- 締切済み
WEPだとつながるのに、TKIPだと接続出来ないんです~(><)
本日、初めて無線LANに接続してみました! パソコンは NEC Lavi LL570/G (xp)で、内蔵無線を使用しています。 ルータは web caster v110 で 無線LANカードはFT-STC-Va/g です。 wepだと接続できるのですが、より安心なTKIPに変えたくて、ルータにアクセスして無線LAN設定をTKIP + PSK にして、PSK(事前共有キー)も設定し直し再起動をかけて、PCの方も設定をWPA-PSK にして、ネットワークキーも変更してみたのですが、TKIPだと、接続できません・・・。 何故なのでしょうか? ちなみに、ファイヤーウォール・セキュリティーソフトは有効になっています。 どなたかお知恵をお貸し下さいm(_ _)m どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 45yama
- ベストアンサー率56% (875/1553)
NTTの無線LANは、相互接続性の認定(Wi-Fi認定)を受けて いない為、他社製品との組み合わせでは、こういった事も起こりえます。 No1の方が言うように、V110のANY接続の拒否を解除して PCにて、V110のSSIDを、捕まえてからキーを入力したら どうでしょうか。
- To-rii
- ベストアンサー率65% (547/838)
> TKIPだと、接続できません・・・。 状況が把握できていませんので、的外れかもしれませんが、 ANY接続を一時的に「許可」に変更してみてください。 「接続方法」や「接続できない状況」を下記の例のように示してください。 (1) Windows XP SP2の標準ユーティリティを使用している (2) V110の ANY接続は、拒否にしてある (3) PCマニュアルの「SSIDを通知しない設定方法」を参照した (4) 通知領域のアイコンには、赤い×がついている (5) 範囲内には、該当するSSIDの「セキュリティの設定が有効な ワイヤレスネットワーク」が表示されている (6) 接続をクリックしても、「'V110-xxxxxx'ネットワークに接続中…」の 画面が出て、しばらくすると消える (7) 修復を実行すると、「ワイヤレスネットワークの接続」でエラーになる
お礼
試してみます!お知恵をお貸しくださり、ありがとうございます!!
お礼
ありがとうございました!試してみます!