- 締切済み
再現VTRのような相談されました。
一昨日、知り合って間もない女性から(30代)離婚、DV、不倫の話をされました。 本当にテレビ番組「わかってちょうだい」の再現VTRのような壮絶なお話で、本人は話をしてすっきりしたかもしれませんが、私は不倫相手がどこに勤めていて、どこに住んでいてなど聞かされ、最後に「誰にも言わないでね」なんて言われました。 私はまだ結婚もしたことないのにそんな話なんで私にしたんでしょうか? もう、秘密を1人で抱えることが出来ません。 どうしたらいいでしょうか? 結局、片思いしている男性(結構年下)に 「落ち込んでます。」 なんて変なメールしてしまいました。 もう最低です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naganumajyun
- ベストアンサー率27% (396/1415)
補足です。 この教えて!gooには、かなり深刻そうな質問もあります。そういったものを読まれたことはありますか?そのときにも同じように悩んでしまいますか? そんなことはないでしょう?つまり、そんな程度だと考えればよいことだと思いますよ。
- naganumajyun
- ベストアンサー率27% (396/1415)
それが事実だとすれば、非常に深刻な問題ですから、心に衝撃を受けて当然です。心中お察し申し上げます。 しかし考えてみてください。第三者として聞いても衝撃的な内容を告白することって、なかなか大変なことじゃないですか?例えば、誰かに虐められてるという告白が気軽にできるのなら、どんなに楽でしょうか。あなただって、ほとんど縁のない人間のDV話を、他人に相談してもよいのか迷っているでしょう?それが御自身の問題なら、もっと迷うと思いませんか? 友達でも、相手のことを思えば、あるいはその反応が心配で言いにくいことなのに、知り合ったばかりで言うなんて、脚色が入っているか、それともその問題が大したことではないと捉えているのか。あるいはそういった感じで捉えなければ心の安定が保てないような状態かのどれかでしょう。 脚色や大した問題ではない場合がほとんどでしょうが、その場合には、あなたが他の人に話しても(実名やネタバレしないように気をつけておけば)差し支えないですし、それほど気に留める必要もありません。 三番目の状態のときだけ要注意ですが、その場合にはちょっと精神的に微妙な状況になってきていると思います。深入りは危険ですから、あまりシンパシーを示さず、距離を保った方がよいと思います。あなたまでその世界に巻き込まれてしまうことを避けねばなりません。 つまり、右から左に受け流すのが一番です!
その人のことをぜんぜん知らない友達に、 「こういう人がいた!」 ってプライバシーを伏せて「仮にAさんとして、・・・」てな具合に話しちゃう。 で、最後に、「内緒にしてね」 って念を押す。 誰かに聞いてもらいたい病なのであなたが気に病んだら病気になっちゃう。 適当に話してすっきりしましょう。いいのいいの。伏せとけばわかんない。 そんな話そこらにごろごろしてるから^^
お礼
本当にありがとうございました!! 参考にさせていただきます。
相手も知っている人だったんでしょうか 身の上話をしたい(しかもあまり深い関係ではない人)人ってけっこういるようです 片方からの話だけですし、100%真実とは限らないですよ 犯罪にからむわけではなかったら抱えきれない秘密というほどではなく よくある話です 別に、他人に話しちゃってもいいんじゃないですか? それで余計につらくなるのではないのだったら 紙に書いて、燃やすっていうのもいいかもしれないです
お礼
相手の方はしらないです。 みなさんは抱え切れなかった場合どのように解消されているのでしょう? ありがとうございました。
お礼
本当にありがとうございました!! 参考にさせていただきます。