• 締切済み

助けてください。

誰か情報をください。 私は起業して3年。 はじまりは、ある知り合いが会社を起こしたらというところから始まりました。私はお金が無く、資本金と家賃等の敷金を借りました。(400万程度)登記簿には私以外の誰も載っていません。 借りたお金に関しては、書面などは一切交わしていません。 その方は、取引先でその代わりに価格等を優遇してきました。 ここにきて急に出資しているから私の会社と言ってきました。公正証書をかわそうなどの話も出てきました。会社経営途中で資金等に困ったときなどは先方の会社から振込んでもらって仕入れ等もしたことがありますが、取引先なので前受金として処理し、こちら側の請求(物販)で差し引きをしていました。(資本金の部分に使用したお金は経理上の計算に入れていません)私は現在会社の連帯保証人として銀行からお金も借りていますが、乗っ取られてしまうようなことはあるのでしょうか。 どのような展開が考えられるのか、法律的に私の立場はなどパニック寸前です。どなたかアドバイスをください。

みんなの回答

• pyon_chan
回答No.1

3年前の会社設立時の資料で出資証明があると思いますが これは全額shin2214さん名義で出資している 株券を発行しており、その株券はshin2214さんが保有している 株主名簿上の株主はshin2214さんのみとなっている 増資手続きをとったことはない 定款に譲渡制限条項を設けている すべてがYesなら問題ないはずです 譲渡制限はどうでもいいかも。。。 ただそれでも本気でのっとる気なら弁護士を立ててくるので こちらも弁護士を立てるしかないと思います 最終的には「こういうつもりだった」「いや、そんなつもりはない」の水掛け論になるでしょうから

shin2214
質問者

お礼

すべて私だけの名義になっています。               ありがとうございます。少し気が楽になりました。