• ベストアンサー

ソファーの色

新築のマンションに今度引っ越します。リビングに置くソファー(リクライニングがいいかなと)の色について迷っています。 床の色は白(クリーム)壁紙も白です。 白いソファーで統一しようかなと思ったんですが、汚れが目立つでしょうか? 我家には2歳の子供がいます。 汚れがめだたないなら黒もいいな~と思ったんですが、白っぽい部屋に黒いソファーを置くと違和感がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vanc2010
回答No.1

床や壁は、何にでも馴染みやすい色になっています。 ソファは何色でも合うはずですよ。 実はカーテンやブラインドも部屋の色のアクセントになっています。 そちらとの相性を見て、ソファの色を決められると良いですよ。 黒や白は何にでも相性が良いですから、どちらでも心配ないですね。 2歳のお子さんがいると、結構汚れてしまうかもしれません。 うちは子供が極小さい時に新築にしてしまい、ちょっと後悔しました。壁、床、家具、傷だらけです。皮の高級ソファを買ってしまいましたが、子供が大きくなるまでは安いソファで良かったと思いました。ご参考までに。

kyounotenk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >2歳のお子さんがいると、結構汚れてしまうかもしれません。 うちは子供が極小さい時に新築にしてしまい、ちょっと後悔しました。壁、床、家具、傷だらけです。皮の高級ソファを買ってしまいましたが、子供が大きくなるまでは安いソファで良かったと思いました 私も同じくマンション購入、少し早まったかな~と思っています。なんてったって、汚し放題、おしっこちびるし、泣くとヨダレや涙をそこら辺につけまくっています。 なじみやすいという助言で黒でもいいかな~と ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• sai512
回答No.5

好みにもよると思いますが・・・我が家は真っ赤です。(笑) クロス壁はほぼ白、フローリングは濃い茶です。白や黒やベージュといった所謂無難な色では無く、アクセントとして考えました。ちなみにカーテンには少しだけ赤が入っています。 うちにもやんちゃな4歳児(息子)がいます。赤って汚れは目立ちませんよ。本皮ならへたれませんしさっと拭けば汚れは落ちます。 部屋に溶け込ませるのもいいかもしれませんが、カーテン・照明・インテリア小物と調和させればおしゃれ感が出てステキだと思います。 ちなみに友人宅に合皮でアイボリーのソファがありましたが・・・なんだか薄汚れてみっともなかったです。安物を繰り返し買い換えるのも一案ですが、せっかくの新築なら質の高いものがいいと思います。

kyounotenk
質問者

お礼

真っ赤なソファーですか。きっとおしゃれな感じなんでしょうね。 >ちなみに友人宅に合皮でアイボリーのソファがありましたが・・・なんだか薄汚れてみっともなかったです。安物を繰り返し買い換えるのも一案ですが、せっかくの新築なら質の高いものがいいと思います うちもそのとおりになりそうです。今度イケアなどもみてまわりたいとおもっています。  ありがとうございました。

• rako11
回答No.4

我が家はホワイトマーブルの床に白い壁で「黒っぽい」ソファです。 三人掛けの大きなソファなので、真っ黒だと圧迫感があるかと思い「グレー」に近い物を探しました。 そして「実際は紫(!)だがどう見てもグレーに見える黒っぽい」ソファを見つけたのでそれにした次第です。 なので、「黒か白」だけでなく「濃いグレー」なんかも候補にいれて考えるのも良いんじゃないでしょうか。

kyounotenk
質問者

お礼

私が見た家具売場では(ジャスコ)などではどうしてもリクライニングソファーは、黒・ベージュだけだったので、いろんな売場を見て探します!! 家も三人掛けさがしています。黒に近いグレーやブラウンもいいですね ありがとうございました。

回答No.3

姉の家が小学生の子供がいて白いソファです。 私も買うときに参考の為聞いたことがありますが、 汚れるそうです。 毎日拭いていると言っていました。 それを参考に我が家は2人子供がいるので茶色を購入。 窓枠と同じ色にしました。 どこかと似ている色だと浮くことは無いと思います。 他の方もおっしゃっていましたが、子供が小さいうちは 買い替えを頭に置き安いものを買ったほうが得策かもしれません。

kyounotenk
質問者

お礼

茶色とかもいいですね 買い換え考えてお手ごろなものを購入したいと思います。 ありがとうございました。

• toncun
回答No.2

子供がいる居ないは別にして色合わせであれば家具のショウルームで見て考えてはどうでしょうか? それなりに自分のイメージを作ってソファの色を決定しては如何?

kyounotenk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。いろんな家具屋さん探してみてまわりたいとおもいます。