• 締切済み

DVDナビ or HDDナビ

carrozzeriaのカーナビを購入予定です。 HDDナビの「AVIC-HRV22」とDVDナビの「AVIC-DRV22」で悩んでおります。 6~7万円の差があります。 当方、ナビは初めての購入です。録音機能などはいりません。 ナビの基本性能などはどれくらい差があるのでしょうか?? そこまで大差ないのであれば、DVDナビを購入したいと思っています。 HDDナビとDVDナビの利点欠点なども教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします!

みんなの回答

• k-josui
回答No.4

私は2ヶ月前にAVIC-DR11 を取り付けました。 (AVIC-DRV11より更に安いモデルです) 純粋にナビ機能だけあればよいと考えたからです、HDDモデルとの価格差もありすぎます。 DVDモデルは遅いとの回答もありますが、CD-ROMモデルから使っている私から見れば十分な早さです。      更にこのモデルはDVD2枚です。 (東日本と西日本、中部地方は両方のディスクでオーバーラップしています) 数年後、地図の更新をしたいとき、地図ディスクをネットオークションで安く購入できます。 東日本のディスクだけあれば充分と考える人が西日本のディスクを売っています。 (逆の場合も) 両方のディスクを買う場合でも、例えば1年前のディスクなら2枚組でも安く買えます。 HDDモデルの場合、地図更新は販売店に持ち込み、HDDを外してメーカに送っての書き換えになります。 これを考えてもDVDモデルのほうがメリットが大きいと考えたのです。

• ryo620
回答No.3

私は、carrozzeriaナビをCD-ROMの時代から3台使い続けています。 HDDナビとDVDナビの最大の違いはルート検索の時間で、DVDは遅いです。 イメージですが、パソコン内にあるCDの音楽を再生するのとCDの回転するまで時間がかかりますが、HDD内にある音楽は直ぐ再生できます。 AVIC-HRV22ってモデルは、ナビマニア向け高級モデルで、外車やcarrozzeriaでカーオーディオを組んでいる人が購入するモデルです。 私が、ナビ初心者の妻用に考えているのは、同じcarrozzeriaの AVIC-HRZ88GII です。楽ナビというネーミングの通りとても簡単な操作のナビでお勧めです。 http://item.rakuten.co.jp/cnfr/10030862/

noname#123950
noname#123950
回答No.2

数年前のカロッツェリアのDVDナビを使用している者です。 私もHDDナビに買い替えようと調べましたが、 やはり一番の違いは、処理速度の速さです。 例えば、交差点が入り組んだ場所などで、 左折するのを見逃して直進してしまった場合、 DVDナビは新たなルート検索を開始します。 しかし、その間に車も止まっていては危険なため、流れに乗って走っていきます。 検索完了、「次の交差点を左折です」なんて言われても、 もうすでに交差点の中。 またルート検索の開始です。 その結果、ものすごい遠回りをさせられた経験があり、 ルート検索の遅さにはイライラしました。 また、DVDナビは、ボタンを押す度に次の画面に切り替わるのが遅いです。 店頭でHDDナビを触ってきましたが、HDDの方はサクサク動く印象でした。 処理速度が遅い事に不満を感じないのであれば、 DVDナビで十分かと思いますが、 私ならHDDナビをオススメします。

回答No.1

処理速度はHDDの方が早く、情報量も多いです。 ただし地図データの更新は、ほぼ同額ですがDVDの方が簡単です。 流れとしては、DVDナビは無くなり、HDDナビとメモリーナビに二極化すると思います。