- ベストアンサー
どれくらいかかるんですか?-太陽光発電システム
兵庫県に住んでいます。 太陽光発電システムのついた家を建てたいと考えています。 でもいくらかかるのかがはっきりしなくて… メーカーさんに聞いてもはっきりしない(金額がまちまちで、しかも「実際建てたら金額は変動する」とか言ってる)し、過去の質問見ても金額バラバラですし。 そこで、実際に建てられた方にいくらかかったのかお尋ねしたいと思います。 次の項目でお答えいただけるとすごく助かります。 1 住んでいらっしゃる所(○○県とか) 2 設置にかかった経費(機器代+設置工事費) ※ 補助金のことは自分でいろいろ調べてみますので差し引きしない額でお願いします。 3 発電容量(KWh) 4 年間(または月々)に浮く電気代(売電を除く) 5 年間(または月々)の売電金額 (3と4を足し算したものが、システムを入れて得した分と考えています) また、注意した方がいい点などありましたら、あわせてお教えいただければ幸いです。 いろいろ細かいことをお尋ねして恐縮ですが、私だけでなく、これから建てようと思っている人にとって一番知りたい部分だと思いますので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅では設置してませんが、 以前に設置工事をしたことがあります。 その経験で 1.北陸地方です 2.機器代工事費含めて70~80万円/kWくらいです。 つまり3kWで250万円くらいです。 今年は新エネ財団(参考URL)より10万円/kWの補助金が出ます。 したがって3kWで200万円前後となります。 3.年間1000~1200kWh/kWと考えてください。(地域によって) 3kWでは最大3600kWh程度となります。 >(3と4を足し算したものが、システムを入れて得した分と考えています) 3=4+5です。 4も5も単価はほぼ同じで、20~25円/kWhです。3.に単価をかけたものが得をする分です。 したがって、3600×25円=90000円/年 コストの回収は200万円/9万円=22年となります。 夢の無い話をしてすいません。これが実態です。 あなたが得をするのではなく、得をするのは「きれいな環境を残してもらった未来の子供たち」ということです。
- 参考URL:
- http://www.nef.or.jp/
その他の回答 (2)
- ka234
- ベストアンサー率48% (36/74)
こんにちは。 太陽光発電を設置していませんが、私はこのように考えます。 >家を建てたい ということなので、建材一体型といわれるタイプですが、概算費用として1[kW]あたり80[万円/kW]~100[万円/kW]といわれています。 年間の発電量[kWh]は、設置条件が悪くなければ太陽電池の定格能力[kW]×1,000[時間/年]が目安になります。 この発電量[kWh]に、一般家庭の月または年間の電気料金単価[円/kWh]をかければ、「浮く電気代」となります。 売電については余剰電力量[kWh]に電力会社が設定している太陽光発電の余剰電力購入単価[円/kWh]をかければ算出できますが、どれくらい[kWh]が余剰になるかは?です。また、売電するには電力会社の系統と連系する必要があり、系統連系保護装置、売電用取引ワットメータと電力会社との協議が必要となります。これは施工業者に相談します。保護装置はパワーコンディショナ(直流/交流変換器)に含み、上記金額範囲内です。 住宅用太陽光発電の補助制度については、新エネルギー財団で調べれます。
お礼
お詳しいですね。 太陽光で儲けようとかは全然考えてないのですが、どれくらいの年数で元が取れるのかなという思いはあります。 太陽電池を除く周辺機器は耐用年数が10年らしいですが、大切にして15年~20年くらいもたせればトントンかななどと漠然と考えています。 ご回答ありがとうございました。一度試算してみます。
- moonwalk
- ベストアンサー率0% (0/2)
既築の家にですが、2年ほど前、太陽光発電設備をつけました。 以下、大雑把ですが、項目にしたがってお答えします。 1 住んでいらっしゃる所 神奈川県 2 設置にかかった経費(機器代+設置工事費) 大体、300万だったと思います。 その時の補助金は、70数万円でした。 3 発電容量(KWh) 約、3キロワット 4 年間(または月々)に浮く電気代(売電を除く) それまで、月2万円ほどだったのが、1万2,3千円 になりました。 もっとも、これは「電化上手?」を利用し、夜間電力料金を安くした結果です。 あわせて、それまでボイラーの熱源を都市ガスにしていたのですが、電気温水器に代えました。 (これが、設置業者のサービスで入れてくれると言うので決断しました。) ガス代は、7,8千円から、3,4千円になっています。 5 年間(または月々)の売電金額 毎月、3千数百円と言ったところです。 メンテナンスは、特に必要ないので、何も面倒はありません。ただ、やはり設備費は高く、これで元を取ろうと思ったら大間違い。計算はしていませんが、何十年もかかってしまうでしょう。 月々の電気・ガス代が安くなる。晴れた日は、(おお、今日も電気を作ってくれてるな)と、少しいい気持ちになれる。 少しは、地球を汚さないことに貢献しているのかな?と言う気持ちになれる。 こんなところがメリットでしょうか。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 月々の得する料金は1万円程度と聞いたことがありますが、回答の4と5を合わせるとだいだいそれくらいになるんですね。 かなり参考になりました。
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 わかりやすく解説していただいたので、よく頭に入りました。 「3=4+5です。」そうですよね。そのとおりですよね。 途中で質問を1つ追加したため質問番号がずれてしまったのに、それを直し忘れていました。すみません。 特に2と3が知りたかったので、本当に助かりました。