• ベストアンサー

メールの返事がありません。すごく悩んでしまいます。

ここで、散々相談されている内容だと思いますが、相談させてください。長文になります。 一年ほど前にネットで知り合った、同じアニメ作品が好きな人とメールのみで付き合いがあります。 同年代の女同士です。(30代です) 知り合って間もない頃は、早めに返事をもらっていましたが、この作品が好きなことに変わりはないが冷めることがありますよね。 相手の方がその時期で、返事がだんだん遅れてくるようになりました。 長い時は二ヶ月開く事も。仕事が忙しいと言うのもあるみたいですが。 最近身内の方が病気になられて、既婚者なのですが実家に入り浸りになってしまい、実家はPCがないので 一ヶ月ほど待つことになりました。 メールが来た内容は、そのことを謝っていました。いつも遅くなってすいませんという謝罪がありました。いつもこの手の謝罪文のないメールはありません。 タイミングがあるし、人それぞれ事情があって、とてもマイペースな人のようなので、心を広く持たなくてはと思っていました。 本当に嫌なら、遅くても返事は来ないでしょうし。 彼女がきっかけで、長年止めていたイラストと漫画の趣味が蘇って、とても感謝しています。彼女に見てほしいので、 このまま返事がないと悲しいなあと思ってます。 最後に来た八月の最初の頃のメールに、私のイラストが大好きです。用件のみで恐縮ですが、またメールさせていただきますというものでした。 九月にチャットをする約束をしていたのに、もう半月経ったから不安です。九月の上旬頃に、今までこんな感じで不安で複雑で、 傷つきましたというメールを送りました。 メールは確実に届くという保証がないのですが、エラーで返ってきてないので多分届いてるはずです。 また何らかの理由でパソコンを使えないなら仕方がないのかもしれませんが…。 自分ならこうするのにということを、他人に求めたらいけないとは思うのですが、毎日思い出すと悶々としてしまいます。 何度もメールのやり取りをしてきて、返事がルーズなところ以外は、とても悪い方だとは思えない印象です。 二、三行のメールでもどういうことになっているのか教えてくれてもいいと思うのですが。。 どうするべきでしょうか?今のところ、10月になっても来なかったら、再度メールをしてみようと思います。 だらだらと愚痴の長文で失礼しました。ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

返事を出す、というのは礼儀だとは思いますが、私の気持ちとしてはメール友達はすぐに切れてしまうものだと思っています。実社会でお友達になった人でも、本当に気の合う人ではないとずっとお友達でいるのは難しいですよね。10年近くパソコンでメールのやり取りをしている方がいますが、近頃では数ヶ月に一度近況をメールしたりするだけです。 丁寧な方ならば、質問者さんの求める対応ができるかと思いますが、そういう人ばかりではありません。 質問者さんが、その方とお友達関係を続けたいとお考えでしたら、相手の行動、特に今は相手の方の家庭のご事情もあるということですので、返事の催促や、ご自分が傷ついた、ということはお書きにならずに、近況報告などを時々出される程度にしたほうがよろしいかと思います。

mayuri1972
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 そうですね。重いんじゃないかなあとか、放置じゃなくて何らかの返事はくださいと、前に伝えたことがあるんです。 それについては、本当にすいません。楽しみにしてますという返事だったんです。 返事が来るまで出さないでおこうと思ってたのですが、あまりにも常識がないんじゃ…でも、こちらには知り様がない重大な理由があるのかもしれないし…と、悶々とするよりは、とメールを出してしまいました。 執着するのは、相手にも何より自分に毒ですよね。 ご意見ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuki0148
回答No.2

>今までこんな感じで不安で複雑で、傷つきましたというメールを送りました。 これを送られたことにより、相手の方も返信しづらくなってしまったのではないでしょうか? 質問者さんの文章を読むと、なんだか毎日一日中そのメル友のことばかり気にして過ごしている のかなぁと思ってしまいました。そんなことはないと思いますが。 私は一人暮らしなのですが、普通に家のことを片付けようとするとメールチェックな おろそかになりますね・・・ケータイですら放置気味になりますから。 まして相手の方はPCのない環境に入り浸りになっているんですよね。 私も実家に帰ると自分のPCがないので、メールチェックをしない日が続きます。 趣味のメールの付き合い(まして30代くらいの大人の方同士)でしたら 最初は頻繁でも、だんだん月1とかに自然と落ち着くんじゃないでしょうか。 催促のメールを出すよりも、相手からメールが着たときに喜びをいっぱい伝えたらいかかですか?

mayuri1972
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 そうですよね。こんなことになるかも…と思っていたのですが、 一年ほど同じ思いをしてきて、何でもない振りでいることに嫌になってしまったので、出しました。 あまり相手に執着すると、相手も引きますよね。自分が執着されまくった経験もあると言うのに。。 あんまり考えないで、前向きな日もあります。 なるべく違うことや、やるべきことに気を向けて放置することにしようかと思い始めています。 ただ、今はこう思っていてもまた、正反対の気持ちになる自分の性格が厄介ですね、、。 どうしても礼儀の価値観が違いすぎることに傷つき続けているので。。 自分勝手かもしれませんね。ご意見ありがとうございました。