- ベストアンサー
XPとMEを 有線で
今まで、Windows Meを使ってましたが、二台目にWindows XP(Media center)を買い増ししました。 二台のPCは、NTT光電話提供のルータにLANケーブルがさしてあり、両方ともインターネットが使える状態です。 この2台で、ネットワークを組む、ファイルを共有する、あるいはプリンタを共有することはできますか? どなたか教えてくださると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XPとMEでのファイル共有、プリンタ共有ともに出来ます。詳細は下記アドレスの「ネットワークの共有フォルダに接続できない場合のチェックリスト」等を参考に設定してください。
- 参考URL:
- http://winfaq.jp/
その他の回答 (3)
- kiyoatsu
- ベストアンサー率53% (29/54)
回答No.4
設定はうまくできましたでしょうか?まだ出来てないようでしたら下記アドレスも参考にしてみてください。
- kiyoatsu
回答No.3
NTTの光プレミアムでしたら、ルータのIPアドレスは192.168.24.1だと思います。 PC端末が192.168.24.**でないとファイル共有及びプリンタ共有できません。
- kiyoatsu
回答No.2
ファイヤーウォールによってブロックされているのではないでしょうか? 先の回答でアドレスのチェックはされましたでしょうか?
質問者
補足
回答ありがとうございます。 今チェックしてみたところ、同じルータなのにipアドレスが違い、さらに相手のpingを認識してくれませんでした。 ご指摘のとおり、ファイヤウォールは「ブロック」になっていました。
お礼
ありがとうございました。 半月ほどすると、XPが壊れたので、 メーカーの修理に出したところ、 マザーボードに故障があったとのこと。無償で取り替えてくれました。 それ以降は全く問題もなくネットワークが組めまして、今も至って順調です。おそらくそこに原因があったのかな…。 すっかり御礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。ありがとうございます。
補足
ご回答ありがとうございます。 その後、両方のPCで「ネットワーク ウィザード」というものをやってみました。 その後、XP側の「ネットワーク全体」のフォルダ(リンク?)を見てみると、このPC(XP)と、もう一台のPC(ME)の、二台のPCのアイコンがありました。 しかし、XP側からMEのアイコンをダブルクリックすると、 このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。 ネットワークパスが見つかりません。 というエラーメッセージが出てきてしまいます。