• 締切済み

意識の回復に役立つ事は・・・

先日、祖母がくも膜下出血で倒れ手術をしました。 祖母と同居している家族の話では、主治医から「かなり重い」と言われたそうです。 倒れてから3日ほど経ちましたが、いまだ意識は戻りません。 無意識だと思いますが、左手と左足はよく動かすようです。 右足は、足の指を揉むと動かします。 週に数日、私が病院に泊まる事になったのですが24時間ずっと声を掛けるのは難しいので、 何かリハビリというかマッサージのような事をしてあげたいと思っています。 足や手の指を揉んだり、体をさすったりしていますが他に脳に刺激を与えるようなマッサージ等があれば教えて下さい。 すごく乱文で申し訳ありません。 お願いします。

みんなの回答

noname#95960
noname#95960
回答No.1

看病でお疲れのことと思いますが、お体大丈夫ですか? 私は素人ですので、お祖母様がどのような状況がわかりませんので、参考になるかわかりませんが、以前TVで、長い間意識不明だったお子さんが目覚めたという話を見たことがあります。 その子の場合も、家族がずっと看病していて、毎日話しかけていたそうですが、反応はなかったそうです。 ある日、学校のクラスの先生が、クラスのみんなの歌声や、授業の様子、お見舞いのメッセージなどを録音したものを、お見舞いに持ってきてくださったそうです。 それを聞かせたら、突然反応し、ほどなくして目覚めたそうです。 そのお母さんが言っていたのですが、家族の声は「日常」となっているので、空気と同じであまり刺激になっていなかったのかもしれない、でも友達の声は届いたのかもしれないと言っていました。 本当の所はわかりません。 意識が戻られるといいですね。

noname#109584
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまいゴメンナサイ。 実は、あの後母も入院・手術をすることになってしまい 大変バタバタしていました。 祖母はいまだに意識が戻りませんが、諦めずに話しかけ続けていこうと思います。 ありがとうございました。