• ベストアンサー

「きじめだつ」の意味は?

用例(千 登三子著、「祗園会」) 鉾は巡行がすんでそれぞれの鉾町に帰るとただちに解体される。このいさぎよさは確かに祭りらしくきじめだっている。観光客が惜しいなと思うのもここである。 注)原題では「祗園会」の「祗」の旁は「氏」です。即ち「祇」の偏を「示」に代えたものです。 「きじめだつ」や「きじめ」を収録している辞典類をご存知の方は居られますか。方言のとき、この語が現在も生きている地方をご存知の方は居られますか。ここでの意味は自分で考えるとして「きじめだつ」の第一義は何ですか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sssinyaaa
  • ベストアンサー率48% (235/480)
回答No.2

独断と偏見です。 とはいえ、非常に興味がわいたので投稿させていただきます。 こういう捉え方をする人もいるのだなとでも思っていただければ幸いです。 僕は 「生地目・立つ」(生地目が立つ) ではないかと思います。 「立つ」は実に奥深い日本語ですね。 http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BF%A4%C4&kind=jn&mode=1&base=11 ここの【一】に (18)はっきりとわかるようになる。 「人目に―・つ」 とありますが、この意味で使っているものと思います。 「生地目」は文字通り、生地の目です。「目」は http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%CC%DC&kind=jn&mode=1&base=1&row=1 ここの (2)縦横に交わった線によって囲まれた部分。 「網の―」「―のあらい布」 の意味で違いないと思います。 「きじめたつ」は一般的な言葉ではないと思われますね。少なくとも僕は聞いたことも目にしたこともありません。 「生地目」についてはごく普通の言葉だと思いますが、一般の人が耳にすることはあまり無いですよね。たまたま見つけた京友禅のHP http://www.taizou.jp/japanese/column/process014.php には「生地目」と書いてあります。着物の刺繍、染色とかに携わる人たちはごく自然に口にするのかも知れませんね。 千家の方が祇園の鉾巡行について書いた文章に出てきたものらしいので、「生地目立つ」という漢字が浮かんだ次第です。はたして辞書に載っている言葉なのかどうかは知りませんが、伝統的な家柄の人たちにとっては使い慣れた言葉なのかもしれませんね。 以上、最初に申し上げたとおりの独断偏見・・・しかも何の裏付けもない回答をどうか赦して下さい。すっきりしました。

sono-higurashi
質問者

お礼

「生地目立つ」。そうかもしれませんね。どうも世間様の反応がないところをみると方言ではなく共通語の範疇ではあるが、やや作者固有の使用法のキライあり、といったところでしょうか。 茶道の家元とあっては着物にも縁が深いのでしょう。着物の良し悪しを評価する際に「生地目」を云々するなんてことがあるのかもしれませんね。例えば「生地目立つ」が「メリハリのある」に近ければ「祭」にぴったりしそうですが・・・。 共通語だとして私からも当てずっぽうの仮説を。 「木地目」で検索すると焼き物や木工のサイトがヒットします。茶碗の良し悪しを評価する際に「木地目」を云々するなんてことがあって、作者には使い慣れた単語だったりしませんかねー。あるいは茶碗の良し悪しをいう場合にも「生地目」かもしれませんが。 当方は着物にも焼き物にも不調法で、困ったものです。 有り難うございました。またの機会にもよろしくお願いします。

sono-higurashi
質問者

補足

これはお礼の欄を記した後で記入しています。 発問以来、ほぼ3週間になります。これ以上の反応は期待できそうにないので締め切ります。相当狭い範囲の特殊な言葉かも知れません。新たな説に出会うまでは、お説の「生地目・立つ」かもしれないと考えることにします。 有り難うございました。

その他の回答 (1)

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1

どこの言葉かはわかりませんが、意味合いとしては「けじめ」絡みではないかと思います。小学館の国語大辞典の「けじめ」の項目3つめに以下のような記述があり、限りなくこの意味に近い気がします。 「守るべき規範や道徳などにより、行動や態度などにつける区別。その場その場にかなった行動をとること。節度ある態度。「けじめをもって行動する」*源氏‐花宴「上達部みな乱れて舞ひ給へど、夜に入りてはことにけぢめも見えず」 まじめとかきちんとした、とか、そんな意味?

sono-higurashi
質問者

お礼

「けじめ」絡みの単語との推理ですね。そうかもしれません。質問をする立場では鑑識眼がないので張り合いのある返事ができなくて済みません。 共通語にせよ方言にせよ世間に知られている単語なのか否か、方言だとすればどの地方の言葉で、その第一義は何なのか、これらが判断できるご回答だと有り難いです。 有り難うございました。またの機会にもよろしくお願いします。

sono-higurashi
質問者

補足

これはお礼の欄を記した後で記入しています。 発問以来、ほぼ3週間になります。これ以上の反応は期待できそうにないので締め切ります。相当狭い範囲の特殊な言葉かも知れません。新たな説に出会うまでは、お説の「けじめ」絡みの言葉らしいと考えることにします。 有り難うございました。

関連するQ&A

  • 「ほきあがる」の意味は?

    用例(前田夕暮著、「麦ふみ」) ~黒い股引きを長く踏んばってほきあがった麦の葉をさっ、さっ、すっ、すっと踏んで行くのだが、踏まれた麦の葉が、しっとりとおきあがる気配を、~ 注)「ほき」と「さっ、さっ、すっ、すっ」に傍点があります。 「ほきあがる」を見出しに採録している辞典をご存知の方は居られますか。辞典にない場合、方言として生きている地方がありますか。 「元気よく」とか「勢いよく」とか、そんなニュアンスで受け取ればよさそうですから辞典類にないからと言って特には困っていません。仮にの話ですが「ほき」が「祝く(ほぐ)」を出自とする接頭語であるなどという事情でもあれば、薀蓄を聞かせて欲しく思います。 よろしくお願いします。

  • 「きじ」の飼い方について

     私の知人が、きじを三羽育てています。専門的に飼いかたを知りたがっているのですが、いろいろなホームページを見ても、食べ方が多く、飼いかたについてはほとんど分かりません。  実際に飼ったことのある人にお尋ねしたいと思います。 何卒よろしくお願いします。

  • ヽ(^。^)ノ はじめて『きじなべ』を食べにいきます。いろいろ知りたいことがあるんですが……

     きじなべを食べにいくことになったんですが、はじめてのことで、期待半分、とまどい半分、というところです。  ふつう、鍋といえば冬……こんな真夏でも、きじなべをたべることがあるんでしょうか?  きじなべがいちばんおいしい季節は、いつでしょうか?  きじなべは、猟師さんが鉄砲で撃ちおとしたものを食べるんでしょうか?  日本で、きじをいちばんたくさん供給している都道府県はどこでしょうか?  野菜などとおなじく、外国産のきじがどんどん輸入されてるんでしょうか?  ワリカンになるかもしれないんですが、だいたいのところ、一人あたりの予算はどのくらいなんでしょうか?  きじは、どの部位がいちばんおいしいんでしょうか?  話のたねになればと思って、いろいろ質問させて頂きました。お答えいただけるはんいでけっこうですから、よろしくお願いします。  

  • きじとらの呼び方

     以前ペットショップに行った時、お店のおじさん(おじいさんでもいいかも)がきじとらの猫を「よもぎ猫」と言っていました。私は初めて聞いたのですが、「よもぎ猫」って聞いた事ありますか?また他に面白い呼び方とか聞いたことありますか?ちなみに私は東北地方に住んでいます。ついでになんかかわいいのでウチのきじとら(メス)に「よもぎ」と名づけました!

    • ベストアンサー
  • 「きじもなかずば」の絵本・・・

    いつもお世話になります。昔話に「きじもなかずば」というものがあると思うのですが、この話の絵本は、出版されているでしょうか?図書館で質問したところ絵本では出ていないと思う、とのことでした。福島の民話語りの会で、大型紙芝居を所有しているようですがどうやら手作りのようですし・・。割と有名な(?と思っているのは私だけですか?)民話なのに、絵本が一冊もない?本当?と、思ってしまい、皆様のお知恵を拝借したく質問させていただきました。ご存知の方、どうかお教えください。よろしくお願いします。

  • 梅田スカイビル 「きじ」

    今回小旅行で大阪に行くのですが 夜は梅田スカイビルの空中庭園の前に 地下にある「きじ」というお店に行きたいと思っています。 木曜の平日なんですが18時くらいって どれくらい通常は並んでいるのでしょうか? 新幹線の時間もあるので並ぶなら余裕をみていきたいです。

  • CASE文のきじゅつについて

    帳票フォームである明細を照会する画面を作成しています。 そこで、詳細のテキストボックスにデータの値が 1の場合"○" 2の場合"×" 3の場合"☆" と表示したいのですが、テキストボックスのコントロールソースに1行で書く場合、 どのように書けばいいのでしょうか? IF文だと下記の場合、BBB=IIF(AAA="1","○","×")と書けますよね。 IF AAA="1" then BBB="○" ELSE BBB="×" END IF SELECT文だと下記の場合、1行で書くことができますか? SELECT CASE AAA CASE "1" BBB="○" CASE "2" BBB="×" CASE "3" BBB="☆" END SELECT

  • パウンドケーキのきじが分離しました(:_;)

     パウンドケーキを作るとき必ず卵を混ぜるときに分離してしまうんです。最初に室温に戻したバターと砂糖を白くふわっとするまで混ぜて、この後!室温に戻した卵を少しずつ混ぜています。3回目くらいまではきれいに混ざるのですが、その後分離が始まります。すばやくしているつもりなんですけど…。分離するとやっぱり口当たりが悪いような気がします。どなたか分離しない方法ご存知ですか?あと、混ぜるときハンドミキサーがいいのかな?

  • 大阪お好み焼ききじのメニューについて教えてください

    以前梅田スカイビル店に行って食事した時に他のお客さんが 頼んでいたと思われるメニューが気になって質問してみました。 お好み焼きの上に卵をスクランブルエッグ状にしたものを乗せて 最後にケチャップをかけていました。 その時はお腹がすでにいっぱいで注文できずまま 今もなんというメニューだったのか気になってます。 来月にまたきじで食事をしようと予定しているのでその時にでも頼めたらいいなと思っています。 実際にお店で食べた事がある方。なんという名前のメニューなのかご存知でしたら教えてください。 また、他になにか変わったメニューをご存知の方がいましたら加えて教えてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • きじ焼き丼やカツ丼等を作るのにみりんの代わりに何にして良いでしょうか?

    現在フィリピンの遠い田舎に暮しています。日本料理「きじ焼き丼やカツ丼など」を作りたいのですが、みりんはどこも売られていない。みりんの代わりに何にして良いでしょうか?