- ベストアンサー
外付けハードディスクの接続について
小学校の息子がゲームを次々ダウンロードやインストールして、「仮想メモリが不足しています」とかのメッセージが出て、メールを使いたくてもなかなか動かない」と娘が言って来ました。 ハードディスクがパンク寸前だと思うので、クリーンアップをすればどうかとも思っていますが、今はUSBで繋なぐだけで使える「外付けハードディスクが市販されている」と聞きましたが、本当にそんなに簡単に扱うことができるのでしょうか? 全体が80ギガとすれば、70ギガ程度がCドライブに割り当ててあると思いますが、100ギガを繋げばCドライブを170ギガにパワーアップできるのでしょうか? 私は経験がないので、詳しい人、誰か教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Eドライブが使われていたらFドライブになります。 しかし、Cドライブ以外はドライブ名を変更可です。 CドライブはCドライブでなければならないものだけ 入れるべきです。Dドライブもいっぱいでしょうか? マイドキュメントもプロパティから他のドライブに 引越し可能です。 外付けHDDは、内蔵2.5インチHDD 250GB/13,000円+ USB変換ケース/1,000円という手もあります。 3.5インチ外付けは別電源が必要ですが、2.5イン チはUSBの口を2つ使うことにより、USBから電源を 取ります。小さくて扱いやすいです。 この場合、HDDとケースともIDE用とSATA用の2種が ありますので種類を間違えないことが肝要です。 > Cドライブを170ギガにパワーアップできるのでしょうか? Cドライブを直接ボリュームアップすることは出来 ませんが、例えば購入したHDDを幾つかのパーティー ションに分け、一つのパーティーションを Program Filesなどのフォルダに割振ることは可能 ですが、CドライブのWindowsが動作するために必須 のフォルダは外付けに入れるべきではないでしょう。 内蔵に増設したならアリだと思います。
その他の回答 (1)
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
こんにちわ。 外付けHDDは確かに存在しますし、接続も扱いも非常に簡単です。 ただし、質問者様の言われるように、Cが増えるわけではありません。 Cドライブ・・・70GB Dドライブ・・・10GB という構成になっているのであれば、 外付けの100GBを追加すると、 E・・・100GBとなります。 息子さんがダウンロードしたゲームを、外付けに移してCの領域を確保 するようになると思いますよ。 PCはしっかり管理しておかないと、あとあと大変ですので頑張ってくださいね。
お礼
早速にお教えいただきありがとうございました。 実際に娘宅へ行ってみますと、どうもメイン256、ハード80ギガ(富士通)のようで、ハードについてはまだ45ギガ程度の余裕がありましたので、増やす必要がないと思いました。 自分の経験では、5年も使うと動きが鈍くなるものなので、メインを3倍くらいに増やすより方法がないものと思っています。 ディスクのクリーンアップとデフラグだけ済ませておきました。 今後ともよろしくお願いします。
補足
マイコンピュータを開くと、Eは、DVD/CD-RWドライブ(E)となっていますが、外付けを接続すれば、それが自動的にEドライブとなり、最初の(E)はFにでも変更されるのでしょうか? 再度お尋ねしますので、よろしくお願いします。