• ベストアンサー

彼氏は気にもしてくれてない?

私は、うつ病?パニック障害らしき症状がでてしまいます。(精神的に病んでしまいます)お酒を酔いつぶれるまで飲み、とにかくひどい...。今彼氏がいるのですが、私が精神的に病んでいるとき、彼はそこまで気にもしてくれず、それどころか、逢うと息が苦しくなり、電話で話せば強い口調で怒り出す。きっと私が暗かったりしたから彼もイライラしてたんだとおもうのですが、精神的に病んでいた私にはかなり辛かったです。それに、 彼は私に対しても、自信をなくすようなことや、けなす様なことばかり平気で言ってきます。私はレイプされたこともあるのですが、彼氏がバカにするような感じで「レイプされたことありそうだよね!」と言ってきました。そんな彼氏にあるよとも言えず、悩みがあることもチラット話しても真剣に聞いてくれない、私が普通に話をしても、テレビや違うことに気を取られてるみたいで、彼に対して心が開けません、お互い結婚も考えていたし、仲もいいし、愛されてるとおもっていたのですが、こんな彼は愛してくれてないんじゃないかと思い始めて...。彼は自分に興味のないこと、めんどくさいこと大嫌いで、今までの態度をみていると、私に対して無関心なような気がします。これからどうしていけばいいのか分かりません。別れたくないし..。そして彼がインポ(すみません)で一年半も性行為をしてないこともかなりなやんでいます。彼も結婚を望んでいますし、子供を作れるかも心配です、長くなってすみません。なにが言いたいのか伝わりにくいとはおもいますが、アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ame830
回答No.3

ちょっと質問主旨とはずれてしまうのですが… 精神的に病んでいるときって、物事が正しく見えていなことが多いんですよ。 病んでいるときの見えてる世界って、事実から大きく歪んでることが多いです。 また物事をかなり悲観的に、悲劇的にみることが多いです。 確かに、この文を読む限りでは、彼に酷く思いやりがないように見えます。 でももしかして、質問者様が病んだ精神を治して、元気になったときもう一度この文を読み返すと「うわあ、これ事実と全然違うよ。何でこんな風に思ってしまったんだろ?」ということがあるかもしれません。 また彼から見たら「この質問文、ウソだらけだよ!酷い!」なんて思うかもしれません。 つまり、彼が本当に酷いのか、それとも質問者様が病んでいるからこういう風に見えてしまうのか分からないわけです。 なのでまずは、医師にかかって、ちゃんと治療をしてください。 彼のことよりも自分を優先して治療に専念してください。 その上で、物事を冷静に見れるようになって、「でもやっぱり彼は酷い」と思えるようなら、そのときはまた力になりたいと思います。

noname#41785
質問者

お礼

遅くなってすみません。回答者さんにお礼の返事を送ったはずなのですが...入ってなかったみたいですね。 回答者さんが言うとおりに心が病んでいるときって被害妄想が激しいですよね。でも、今は元気に普通に生活をしています。またなにかありましたら宜しくお願いします。悩みがありすぎて?またあうかもしれません(笑)回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

根本的にお互いのことをわかってないんじゃないかと感じます。うつやパニックは本当だったら大変きつい病気です。彼はそういう貴方の病状を全く理解できてないのでしょう。 精神的に病んでる時って正しい判断ができないものです。冗談をまともに受け取ったり、受けるショックも大きいです。 結婚は精神を落ち着かせてから、きちんと物事の判断ができるまではやめたがいいと思います。あと、病んでる時って何かに依存しがちです。今はお酒と彼に依存気味なんだと思います。彼の言動や行動がきついようでしたら少し距離を置いてみたりした方がいいような気もします。

質問者

お礼

回答ありがてございます私は軽いリスカット、過呼吸になったのですが、彼にはなしました。でも泣き崩れてしまい、話にならなかったのですぐに帰ったのですが、それ以降彼はその話は触れてきません。はっぱり彼にとってめんどくさい話だったんじゃないか、どうでもいいんじゃないか、と思い、彼に悩みを言えなくなってしまいました。私も結婚はまだまだしたくないし、いずれ彼と結婚することになったら今のままじゃ無理だと思うのです。彼と距離を置くこともしました。でも、彼の無関心なところ、話を聞かないところ、人や、私に対してけなすところは直りません..。本当は優しい所もいっぱいあるし、心配してくれてるところもあるんですけど。私が完璧を求めすぎちゃってるのでしょうか?長くなってすみません。回答本当にありがとうございます。

noname#60780
noname#60780
回答No.2

精神的な病、これを治すことができるのは「あなた」しかいません。他の誰が何と言おうとも、あなたが「回復するんだ!」「もう一度人生をやりなおすんだ!」と決めない限り、あなたは死んでいるのと同じです。 精神の病気は、程度の差はありますが、 「もう自分の人生、どうすることもできませんよ~、お手上げだよ~」 という気持ちの表れなんです。完全に白旗を上げて 「負けたよ~もう!ゲームオーバーだな、こりゃ~」 って言ってる状態。 生きてるけど、もう半分以上死んでるの。 この状態から抜け出すには、「もう一度自分の人生を、自分の手で創りなおす」と決意して、実行すること。 もし、それが難しいなら、 よ~くよ~く、考えてみて下さい。 あなたの人生で、やり残したことありますか? あなたの今の人生を使って、何かやりたいことありますか? もしかしたらすぐに思いつかないかもしれません。 何かやりたいこと、、、何か欲しいもの、、、なりたい自分、、、 今の人生でやりたいこと、ほしいもの、なりたい自分が見つかったら、とりあえずそれだけは実現してから天国に行くぞ!って決めましょう。 実はボクは「自分はあまりにもひどい状態だし、死んだほうが楽だな~」と思ってたことがあります。 経済的な事情があって、大学に行きながら仕事をしてたんですが、単位が取れずに大学を中退。 それがきっかけで、ひどく気持ちが落ち込んで、死を考えるまで追い詰められたんです。 死んだほうが楽だな~、そろそろ死んでおこっかな~なんて思って生きてたんですが、ふと、「今死んだら、俺たぶん後悔するな。だってまだ20代だし、やれることいっぱいあるよな」 それで、「これと、これと、これをやってから死のう」って自分の中で決めて、それをきっかけに立ち直って、精神の危機から抜け出しました。 こういう体験からアドバイスさせていただきました。 参考にしていただければ幸いです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。色々悩みがあったので精神的な病気のことを回答してくれてうれしいです。私は今落ち着いてます。本当に病んでるときは軽いリストカット、死ぬことしか考えていなかったり、過呼吸になってしまったりと、自分がなんなのか分からない状態でした。周りの人達の助け、理解があれば治りも早いみたいなのですが。理解をしてもらう事は難しく、自分でなんとかするしかないのかもしれませんね。回答者さんみたいに強い心を持ちたいと思います。

• 13silvia
回答No.1

質問者さんは、おいくつなのでしょうか? こういう場合は、年齢も関係してくると思うので、公表しろとは いいませんが、こちらは、だいたいで回答します。 僕の結論は、「話を真剣に聞いてくれないなら別れる」的な、半分脅しのようなことを言ってみるのが手ではないかと思います。 相手が、「じゃあ」って感じで別れに賛同するようであれば、その程度だったと判断できますし、「いやだ!」とか言ってきたら、全く無関心ではないということが少しだけわかります。 しかし、質問の文章で感じる彼氏の印象は悪いですね。 もう少し配慮してほしいものですね・・・。 「親身なって考えてくれるかくれないか?」は非常に重要な問題だと思います。僕なら別れます。 むしろ、こういう悩みが発生している時点で、彼氏が原因で精神的に病んでしまっているのかもしれません。 また、「将来、あなたでは子供が作れないかもしれないから」などと言って別れることはやめて下さい。彼氏も気にしていると思います。 向こうが思いやりがないから、こっちも思いやりない行動をするというのは、よくないと思います。 最初に、年齢について触れましたが、20代、30代前半とかであれば、今の彼氏以外にもいい人が現れるかもしれません。なので、年齢を聞いたのです。 もはや適齢期過ぎで、この人を逃したらもう結婚できないかも!?という状態であれば、それは悩みますが、悩み続けて一緒にいると、疲れてしまいますし、健康面でもよくないと思います。 いつも一緒にいすぎてしまって、距離感がなくなってしまっているのであれば、少し距離を置くのもいいと思います。 こちらからまったく連絡しないでいると、向こうから連絡が来るか?など、いろいろな心理を読み取ることができると思います。 なんかまともなアドバイスをできていないような気がしますが、 通りすがりの回答なので、参考までに呼んでください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。私は24歳で彼は28歳です。彼とは趣味が一緒であるイベントを一緒にやっていて私達はこれを楽しみにして生きてるみたいな感じです(笑)そのイベントには彼は大活躍していて、彼の親戚も参加していてとても良くしてくれています。もし、本当に別れるようになってしまったら私はこの大好きなイベントを辞めなければならなくなってしまいます。彼もそれで安心してると思うし、私も踏み出せないでいるみたいです。これからもっと辛くなってしまったら別れると言ってみてもいいかもしれませんね。彼のEDは私も傷つけないようにしています。たまに少しだけ距離を置くこともしています。久しぶりに会えばイチャついたり して結構効果はありました(笑)彼に気を使いすぎみたい所が有るので、思ったことはちょっとづつ言えるようにしてみようと思います。また長くなりましたがありがとうございました。