- ベストアンサー
右クリックしても
マウスを右クリックしてもメニューが出なくなり、コピーや、貼り付けなど、編集から選択、もしくはショートカットでしか使えなくなりいちいち面倒です。原因がよくわからないのですが、何をどうすれば元に戻るでしょうか? Windous98でソニーのバイオを使ってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> scanreg/restoreってなんなのでしょうか?自 > 動修正みたいなものですか Windowsレジストリ(設定ファイルセット)の自動修復コマンドはscanreg /fixです これもお試しになってみてもいいでしょう scanreg /restore(/の前のスペースを忘れずに)は、レジストリを、事前に自動的に保存されていたバックアップと置き換えるコマンドです アプリケーションのインストールやアンインストールなどで、レジストリが破損した可能性のあるときに、これらのコマンドを使います なお、マウスボタンの故障かどうかを試す方法ですが、マウスのコントロールパネルから、左右ボタンの役割を入れ替えてみればいいと思います
その他の回答 (3)
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
RedFitさんがインストールしているアプリケーションが 原因のような気がします。 コンテキストメニュー(右クリックメニューの意) に項目を追加している類のアプリとか。
お礼
回答どうもありがとうございます。Ittochanのおっしゃる通り右クリックにメニューを追加するアプリ使ってました。今迄使ってて問題なかったのですが、私もこれが原因か?と思い一度アンインストールしてインストし直したのですが、何も変わらなかったので、投稿してみました。 パソコンってたまに怪奇現象が起こりますね。原因はあるのだと思うのですが、他の方の意見も参考にいろいろやってみます。
- eboshiiwa
- ベストアンサー率66% (639/955)
こんにちは。 マウスの故障は考えられないですか? 一度、別のマウスを使ってみてはどうでしょうか?
お礼
こんばんわ。マウスの故障でしょうか?とりあえずUSBつけたり・はずしたり、再起動したりはしてみましたが、 変化なしです。あいにくマウスが1つしかないので、今度誰かに借りるか買うかして試してみます。回答どうもありがとうございました。
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
起動ディスクのMS-DOSから、scanreg /restoreコマンドを実行しても回復させられないようなら、Windowsを再インストールした方がいいと思います
お礼
起動ディスクのMS-DOSって事はMS-DOSを立ち上げてコマンドを実行するって事ですか?Windousの再インストールなら解決しそうですね。やっぱりそうするしかないのでしょうかねぇ・・・・・。で、scanreg/restoreってなんなのでしょうか?自動修正みたいなものですか? バックアップとか取らなくていいのでしょうか?scanrg/restoreやっても回復しない時は、お盆休みにでも暇を見つけて再インストールしてみます。
お礼
こんばんわ。どうもいろいろ質問してすいません。なにせMS-DOSは未体験ゾーンなので。。。scanreg /restore スペースを忘れずにですね。やってみます。scanreg /fixもやってみます。マウスは会社に持って行って使ってみると問題なく使えました。どうもありがとうございました。