可であっても応募して問題ないのでしょうか。 問題ないでしょう それに返却する会社でもスキャナで保存してたりします

houyuyg
質問者

お礼

普通なんですかね?求人情報誌を見ても返却不可の記載がないほうが多いと思いますけど。ただ、会社側が色々書き込んだものを返却できないという理由ならば納得できますね(廃棄をきちんとしていただけるのであればなおさらですが)。  回答ありがとうございました。

回答No.2

本職ではありませんが、中小企業の経営者に相談を受ける立場にある者です。 応募書類返却不可、というのは理由があります。 返送途中の郵便事故などによる紛失を防ぐためです。 万一、返送途中に紛失した場合、郵便を差し出してからあなたが受け取るまでのどの段階で紛失したかわかりませんので、結局、差し出した会社が責任を問われることになります。 極端に言うと、採用されない腹いせに、きちんと戻ってきているのに「届いていない」とクレームを言う者がいる可能性もあります。 そういった危険を冒すよりは、会社で確実に処分したほうが良い、との判断です。 あなたの希望の会社に、是非、応募してください。 健闘を祈ります。

houyuyg
質問者

お礼

コストやクレームへの配慮で応募書類返却不可なのですね。具体的な回答ありがとうございます。 励ましの言葉、うれしいです。がんばります。

• ossan2006
回答No.1

>一体どうして応募書類は返却しないのでしょうか。何のために返却しないのでしょうか。 ・面倒臭いから。 ・郵送料が勿体無いから。 ・中身を間違えてクレームが来たら面倒だから。 >履歴書などの応募書類はいずれきちんと破棄されるのでしょうか。 「きちんと」ってのは微妙です。 シュレッダーで裁断する会社もあるかもしれないし、溶解する会社もあるかもしれないし、単に燃えるゴミとして出すだけの会社もあるかもしれません。 >応募先の企業が信用できるのであれば応募書類返却不可であっても応募して問題ないのでしょうか。 絶対問題がないと断言できる会社はないでしょう。 超がつくような一流企業だって個人情報の漏洩がニュースになることもありますし。 それに、応募書類を返却してくれる会社だって、個人情報のデータをストックしておくことは可能ですよ。

houyuyg
質問者

お礼

私はこれまで不採用になった経験はないのですが、応募を辞退した際には自分から履歴書を取りに行っていたので、郵送という発想はありませんでした。確かにコストの点で考えれば返却不可は当然なのかもしれませんね。  回答いただきありがとうございます。