• ベストアンサー

キャプチャボードについて

キャプチャボードは対応解像度のほとんどが720×520あたりまでで、 映像の解像度が画面の解像度よりも少ない場合には解像度の高いキャプボを買っても意味がないとお聞きしたのですが、 PS2のD4でテレビゲーム、PS3のHDMIの1080iでゲームをする場合には対応解像度の高いキャプチャーボードを買う意味はあるのでしょうか? テレビの解像度は1366×768です。 また、 http://earthsoft.jp/PV4/tech-specification.html​ こちらのキャプチャボードはかなりのスペックが必要らしいのですが、 OS:VistaHP32bit CPU:core2のE6700 グラボ:じふぉの8800GTS メモリ:2GBのデュアル このスペックで快適にキャプチャすることは可能でしょうか。 以上の点宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.4

たびたび失礼。 う~ん、手元に取っておくソース(原本)としてならば、 やはり、きれいになると思います。 そして、当たり前になりますが、本来の大きさに表示させて観るなら、 元から大きく録っておいた方がよりきれいでしょう。 しかし、結局のところ、用途がそれならば、 WEB 上から観るには、際立った体感の差までは感じないと思います。 視聴側の環境にも左右されますから・・・・。 あとは、やはり、実際にお試しになってどうか、というところだと思います。 ところで、こんなのもありますので、ご参考にどうぞ。 こちらは Vista 対応となっていますが、PCI-Express×1 スロット用です。 先週末には、アキバで結構見かけました。 http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070721/etc_monsterxpre.html 決定的な回答を出せずに申し訳ない。 いずれにせよ、ご健闘を祈ります。

fender12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですかー。リスナーの皆さんに少しでもキレイな画質で見て頂きたくて… 商品まで紹介して頂いて助かります。とりあえずそちらを購入してみようと思います。 何度も回答頂きありがとうございました。感謝です。

その他の回答 (3)

回答No.3

> 対応解像度の高い物を選ぶ意味の有無はどうなのでしょうか? これに対しての回答は、先に記したとおりです。 特にゲーム用途に絞って回答を記した訳ではありませんでした。 > 上記の接続方法、解像度であれば高解像度対応のキャプボを > 購入する意味はあるのでしょうか? 単純に、ご自身のお好みの問題になります。 フルに録りたいのなら、フルで録れるキャプチャーボードが必要になります。 そこまで求めないのなら、従来のキャプチャーの大きさで良いのではないでしょうか?

fender12
質問者

お礼

言い方が悪かったみたいで申し訳ありません。 家のテレビは1366×768で、PS3は1080iのHDMI、PS2はD4で接続し、録画はせずにWMEでエンコードし某ネット配信サイトでネット配信で使うというものなんです。 以前に「キャプボが高解像度対応でもキャプチャする映像がそれ以下なら意味がない」と言われたので、 「上記の映像なら高解像度のキャプボを使ってキレイになるのか?それともアナログ放送を高解像度のキャプボで録画する時のようにあまり変わらないのか?」と思い、質問させていただきました。 ネット配信のことは伏せておいたほうがいいかと思い、小出しにして申し訳ありません。

回答No.2

まず、PV4 はまだ発売されておらず、実際、発売されるかも怪しいところです。 さらに、Vista には未対応になります。 > 対応解像度の高い物を選ぶ意味の有無はどうなのでしょうか? 以前、発売されていた PV3(PV4 は後継機)は、 事実上、地デジ放送が自作パソコンでは録画できないので、 それへの対応(抜け道)が主な使い方となっています。 つまり、地デジ放送対応の TV チューナーから PV3 経由でキャプチャーをすれば、 1920×1080 のままで取り込みができます。 よって、高解像度対応のキャプチャーボードが求められます。 しかし、これをそのまま表示するには、24インチワイド液晶も必要となりますので、 これをするには、それなりの予算が必要となります。 ところで、単に、視聴をするだけならば、E6700 でも大丈夫と思いますが、 それを録画する場合、他のパーツ環境によっては厳しい場合もありそうです。 PV3 は完成度が高くないパーツですので、やたらとバス域を使います。 PCI スロットには PV3 以外は搭載せず、かつ光学ドライブさえ SATA 接続が望ましいです。 PV4 で、どの程度の改善ができているか、というところです。

fender12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご丁寧な解説頂き非常に有り難いのですが上記に書きましたとおりゲームでの使用が目的でして・・・ 上記の接続方法、解像度であれば高解像度対応のキャプボを購入する意味はあるのでしょうか?

• Eureka_
回答No.1

対応OSにVistaが入っていないので、そもそも動くかどうかの段階で何とも言えません。 アースソフトは従来からAMD系で動作確認しているようなのでIntel系で動くかどうかについてもギャンブルですが、こっちはVista対応についてギャンブルするよりは分の良い賭けでしょう。 性能面では特に問題ない気がします。

fender12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 対応解像度の高い物を選ぶ意味の有無はどうなのでしょうか?