- ベストアンサー
釣り合わない相手とつきあっていますが辛いです
私は職場でいじめられています。彼も悪口の輪に入っています。その件で距離を置きたいと言っても「何のこと?あの職場には悪いひとはいない」と言い、彼のお友達の飲み会に入れてもらったもののその場にいた人から相当拒否されたときも「俺の友達にそんな悪い人はいない」と言います。 いつも「あのとき人から悪いことを言われたけど、振り返ってみたら私が悪かった」ということが多いので、職場の件やお友達の飲み会の件も私が悪いんだと思います。 彼はまめな人だし、私とつきあってくれるなんてやさしい、ありがたいと思いつつ、「今は彼女としてキープしているけど、いずれはいい人を見つけて結婚したい」という気持ちが見え始め、大変辛いです。 いくら迷惑をかけてもスルーしてくれますが、その代わり親身という感じはないです。 体の関係なんて持ちたくないと思いますが、私は貧乏学生で彼におごってもらうことも多いし、デート中におっちょこちょいな行動をすることも多いです。罪滅ぼしというか、相手のことが好きでせめて体だけでもという気持ちがありましたが、長時間ベッドに入っているとものすごい倦怠感に襲われて辛くて起きあがれなくなります。この前突発的に、さすがに毎週は辛い、と言ってしまいました。すると、日頃からの態度が優しくなりました。 私の気持ちはその時点で冷めてしまい、別れたいと思いますが、つきあいだした頃のことを考えたり、日頃の私の粗相を思うと切り出せないでいます。 私はどうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん。あなたは人をちゃんと好きになることができないのかもしれないなあと思いました。彼からキープされてると書いてるけど、あなた自身、貧乏学生でおっちょこちょいだから、彼が必要=彼を利用している、みたいな感じだし。 周りの人のことをとやかく言う前に、まずはおっちょこちょいの自分を変える努力をしてみるとか、自分のことを自分でできるようにやってみたほうがいいと思います。そうすれば自分に自信がもてるだろうし、彼と別れる不安も克服できるだろうし、他人の目を気にしすぎずに済みそうです。自分で自分を大事にすることができれば、人を見る目も変ってくるし、そうなると、他人からの態度も変わってきます。自分が変わればすべて変わります。自分を見つめなおすいいきっかけにできるといいですね。
その他の回答 (4)
- fm_mf
- ベストアンサー率31% (137/441)
別れたほうが良いと思いますよ。 俺があなたなら即別れます。 自分の悪口を言われてるんですよ? そんな相手と一緒にいて楽しいとは思えません。また信頼もできません。 仮に自分の彼女の悪口を他の人が言っていたら、俺なら例え上司でもぶっとばします。 付き合いだした頃のことは、すでに過去のことです。 そんなこともあったねってぐらいに割り切れませんか? どうせなら俺の彼女になりますか? 24歳一人暮らしで、彼女いないですよ。 カッコ良いとは言われるけど、「近づくな」的なオーラを出しているようなので。 あなたのことを大切にしてくれる人は必ずいると思います。 そんなゴミみたいな男は、燃えるゴミの日にでもポイって捨てちゃいましょう。
お礼
自分の悪口を言われるのはもう慣れているので、感覚が変になっているんでしょうか、私。そんなに責める気にはなれない(こっちの方が問題なんでしょうね)今現在、恋愛やいっさいの人間関係に疲れ、人との関わり合いを極力さけたい心境です。少し休みたいです。 付き合い出した頃のことは過去のことですか。割り切れる日が来るといいです。 今私を取り巻く環境の詳細を書いていませんが、彼は彼なりの優しさを見せてくれているんですよ。
こんばんは、思ったことを正直に伝えさせてくださいね。 >私とつきあってくれるなんてやさしい、ありがたいと思いつつ つきあってくれるから優しいとか、それに対してありがたいは違うと思います。。質問者さんは彼が好きでつきあったんでしょ?彼は質問者さんが好きでつきあったんでしょ?そこに強者・弱者はないです。対等です。。 >罪滅ぼしというか、相手のことが好きでせめて体だけでもという気持ちがありましたが 罪滅ぼしってなんですか?デート中のおっちょこちょいなんて普通ですよ。みんなしてます。 自分の身体をそんな風に使わないでください。。大切にしてほしいです。 >別れたいと思いますが、つきあいだした頃のことを考えたり、日頃の私の粗相を思うと切り出せないでいます。 別れたいのなら、別れたほうがいい。身体の関係は持ちたくないんでしょ?それとも、別れた後の職場の雰囲気が怖いですか?日頃の私の粗相、って、どれだけ自分を責めてるんですか?質問者さんは自分をもっと大切にするべきです。 私は、別れてほしいです。 女の子しかも彼女をそんな風に扱う彼氏は、要らないと思います。 というか・・・もしそんな男をみかけたら 私たぶん殴っちゃいます。 職場でもいじめにあってつらいとのこと、 彼氏に別れ話をし、職場も変えたらいいと思います。 (彼は人の前でいい顔をして、質問者さんの前ではその件にそ知らぬふりをして、イライラしません?むかつきません?) 職場は人間関係が一番重要です。 少しお給料が減っちゃっても、みんなと仲良くできる職場へ行ってほしいと思います。 もっと大切にしてくれる人はやまほどいます。 今、そういう彼とつきあっていても、楽しくないですよね? もっと 本当の意味で優しい人とつきあってほしいです。 (本当の優しい人は、誠実ですし、表裏がない人です。 質問者さんが自分を好きになるように大切にしてくれる人です) ちょっと勇気は要りますが、今の環境こっちから捨てちゃって もっといい場所でいい人たちとつきあいましょう! 応援してます!!!
お礼
もうすでに職場を離れる準備はしています。 職場での彼の態度、責めるのは気が引けましたが、a78さんのおかげで堂々と苦情を伝えられそうです。心強いお言葉、感謝します。
- guci-ok
- ベストアンサー率33% (49/146)
早く別れて、新しい恋を探しましょう。 貴方は、ひとが良すぎます。いいように使われています。 人の為ではなく、自分の為に生きましょう。 そして一生捧げても良いと思う人が見つかったら、その人の 為に生きて下さい。
お礼
自分と相手の関係を改めて考えようと思います。 ありがとうございました。
- ayuzumi
- ベストアンサー率32% (24/73)
よく分かりません。 質問者様は彼のことが好きなんですか?好きでないんですか? 好きでないなら別れたらいいと思います。 普段迷惑かけているから…など関係ないです。 もっと自分の考えを持たれてはいかがでしょうか。 周りがどう言った、どう思っているか、ではなく、あなたがどうしたいかです。
お礼
自分の好き嫌いの感情は把握できないでいます。 一度距離を置いたことがありましたが、そのときの落ち込み様を考えると、別れた方が辛いです。 正直自分が彼に依存しているような気がします。そのせいで、気持ち的に辛い・頭から離れないという状態が続いているんだと思います。
お礼
人をちゃんと好きになるには、自分がしっかりしていなければいけないという意味でしょうか? 金銭面でも、精神的に甘えている面でも利用しているんだとは感づいていましたが、指摘されてギクリとしました。 とりあえず、自分の生活スタイルを変える努力はしているつもりです。速攻で効果が感じられるわけもなく、挫折しそうですが(苦笑)情けない自分から離れられればいいと思います。