• ベストアンサー

金価格などについて

質問は以下の3つです (1)金の価格が2001年頃からずっと上昇してきていますが、 なにが要因なのでしょう?要因とそれが金価格に与える過程を 教えてください。 (2)金の取引に役立つサイト・雑誌を教えてください。 (3)今後の金価格はどのように推移するとお考えですか?   よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pon-san
回答No.2

(1)金は金利を生まない欠点はありますが、価値は世界共通 で装飾品需要のほか投機資金の避難先としても利用されていま す。ですから景気が良く株価が上昇局面では金は下落傾向にな ります。最近上昇が続いているのは最近の世界的な政情不安定 感があり、先行き不透明から安定志向の資金が金に向かいやす くなっていると考えるのが素直な考え方です。 (2)最近では貴金属積み立てが個人投資家の間でもポピュラ ーですから投資関連雑誌にはたいてい載っているでしょう。 私が利用しているのはダイヤモンドZaiです。 (3)東京金は為替の影響もあるので円高が進めば下落します。 一方で株価下落やテロなど先行き不透明感が出てくると上昇し ます。この綱引きになるので一概に方向を言いづらいのが現状 です。 短期的であれば商品先物の会社HPを見て回るとさまざまな意 見が閲覧できます。

azusa0323
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• 3Head
回答No.1

もし、金に手を出すなら、相場で利幅を稼ぐ事はせず、地金の購入を勧めます。 私の考えでは今後も金は上がると思います。 簡単に入る情報としては先物のHPなどでよろしいのでは? もっと詳しくならば、海外の情報も取り入れてください。 私の基本的な考えとしては金(キン)はお金(カネ)をもっている人が買うものです。となると金持ちが増えると金(キン)を買う→すると金価格が上がる。 現に世界中で金持ちが増えてませんか? IT や Oil などで・・・。

azusa0323
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先物のHP、海外情報ですか、、 難しそうですが自分で調べてみます^^