- ベストアンサー
漢方薬の変更に関する違いと選び方について
- 現在喘息の薬として病院で処方されている麻杏甘石湯が生産終了となり、別の会社の漢方薬に変更する必要があります。
- 価格差があり、どの漢方薬を選ぶべきか迷っています。安い薬でも効果や品質に問題はないのか検索しましたが、安心して使用できるよう、残留農薬検査を義務付けている日本製薬団体連合会などがあるようです。
- 保険が適用されるため、実際の負担額は安くなりますが、値段の差が気になっています。漢方薬にはジェネリックは存在しないようですが、類似の効果を持つ別の漢方薬が選択肢になるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的にはそうかわりないのですが、漢方って生薬から出来ているのはご存知だと思います。 それを刻んでグツグツ煮て(煎じる)煮詰めて飲むのが本来の姿なのですね。それを飲みやすいようにインスタントコーヒーのようにエキスを抽出して顆粒や錠剤に固めた奴が処方されるエキス製剤という奴です。 これには煮詰める方法や凍結乾燥法など作り方がいろいろあって会社によって異なります。 また、もとが草である以上、野菜が産地によって美味しいとか美味しくないというのがあるように、生薬にもいい産地というのがあります。 これも各社様々です。一般の医師であればそうこだわりく処方するのですが、漢方の専門家になればなるほど産地にも拘ります。 これも会社によって異なりますし、ツムラの方がいい薬もあればコタローの方がいい薬もあるようです。 また漢方というのは複数の生薬の組み合わせでもあるわけですがその配合割合も各社微妙に違っています。 個人的には東亜でもツムラでもいいと思いますけど、合う合わないは飲んでみんとわかりませんね…。
その他の回答 (1)
- miyu2007
- ベストアンサー率44% (143/320)
喘息にはヨモギ酒がいいと思います。 300gのヨモギ根〈キレイに洗い〉+清酒1.8Lに漬けて半年, 3回/1日 20g/1日を喘息の時飲む。 ヨモギ酒が出来る迄、ヨモギ茶を利用しては?
お礼
ヨモギ酒にも麻黄のようにエアェドリン類が含まれているのですか。他の効果でしょうか。調べてみます。 情報ありがとうございます。 補足要求とのことですが、申し訳ありません、補足する内容が分かりません。 申し訳ありませんが何を補足すればよいのかお教えください。 薬局と医者に話を聞き大体のことが分かりましたので、聞いた話をまとめておきます。 1.特にどこの漢方が危ないとかそういった情報はない 2.小さい会社のものは取り寄せに時間がかかったり、質問への回答が遅かったりするので不便な場合がある 3.取り寄せ単位が大きい場合がある(100単位が無理で1000単位など) ということでした。質問への回答が遅いことは医者としてはとても困るということでしたが、一般の私が利用する場合はまず無関係ですので、取り寄せの時間と単位に気をつける=薬局に前もって聞いてもらうか時間がかかっても良いことを伝える ということをすれば待つ前提でどのメーカーでも問題はないそうです。
お礼
元はそうですね。保険適応になってから、なんだか粉や錠剤で最初から出てくるという認識になりつつあるような気もしますが。 私がかかっている医師は産地までは分からないけどと言っていたのでそこまではこだわっていないようです。 理想は全種類取り寄せてみることですかね…。なかなか難しいところですが。 情報ありがとうございました。大変参考になりました。