- 締切済み
突然手のひらと足の裏が…
こんばんは、 数日前から本当にいきなり手のひらと足の裏が痛痒くなり困っています…痺れている感覚とも違うんです。例えば立っている時に足の裏がずっとピリピリ痛いかんじです。手のひらもシビれているわけではなくピリピリするんです><これは何か病気の前触れでしょうか??上手く説明できないのですが数日たっても治る気配がないので書き込みました…どなたかアドバイスお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuh-raiden
- ベストアンサー率60% (15/25)
回答No.2
この頃そういう方が多いですね。 手足の指を反らせてみて下さい。反らせてみて一番ピリピリビリビリする指をしばらく反らしたままにしておくと、手のひらや足の裏のピリピリ感がすこし減りませんか?指を反らす方向によってもぴりぴりびりびりする感じが違いますから、一番ぴりぴりビリビリする方向に反らすようにして下さい。 こういう症状が出る方はたいてい上腹部、つまりお臍と鳩尾の間が硬くしこっている方が多いです。仰向けに寝て、その辺りを押して確かめて下さい。 こういう症状が進んだ方には「線維筋痛症」と診断を受ける方も出ています。線維筋痛症は欧米では昔からあるのですが、日本ではここ数年患者さんが増えてきている病気で、この9月23,24日に日本ではじめての本格的な会議が予定されています。 お書きになっている程度だと繊維筋痛症というレベルではないと思いますが。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1
先ずは神経内科で診て貰いましょう.