• ベストアンサー

臆病な猫の虚勢手術について

ノラから室内飼いへ移行中の雄猫です。たぶん1~2歳だと思います。 一度皮膚炎になり、病院へ連れていった際、相当怖かったようで、その後2~3日押入れから出ず、 1か月経っても物音に過敏に反応してはものかげに隠れるなどの状態が続きました。 (元がノラだったことと、病院のスタッフが新人さんだったようでかなり暴れて、パニック状態になってしまったようです。) 本当ならそろそろ虚勢手術をする時期でしょうが、また食事もとれないほど怖い思いをさせるかと思うとつい躊躇しております。 早かれ遅かれしなければならないし、結果的に手術することが猫のためとわかってはいるのですが…。 臆病な猫をなるべく精神的負担が少なく病院に連れていく良い方法はないでしょうか? アドバイスを頂けると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rodobho
回答No.2

病院に相談して安定剤を処方してもらってみてはどうでしょうか?

sam-sam-sa
質問者

お礼

そういう方法もあるのでしょうか。 一度病院に相談してみようと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.1

臆病に加えて元野良というのは大変ですね。 洗濯袋に入れて連れて行けばよかったですね。 近くに別な病院があれば病院を変えてみてはどうですか。 バスケットよりも洗濯袋に入れていくほうがいいですよ。

sam-sam-sa
質問者

お礼

病院は少し遠いのですが、他に行くつもりです。 ネット使用は必須ですね。ただ、精神的負担を少なく…というのは、難しいですかね。 回答ありがとうございました。