金融・証券関係のお仕事で・・・
数年前、新聞の投稿欄のところで、某理系の大学院生が就職活動で、銀行への内定をもらい、その投稿者の人は、「今の大学院生というのは、自分の専門分野を将来に生かすことなど全く念頭においておらず、ただ、就職するための自己アピールとしての進学しかしていない」、みたいな、何か批判めいたことを書いていたような気がます。
さて、その人がどうだこうだ、ということはこの際抜きにして、経済学部や商学部と言った、文系でもビジネス専門で勉強してきている学生が銀行のような金融機関に就職する場合、それほど抵抗なしに業務に入っていけるようなきがするんですけど、理系や文系の文学部出身の人でも、業務に支障をきたすことなく、仕事を覚えていけるものなのでしょうか?
僕は文学部出身なのですが、はっきりいって、経済関係には全くど素人です。
やはり、ある程度の専門知識はないと、仮に内定をもらえたとしても、入ってからが大変な目にあったりするんじゃないか、そんな心配がいつも過ります。
実際のところ・・・どうなのでしょうか?
お礼
銀行と保険です。他にもできれば教えていただきたいです。