- ベストアンサー
被害妄想なのでしょうか・・・
私は今とても悩んでいます。 ブログにて、仲の良いブロガーさんが鬱に関してこう書いていました。 【鬱って嫌い!被害妄想の人がなるもんだよね!昔は鬱なんてなかったじゃん。甘ったれてるだけじゃん。鬱なんて私には関係ないから(笑)】 などなど、鬱の人に対してガツンとくる内容でした。 私も以前、抑鬱状態となり3年ほどの自宅療養が必要との 医師の判断により仕事を辞め、早く社会復帰をしたい為に 自宅療養に入りました。 きっかけは、親友の裏切りと仕事場での男性からの虐めです。 最初は私もまさか自分が鬱になるなんて!と受け入れられませんでした。 2年間は、身体が言う事を聞いてくれず光も音も駄目な状態になり 暗い部屋の中で寝たきりの状態でした。 毎日泣いていました。泣きたくもないのに。 体重も1週間で12キロ落ちました。 完治した今、書ききれないほどとても辛い経験をしました。 その事を彼女は知っているのにも関わらず、そのような記事を 書いていたので つい頭に血が上ってしまい、ファン登録の解除を勝手にしてしまいました。 その後、彼女からメールが来て最初は落ちこんでいた内容だったのですが次第に怒りの内容に変わってきて 私も、軽率な事をしたと思い彼女に対して謝りました。 彼女の方も、私の他に以前鬱で苦しんでいた人や、今現在も苦しんで いるファンの方が居ることを知って書いたのは悪かった。 との事だったので、またお互いに気をつけてブログをやりましょうと 、その事はお互いに無かった事にしました。 記事も消してくれました。 (謝罪はしないとはっきり言われましたが。) そして翌日、私は終わった事は忘れようとお互いに話たので 彼女のブログに行きました。 そしたら、彼女が俗に言う【ブログ荒らし】で有名な人や 悪口の好きな人に、その事を事細かに全部話したらしく 私のハンドルネームを堂々と出して、ブログ内で悪口大会をしていました。 そして、●日にブログを荒らしに行こうなどと・・・。 消した記事と同じ記事も再び書いていました。 私は、情けないですが怖くなりブログを辞めました。 その事をもう一人、彼女と私と仲の良かった異性の年下のブロガーさんに悪口大会の事を相談した所 『ネチネチと・・・』と私に対して怒りの言葉が返ってきました。 最初は、その彼女に対してかと思ったのですが 私に対してだそうです。 何故なんでしょうか・・・。 そして、その異性のブロガーさん、記事を書いたブロガーさんとその仲間5人に 『アイツは被害妄想女』と言われています。 私は被害妄想なのでしょうか? ネチネチしているのでしょうか? 長い文章を読んで戴いた方にお礼を申しあげます。 ありがとうございました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
被害妄想なんかじゃありません。それは本物の被害者です。 本気で動けば、名誉棄損で慰謝料だってとれますよ。 ネチネチしている性格といえばネチネチしています。 あなたはネットとのつき合い方を間違っています。 現実と違い、嫌な事は見なければ自分から回避できるのですから、嫌な人とは、一つでも問題があれば絶交すべきです。 悪口大会なのですから複数犯ですし、まとめてつき合わなくなっても問題ないでしょう。 ネットでの沈黙は力です。クレームをつけるより、自分が去った方が賢明です。
その他の回答 (5)
ネット上だと相手の顔が見えない分、言いたい放題になったり酷い態度をとりやすくなるんでしょうが。。 けれど、傷つけられた側はネット上だろうが顔を合わせてだろうが関係なく、傷つくものです。 yat-tunさん、とても傷ついたと思います。yat-tunさんは悪いことなど何もしていないのに。 もしかしたら、今回のことでネット上で誰かと交流をもつことが怖くなってしまったかもしれません。 けれど慎重に相手を選びさえすれば、きっといい出会いもあると思うので、このままyat-tunさんがネット恐怖症にならないでほしいな‥と思います。 被害妄想でもネチネチでもないです。それに鬱が甘ったれているからなるなんてとんでもない発言です。甘ったれている性格だったら逆に鬱になりにくいですよ。 私もブログ仲間と縁を切った方がいいと思いますが、それよりも今回のことでのyat-tunさんの心の傷の方が気になります。またネットが楽しめるようになることを願っています。
お礼
kaocho様。 長い文を読んで戴き、本当にありがとうございます! 今まで楽しくブログをやってきたのですが このような感じになったのは初めてだったので・・・。 『ネット上だと相手の顔が見えない・・・』 そうなんでしょうね、きっと・・・。 確かに、今は怖い気持ちはあります。 こちらに投稿する事も悩みました。 けれど、皆様のように真剣に話を聞いてくださる方達が居ることを 投稿したことにより知りました! 本当にご回答していただいた皆様には感謝の一言です!! ***今回、ご回答をしていただいた皆様、ありがとうございました!!kaocho様へのお礼内容の所に書かせていただいて申し訳ない のですが、回答を閉め切らさせて戴きます。 なんとお礼を申し上げたら良いのか・・・ 心より感謝を申し上げます。***
補足
締め切ってしまって こちらにしか書き込めなかったので・・・。 本来ならば、ご回答くださった皆様全員にお礼ポイントを 付けたい気持ちでいっぱいです!! けれど、2名しかつけられないので・・・ どうかお許しください・・・。
- Yasaiman
- ベストアンサー率0% (0/3)
その人達が無知なだけだと思いますよ。「悪口大会」「被害妄想女」とかやってるなら、そのほうが「ネチネチ」でしょう。そして、僕ならそういった奴らと関係をもつ必要は全くないと思います。 ただ、鬱はなかなか理解されない病気です。自分の体験では、祖父が鬱でしたが、その後自殺するまで鬱がどういうものか本当に理解していなかったと思います。体験者の心情を本当に理解するというのも、難しいですよね。 とはいえ、「被害妄想の人がなる」「甘ったれてるから」というのは、知性がないか、悪意によるものでしょう。鬱だった人を知っていればなおさらです。ネット上だけの関係なら、縁を切った方が得策だと僕は思います。
お礼
Yasaiman様。 そうですね・・・私もネチネチしていたのだと他のご回答をくださった 方のご指摘で思いました。 ・・・が、やはり相手もかなりしつこいですよね(汗) 鬱は、本当に理解され難いものです・・・。 確かに家族も最初は戸惑っていました。 身内でも中々理解が出来ない、なので他の方はもっと理解し難いと 思います。 私も自分自身がなって、初めて分かりましたし。当たり前ですが・・・。 はい、ネット上だけの関係です。 縁を切ることにします!! ご回答、本当にありがとうございました!! 感謝致します!!
- rokko-oroshi
- ベストアンサー率17% (299/1664)
相手にしなければいいんですよ。 無視しとけば相手も飽きて悪口も言わなくなりますよ。 縁切っちゃえばいいんです。
お礼
rokko-oroshi様。 そうですね、私がいちいち反応してしまうから 相手側もそれが楽しくなってくるんでしょうね・・・。 無視、それが一番ですね! ご回答、本当に感謝致します! ありがとうございました!!
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
もぅ関わらないに1票。 躁鬱が内分泌系の異常による病気と知らないんだから困ったもんです。 根性でどうにかなるなら、医者要らんちゅーねんって話です。ハイ。
お礼
kuku82様。 ご回答、感謝致します! 確かに、根性や気合で治るものなら治したいですね。 もう関わるのは止めます! 本当にありがとうございました!
- olive_1
- ベストアンサー率19% (82/421)
もう関わらないほうが良いんじゃないでしょうか? いい人たちではないことは、確かなようですね。 他に仲良しさんを作って、このことは忘れたほうが良いかな~と思います。 元気を出してくださいね!
お礼
olive_1様。 ご回答感謝致します。 そうですよね、忘れるようにしなければいけませんね! 長い文章を読んで戴き本当にありがとうございました。
お礼
dogday様。 ありがとうございます! とても私にとってあり難いお言葉です。 『ネットでの沈黙は力です。クレームをつけるより、自分が去った方が賢明です。』 このような事は、今まで考えてもいなかった事でした。 今後、この事を頭に入れネットをしていきます。 長文を読んで戴き、本当にありがとうございました。