• ベストアンサー

蕎麦打ち道具の使用後の手入れ

蕎麦打ち道具を一式プレゼントして貰いました。 素材を購入準備中ですが、使用後の道具の手入れがよく解かりません。 麺棒・こま板はどうするのでしょうか?  水洗い? 乾拭き? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 素材により違うのかもしれませんが 参考までに http://www.geocities.jp/fuchukagu/etc/teire.html

masa007n
質問者

お礼

回答有難うございます。これで安心して、チャレンジできます。

関連するQ&A

  • オススメの蕎麦打ち道具

    父の誕生日プレゼントに蕎麦打ち道具をセットでプレゼントしたいと考えています。 検索してみたのですが、あまりにもたくさん出てくるので選びきれません。 実際使用してみた方、有名なメーカーさんをご存知の方 オススメを教えてください。 価格もピンきりのようですが・・・あまり役に立たないモノはあげても仕方ないと思いますので 予算は大体4~5万くらいを考えています。

  • ボードの手入れの仕方

    先日スノーボードの板など一式を購入しました。これまでに4回ほど滑りに行ったことはあるのですが、ずっとレンタルでした。板もブーツもビンディングも何を基準に選べばよいかわからず店員さんに言われるまま女性向けに作られているものでそろえました。 やっと一式そろってるんるんなのですが、どおやって手入れしていけばよいのか全然わかりません。何に気をつけた方がよいとか、これはしないといけない!とか教えて下さい。また、そーゆーのをいろいろ紹介しているサイトとか知っていたら教えて下さい。 お願いします。

  • オナホのお手入れ

    こんにちは。私は女性ですが わけあってオナホを買うことになりました。 オナホというのは、破れやすかったりと 繊細な素材だと聞いているので お手入れするものもそろえたいと思っています。 そこで、オナホをお手入れするのに 持っておくと良い道具や、お手入れ方法、 管理方法、保管場所など、なにか アドバイスをお願いします。 購入するオナホはモォ~娘というもので 一応オナホ用の除菌スプレーと 薬局で売っている市販のベビーパウダーを 購入してみました。

  • ブリキのケーキ型と粉ふるい道具の手入れ方法

    ブリキのケーキ型と粉ふるい道具を購入、使用しているのですが、以前丸型のを使用し洗って自然乾燥したところ、変な水跡?ができたり、さびたりしてしまいました。  使用後、どのような手入れ方法がいいのでしょう? 粉ふるいは隅の方に粉がたまってなかなかとれないのですが、やはり綺麗な落とし方あれば教えてください。

  • パン作りの道具について

    3ヶ月ほど前にHBを購入し、2回/3日のペースでパンを焼いています。そろそろ成型パンが作りたい!!と、いうことで、手始めにチョコ折り込みパンを作ってみました。が、まな板+すりこぎでパンを伸ばした為か、なんだかしっくりこない・・・。 そこで、道具を少しずつ揃えようと思っています。生地作りは、HBがやってくれるので、手で捏ねたりの作業はありません。パンを伸ばしたりする為のパンマット・麺棒が欲しい!!色々調べると、パンマットと言うものがあるようで、捏ねる作業をしないなら、大理石や木の捏ね板は必要ない?厚手の綿100%のパンマットでいいの?麺棒は、木がいいの?でこぼこのプラスチック素材の方がいいの? だれか、教えてくださ~い

  • 友人に勝手にキャンプ道具一式を売却されました。

    私が以前購入したキャンプ道具一式を 知らないうちに勝手に売却されていました。 そのキャンプ道具一式は友人宅で保管してて キャンプに行くときはその友人と使用してました。 何の相談も断りもなく処分された場合どうすればいいのでしょうか?

  • シルバーリングのお手入れ

    こんにちわ。20代前半の女性です。 今年のクリスマスに、彼にティファニーのスターリングシルバーのリングを頂きました。(ペアリングなので、私も同じものを彼にプレゼントしました) デザインはとっても気に入っており満足しているのですが、シルバーはプラチナ、ゴールド等他の素材と比べると変色しやすいという声も聞くので少し不安です…。 彼との初めてのペアリングなので、できるだけ長持ちさせたいと思っています。 現在はとりあえず、使用した日には専用クロスで拭くのみのお手入れをしています。 このお手入れのみで大丈夫でしょうか? シルバー専用の洗浄液を購入した方が良いでしょうか? あと、他に効果的なお手入れ方法があれば是非教えていただきたいです。 初歩的な質問ばかりですが、よろしくお願いします。

  • 蕎麦・麺切り包丁について

    同じカテゴリで、同時にパスタマシンへの質問中なのですが、包丁について検索したところ、「片刃」との記述も見たのですが、それは「両刃=左右どちらでもOK」との意味なのでしょうか? 私は左利きで、子供の頃学校で態々購入した裁ち鋏が不良品だった(右利き用より切れない)経験から、態々買ってまた不良品だったら、との思いが過ります。 また、こま板など、他の道具にも左右は関係するのでしょうか? 麺切り包丁について詳しい方、左利きで手打ちをなさっている方、宜しくお願いします。

  • シルバーアクセサリーのゴールドコーティングの手入れ

    シルバー素材にゴールドのコーティングが施されたアクセサリーを購入したのですが、 使用した後の手入れはどのようにしたらいいでしょうか?

  • 革の手入れ

    古着のゴートスキンジャケットを1~2年前に購入し 「一年に一回くらいオイルを塗ると良い」と言われましたが あまり使用機会がなく袋をかぶせて保管しています。 そろそろオイルを・・・と思っているんですが、どのようなお手入れ方法、道具を揃えればいいんでしょう? できれば低予算で済ませたいんですが、オススメのメーカーなどありましたら、ぜひ教えてください。

専門家に質問してみよう