- 締切済み
外付けハードディスクについて
Cドライブの空き容量が200MB以下になってしまいました。 マイドキュメントをDドライブに移したり アプリケーションを削除したりディスククリーンアップを したりしてますが何をやってもどんどん減ってしまうので 外付けハードディスクを購入しようと思いました。 でもそれはCドライブの空き容量を増やすわけではないんですよね? Cドライブの中の何を移せるのですか? 画像や動画などは全部Dドライブにあるので… なんかよくわからなくて不安です…。 長くなってすみません。 どなたかお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gooaist
- ベストアンサー率26% (9/34)
外付けハードディスクを購入しようと思いました。 でもそれはCドライブの空き容量を増やすわけではないんですよね? →そのとおりです。Cドライブがいっぱいだから別のところに保存しようという概念が外付けHDDの目的の一つです。 Cドライブの中の何を移せるのですか? →たとえば、質問さんが作ったエクセルやワードやメモ帳など移動できます。 画像や動画などは全部Dドライブにあるので… →Dドライブに動画や画像を保存されているのですね。ちょっとアドバイスですが、動画や画像は外付けHDDに保存した方がいいです。なぜなら、動画や画像は容量が大きいからです。たとえば、500MBだったり、4Gだったりとエクセル、ワードで作成した文章のデータよりもものすごい大きいです。なので、動画や画像をパソコンのHDDに保存しているとあっという間にパソコンがいっぱいになってしまいます。それで外付けHDDに保存することをお勧めします。お店で売っているHDDは容量によって値段が違いますが、私のは150GのHDDで、1万チョットの値段でした。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
現在のCドライブのサイズが分かりませんけど。 それに対するProgram Filesのサイズがどうか、 ですね。 アプリをアンインストールして、別ドライブに インストールしなおすことも考えられますが、 私はパーテーションサイズの見直しをお勧めし ます。 大変な作業になりますが、今後スムーズにPCを 使用するには必要と思えます。 その為には、各フォルダのサイズを調べる必要が あるでしょう。