- ベストアンサー
産後の生理
産後八ヶ月と一週間経ちます。ちょうど三ヶ月まで母乳・ミルク混合でその後ミルクオンリーですが生理がまだ来ません。産婦人科を受診したほうがいいのでしょうか?産後体重が減ってしまったのが原因かなとも思っています。ちなみに身長159cm体重41kg 妊娠前46kgです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だいたいの産後ママは6ヶ月以内に生理がくると聞いたことがありました。 ちなみに私は2回出産してますが、1人目は産後1,5ヶ月後、 2人目は2ヵ月後に生理が来ました。 8ヶ月超、生理がこないのはちょっと心配ですね。。 やはり、体重の減少が原因かもしれません。 妊娠前より5kgも落ちてしまったのですね。。 急激に減少した場合、ホルモンのバランスを失い、 生理が来ないと聞いたことがあります。 急激に減少した訳ではない・・・としても、 身長に対して体重41kgは痩せすぎです!! 産婦人科に受診をおススメします。 その病院の趣旨にもよりますが、 ホルモン剤投与(注射)や 漢方薬を飲み続ける(根気が必要)などの 対応をすると思います。 子育て大変ですが、くれぐれも無理をしないで、 お互い頑張りましょうね^^
その他の回答 (3)
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
産後、母乳を与えていた場合は、母乳をやめてから3ヶ月間様子をみるように、産科の先生に言われました。 私の場合ですが、 娘の離乳食が進み、日中母乳をほとんど飲まなくなった10ヵ月に生理が再開しました。次の月は来なくて、1ヶ月抜けた形で再開の2ヵ月後にまた来ました。その後毎月来るようにはなったのですが、再開後半年は出血の日数や量が不安定でした。母乳を与えていた人(混合でも)は、安定するのに時間がかかるケースが多いようです。 質問者さんの体重は、標準よりも確かに少ないですね。その上、育児で体力を消耗していて、体がまだ元に戻っていないんだと思います。これから夏の疲れが出てくる頃ですので、くれぐれもお体ご自愛くださいね。
お礼
完全に母乳をやめてから5カ月以上経ちます。母乳をやめてから3ヵ月位で来ると言う方が多いようですね。痩せすぎたのもあり心配なので一度産婦人科を受診したいと思います。ご回答ありがとうございました!
- kumako516
- ベストアンサー率17% (90/518)
授乳しているうちは、たとえ1年以上来なくても心配ないそうです 授乳が終了してから3ヶ月で再開しなければ 一度受診するように言われてます。 私は1年3ヶ月の間生理が再開しなかったので 産婦人科を受診してみたら、妊娠してました・・・。 そう言うこともあるので一応受診してみては?
お礼
母乳をやめてから五ヶ月以上経つので一度産婦人科を受診したいと思います。ご回答ありがとうございました!
私の妹は出産して半年位経ったときやはり生理がこないと心配してましたが結局一年こなかったです。私もその後出産し、妹が1年来なかったのを知っていたので、整理がこなくて楽だな~くらいに思ってたらやはり1年後に来ました。 それぞれ個人差があるのでなんともいえませんが、もしあまり気になるようでしたら、出産した病院に相談してみればどうでしょうか?
お礼
一年も来なかったのですか!人それぞれなんですね。母乳をあげていると生理が来るのが比較的遅いと言う意見をよく耳にしますが母乳をあげていらしたのでしょうか?私の場合、体重減少のこともあって少し心配なので一度産婦人科を受診してみたいと思います。ご回答ありがとうございました!
お礼
やはり痩せすぎですよね・・・一度産婦人科を受診してみます。子育て大変ですよね。お互い体に気をつけて頑張りましょう!