• ベストアンサー

店頭に並ぶ期限の切れた商品(食品)

近隣に個人経営の100円ショップがあります。 いわゆるダイソーなどのチェーン店ではないので、品揃えも価格もバラバラで(100円ショップと言っているにも関わらず)良く言えばバラエティに富み、悪く言えば何でもアリな店です。 この店が、よく期限の切れた食品を  「賞味期限切れです」  「ご自由にお持ちください」or「(本来1個100円の物を)5個10円」 などと書いて店頭に置いています。 これは商売としてやっていいことなのでしょうか。 私は賞味期限など気にしない人なので、切れていても食べられれば口にしますし、1日でも気になる人はそれはそれでいいと思う人です。 ちなみに「賞味期限」「消費期限」「品質保持期限」の定義などについてはわかっていますので、その説明については勝手ながらご遠慮ください。 ここではいずれにしても、製造者が  「食べるのに適さなくなる」 と表示した日付を経過した食品を、他の販売商品と一緒に  「無料」or「タダ同然の価格」 で店頭に陳列していることの可否をお尋ねしたいと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nrb
  • ベストアンサー率31% (2227/7020)
回答No.3

諸費期限を切れた物を売っては成らないって法律はありません 食品によっては諸費期限の商品を格安で販売して、家畜の飼料とするなども良くあります 賞味期限切れでも法律に定める用件を満たしているならば法律上は問題ありません (倫理的問題はあるかもしれまんが・・ね) ただ、賞味期限切れの商品が 法令に定める基準に合致している無いならば売ることはできません その例 ・基準を超えた大腸菌が検出された などならば食品衛生法違反になります 食品衛生法 第六条  次に掲げる食品又は添加物は、これを販売し(不特定又は多数の者に授与する販売以外の場合を含む。以下同じ。)、又は販売の用に供するために、採取し、製造し、輸入し、加工し、使用し、調理し、貯蔵し、若しくは陳列してはならない。 一  腐敗し、若しくは変敗したもの又は未熟であるもの。ただし、一般に人の健康を損なうおそれがなく飲食に適すると認められているものは、この限りでない。 二  有毒な、若しくは有害な物質が含まれ、若しくは付着し、又はこれらの疑いがあるもの。ただし、人の健康を損なうおそれがない場合として厚生労働大臣が定める場合においては、この限りでない。 三  病原微生物により汚染され、又はその疑いがあり、人の健康を損なうおそれがあるもの。 四  不潔、異物の混入又は添加その他の事由により、人の健康を損なうおそれがあるもの。 消費期限と賞味期限とは意味が全然違います 賞味期限 おいしく食べれる期間であり 消費期限を越えても食べれない訳ではありません 消費期限 は常温で放置すると大腸菌などが増殖してきます それらの細菌が規定数に達せず安全に消費できる期限です 中にはこんな商品もありますよ 賞味期限3年 でも保存は10年まで可能で食べれますって 防災用の商品で特殊パッケージで中に酸化しないように窒素が入ってます まあ、 腐敗し、若しくは変敗したもの 病原微生物により汚染(大腸菌など) 等でないかきり売るのは問題ありません 注意 法律上の話であって 個人的に倫理的には好ましくない行為です

mikiko178
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 まあ気になってこうやって質問しつつも、もらって来ることにあまり抵抗感がない私ですから、 >法律上の話であって >個人的に倫理的には好ましくない行為です これにつきますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#45642
noname#45642
回答No.4

食品の期限切れ商品を扱う店として認識され、期限以内の食品は売れなくなる可能性もあり。・・・食品のイメージを損なうやり方。 おいしい期間は短い。(料理を作っている人には分かるはず) あまり、消費者のことは考えていないような(もったいない、少しでも儲けよう) メーカーや問屋はそんな店に商品を卸したくないですね。 クレームが出た時に、その店が全面的に責任を取ってくれるのなら別ですが。(それによって幼児や病弱な人が死亡までに、なったら) その前に保険所の立ち入りがあるはずです。(食品扱いの指導) 出来たら、期限切れ2日以内に完売できる店作りにするとか、仕入れを抑える、販売中止をする。 (消費者にとって安心できる店になって欲しいです。) あなたが作った食品をそういう形で売られたらいかがなものですか?

mikiko178
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 >あまり、消費者のことは考えていないような(もったいない、少しでも儲けよう) 質問に書いた店はまさにこんな感じです。 まぁ、個人経営の100円ショップですから、客の方も安かろう悪かろうでいいという物に限って買いに行ってるような感じ(私はそう)ですからいいのでしょうが。 >あなたが作った食品をそういう形で売られたらいかがなものですか? 切ないですね。 こんなひどい店でなくて、大手スーパーのようなところでも「棚入れ替えの為」と値引きシールを貼ってワゴンに積んであるようなコーナーを見ても、この商品のメーカーの人間だったら淋しいだろうなぁ...としんみりしてしまいますし、野菜や果物でも傷んだものを見ると「みんな美味しく食べてもらうために出荷されてきたのに...」とつい進んで買ってしまいます。バカみたいですね(笑) ありがとうございました。

  • Us-Timoo
  • ベストアンサー率25% (914/3620)
回答No.2

>この店が、よく期限の切れた食品を > 「賞味期限切れです」 > 「ご自由にお持ちください」or「(本来1個100円の物を)5個10円」 賞味期限自体が「食べられなくなる期限」ではないので、買って食べたとしても その商品自体が腐りでもしていない限り、大丈夫だと思いますよ。 これが「消費期限」であれば食品衛生法だったかに引っかかるはずですが。 また、スーパーやコンビニなどで賞味期限が切れたものを店頭から撤去するのは「自主規制」で撤去しているに過ぎません。 なぜなら、それをやっていないといずれ自分の首を絞めていくことになるからです。 期限切れを格安で売る    ↓ 新しいものを買わなくなる (もしくは、家に残るので)    ↓ 期限の切れていない商品が売れ残る    ↓ 在庫が売れなくて、また期限切れが出てくるので それをまた格安で売る ・・・・ この繰り返しで業績は悪化の一途です。 だから、最近のスーパー・コンビニなどは潔く捨てるのです。 あのペコちゃんで有名な不二家も、初代の社長はお店で売れ残ったケーキを惜しげもなく、 従業員の目の前でゴミ箱にすてて、品質管理を徹底させたそうです。 また、事業主はごみを処分するのにお金がかかるので、お金をかけて捨てるより、 すずめの涙ほどの金額でも捨てずに捌いたほうがいいと考えているのでしょう。 でも、どうせなら期限切れる前に半額くらいでも売ってくれたほうが 買うほうも気分よく買って、早く消費しようとすると思うんですけどね。

mikiko178
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 >この繰り返しで業績は悪化の一途です。 小売店チェーンの本部で商品登録などをしたことがありますので、それはよくわかります。 二重三重のリスクヘッジということですよね。 >でも、どうせなら期限切れる前に半額くらいでも売ってくれたほうが >買うほうも気分よく買って、早く消費しようとすると思うんですけどね。 本当ですね。スーパーの夕方以降の「魅惑の赤いシール」の貼り方を見ていると「残ってコストかけて廃棄する方がいいのか!」と言いたくなります(笑) ありがとうございました。

回答No.1

 法的には解りませんが、個人的には「有り」です。  ちゃんと期限切れを表示してあるし、「無料」or「タダ同然の価格」なら喜んで頂いていきます(なま物はちょっと・・・ですが)。

mikiko178
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 >「無料」or「タダ同然の価格」なら喜んで頂いていきます(なま物はちょっと・・・ですが)。 疑問に思い質問しておいてナンですが、私もそうです。f(^_^;;テヘヘ ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう