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巨でない巨峰

巨峰を育てていますが、粒が大きくなりません。お店で売っているものより二周りは小さいです。精々大きい粒でも2cm程度です。一応、教科書どおり、1本の枝には1房のみ残し、1房の粒も25粒程度に間引いています。 ただ、1本の木に120房程度を成らせてしまっているので、栄養が分散されているのかな?と思っていますが、具体的な数が想像出来ません。 木は大きめの苗を購入し4年目となっています。樹齢に応じた一般的な房の数や、他に思い当たる要因をご存知の方、アドバイス宜しくお願い致します。

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  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

 親戚が商売で育てていますが、房切りも重要なようです。また、3.3m2当たり15房程度というのもよく聞きます。お手伝い程度しかしたことがないので、詳しくはわかりませんが、↓が参考になりますでしょうか? http://www.union-farm.com/agri4/kj/agri4kj03.htm

参考URL:
http://www.xyj.co.jp/seiro/takahashi/howto/howto.htm
ayumasa
質問者

お礼

「3.3m2当たり15房程度」ですか?なるほど!! 来年はご指摘いただいた数以内に制限して量より質に挑戦してみます。

その他の回答 (1)

noname#21649
noname#21649
回答No.2

>4年目となっています。 ならせすぎ。移植後5年程度は花を咲かせず木を育てます。 木の大きさは十分ですか?10-20mに1本程度(一部枝がかぶる程度)に育てから.けっかさせます。 あと.開花終了後.乾燥に合うと実が小さくなります。

ayumasa
質問者

お礼

ありがとうございます。乾燥させた覚えはないので、やはり、成らせ過ぎですね! 今年は実の熟成が始まっているようなので、そのままとし、来年には思い切った間引きをしてみようと思います。ちなみに木に関しては果樹園にあるような立派なものではありませんが、樹成が強すぎて困っている程です。

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