• 締切済み

好きになる??

人ってなんで好きっていう感情が生まれるんですか?カッコいい人?一緒にいて気楽な人?面白い人? 教えてください!

みんなの回答

• chrisrock
回答No.6

僕が勝手に決めている法則なのですが、やはり自分の親のニオイがする人に出会うと恋いに落ちるのではないでしょうか。つうのはネ、よく 同棲が長かったり、結婚したカップルってなんか顔とか似てくるっていうでしょ・・で本当に似てる人多いんだよね、でそりゃ長く付き合ってりゃ顔も似てくるサっていうけどじゃ会社の同僚同士は似てこないよね。要するに無意識のうちに、どこか雰囲気が自分の親と似てる人に魅力を感じちゃうんじゃないかなと私は考えるわけです。だから女の子は父親、男は母親に似てるもしくはそういう雰囲気の人に出会うと心惹かれるのではないれしょうか。今度芸能人とかのカップルや親戚などの カップルの顔をヨ~ク見てみて! あの・・よく似てると同じをはき違えて異論を唱えるやつが多いけど 僕が言ってるのはあくまで似てるだから。同じ顔の人間は存在するわけ ないんだから。ただ僕の同僚には100人が見たら100人とも 笑うセールスマンに似てると言うほど喪黒福蔵に似てるヤツがいるけどね、もちろん本人には秘密。じゃね

• acuna
回答No.5

何でかって事は、現在、行動心理学や、脳生理学者の研究者の先生方が、研究中です。 そんな専門分野を少ししか知りませんが。 なんかのきっかけがあって好きになっちゃいますよね。 最初は、思いのたけをぶつけ合ったりしますが、やがて相手の気持ちや立場を思いやりあう事が、噛み合ったときに恋愛に発展してしまいます。 そして、なんか自分がその人を好きなのか、大事なのか解っちゃうんですね。 素敵な恋がしたいと思えば、素敵なあなたになれば良いだけです。 人は、思ったとおりの人生を歩みます。 思ったデッサンを描くのです。それが辛く切ないものだったら、その通りの人生。 青空のように澄み切ったデッサンなら、爽やかな風の筆を「好きな人」が入れてくれます。 不思議だけど、妙に納得します。

回答No.4

自分の理想、欠けているものを相手に見出すからでは ないでしょうか? よく趣味や思考が一致するから、家や生活圏が近いから、 といいますが二人に共通する事柄、というのは きっかけであって、 その後続いていくかどうか、というのは 新たな好意的部分の発見の連鎖による相手への尊敬の気持ち があるかどうかにかかっています 信頼感の醸成も相手のことが理解できればこそです 違うけどわかる、というのが大切ですね

peeeeman
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。という事はお互いにないものねだりみたいなものですか?ちょっと難しいですが、いつもと違う自分を見せるという事でしょうか?ありがとうございました!

回答No.3

好きになられると好きになる。好意を示すから好かれる。 まさに循環論法。

peeeeman
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます!では簡単に言うと両思いって事ですよね!ありがとうございます!

回答No.2

見た目とか言葉で言い表せるような事は殆どがきっかけでしかなくて 何で好き?と聞かれても実際の所は「何となく」とか「気が付いたら」って答えしか・・・・。 例え、好きな所とかあげていったとしても もしそれが全部なくなっても、その人の事が好きなんだから キミだから?としか答えられない・・・・。 俺も質問してこようかな・・・。

peeeeman
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。だからよく好きになった人が好きっていうんですね!確かになんとなくってわかる気がします。ありがとうございます。

• ash2pure
回答No.1

脳内麻薬が分泌されれば恋に落ちます。 そのファクター(要因)は、人それぞれです。

peeeeman
質問者

お礼

ありがとうございます!では容姿がいいからとかではなく何かほかに好きになるきっかけがあるという事なんですね!少々難しかったですが、わかりました!