- 締切済み
ダニ防止の布団
虫さされの原因は、やはりダニでした。 畳の部屋で”すのこ”を敷き、その上に 布団を敷いていました。 害虫駆除と同時に布団も新しく買い換えようと 思っています。 ホロフィルの布団と、防ダニ加工してある 布団とでは、どちらがいいと思いますか? 私的にはホロフィルは寝心地がいいのですが、 そんなコトは言ってられません。 皆さんの意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#69252
回答No.1
はたして、原因がふとんかどうか? どうしても買い換えるのであれば、もう一度ホロフィルでいいと思います。(通気性、透湿性が、まだよいほうです。まるごと水洗いも可能ですし) 防ダニ加工というもの、ポリエステル綿の性能ではホロフィルのほうが上です。 薬品を使ったものもありますので、「防ダニ」の言葉で価格を吊り上げている商品もなきにしもあらず。 それよりも、害虫駆除(バルサンかな?)のあと、 拭き掃除や掃除機をこまめにかけるなど、クリーンリネスが有効でしょう。 そして、最も気をつけたいのが、じかに体に触れるシーツやカバー類の洗濯です。ダニの餌になるものを残さないことです。 週1回洗濯、がんばってください。 コストをかけるなら、現在のホロフィルふとん(購入後3~4年以内であれば)まるごとクリーニング(水洗い指定)という選択肢もアリではないかと思います。 よく「ダニ」被害にあうと、ふとんが原因と考える人が多いようですが、大抵の場合、ふとんの中にダニがいるのではなく、シーツ等の表面にいるだけです。シーツやカバーに残る、人のフケ等を餌にするのですから、シーツ類を徹底的に水洗いすればいいのです。ダニが全滅するわけではありませんが、増えない、寄ってこないようにする最も有効な方法ですので。
お礼
ありがとうございます。 まだ、買おうか、丸洗いするか、という事で 決めかねています。今の布団は購入後5~6年 なのですが、一人暮らしなので買うのはもったいないような 気もするし・・・。