- 締切済み
ハードディスク増設
外付けの120ギガのハードディスク購入しました。 この120ギガのハードディスクをメインとして使う設定 の方法は、あるのでしょうか? 外付けのハードディスクをPCに繋いでいますが、 ただ繋がっているだけで、120ギガのハードディスクを 使っていない状況です。 動画をダウンロードするとパソコンのCドライブ(45ギガ)が、 すぐに一杯になってしまいます。 初心者の質問で申し訳ございませんが、 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ooxx
- ベストアンサー率25% (130/514)
メインとして使うという意味がわかりませんが、OSは入っていないのでやはりデータ貯蔵用になります。 外付けHDDは常時接続していると寿命を縮めます。必要な時だけ接続する使い方にします。またデフラグは厳禁です。 よって、パソコンのCドライブをメインにして使い、動画などはその都度外付けHDDに移すようにします。
- wings-kato
- ベストアンサー率17% (48/269)
今の外付けはUSB2がほとんどで、質問のHDもおそらくUSB2と思われます。メインとすると言うことはOSをこのHDにするということでしょうか?であれば出来ません。あくまでも埋蔵のHD c:がメインとなりますので、動画などのダウンロードで使用するなら外付けで良いと思いますが、メインは無理です。また、外付けでも動画で120GBは、きついと思います。画質にもよりますが、300GBは欲しいところです。もしメインを増設したいのなら、方法として1,内蔵のHDを容量の大きいのに交換する。2,SATA対応のHDとボードを買ってきて付ける方法があります。このSATAは、転送速度が速く、OSのメインにも出来る優れものです。一度お店で見てみて、店員の方に聞いてみればいいのではないでしょうか。因みに私は、動画専用にSATAを外付けしています。
お礼
SATA参考にします。 色々ご丁寧にありがとうございました。
お礼
デフラグ厳禁と常時接続については、参考になりました。 ありがとうございます。