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【初質問】どういう料理を作れば栄養が偏らないのかがわからなく、困っています

eri10の回答

  • eri10
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回答No.3

a7689さん こんにちは。 栄養不足による体への致命的な悪影響は、20代でしたらあまりでにくいと思いますよ。 栄養不足や偏った食生活の大きなダメージは、10年後、20年後に出てくるから怖いんです。 なんだか、怖い話からスタートしちゃいましたが、 できるだけいろいろな食品から栄養素をとることが、バランスの良い食事につながりますよ。 >そういえば友達にこの解答を見せたら卵や牛乳って完全栄養食品じゃないか? このことについては、牛乳や卵は確かに「完全栄養食品」といわれていたこともあります。 他の食材よりいろいろな栄養素をまんべんなく含んでいるからです。 ですので、できるだけ毎日の食事の中に加えることが勧められています。 でもね。そんな完全栄養食品といわれている牛乳や卵にも、含まれない栄養素があります。 例えば、食物繊維やビタミンCなどがそれにあたります。そればかりを食べているとその栄養素が不足します。 例えば、自分が栄養『バランスの良い食事』と決めたモデル献立を作成するとしますよね。 それを毎日食べるのは、やはりどこかに偏りが出てきてしまいますので、『偏った食事』になってしまうんです。 食品にはいろいろな栄養素が含まれています。逆に人間の体にとっては、不必要なものも含まれます。 限られたものしか食べない。ということはその他の食品に含まれる栄養素を摂ることができない。 と共に、不必要なものを多くとりすぎる危険性もあります。 バランスが良いとは、前にも書きましたが 「いろいろな食品を満遍なく、自分にあった量を食べること」です。 補足についてですが 「この回答へのお礼」と「この回答への補足」という項目が二つあると思うんです。 さらに質問があるようであれば、補足を選ぶと、その方からのお返事が比較的期待できると思いますよ。

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