締切済み 張本勲、マルティネス、ペタジーニの3選手の内、外野守備が一番拙いのは誰ですか? 2007/09/01 20:40 嘗て巨人軍に在籍していた張本勲、マルティネス、ペタジーニの3選手の内、一番守備が拙いのは誰ですか? 3選手の現役時代を御存知の方を始め、どなたか御回答を御願いします。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 tentyuou ベストアンサー率12% (4/32) 2007/09/03 03:06 回答No.3 守備力で言うなら、張本 肩力なら、マルティネス だと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) blazin ベストアンサー率50% (20267/40179) 2007/09/01 21:26 回答No.2 マルティネス、ペタジーニは日本に来て始めて外野を守りましたからね、下手と言うよりほぼ未経験です。 質問者 補足 2007/09/02 20:36 回答有り難う御座います。 張本氏はどうですか?プロ入りから外野手一筋だったようですが…。 通報する ありがとう 0 sanpondes ベストアンサー率50% (6/12) 2007/09/01 20:52 回答No.1 まんな、あまりうまく有りませんがしいてあげれば、張本勲でしょう ね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネス野球 関連するQ&A ペタジーニは外野を守れるのか? ヤクルトで4番を打っていたペタジーニが巨人に移籍しましたが、 ペタジーニが外野を守るのは、巨人としてのウィークポイントとはならないのでしょうか? 打撃としては、松井の穴を埋めれても、やはり守備は犠牲になっちゃうんでしょうかね? ヤクルト時代に数試合は守ったことがあるそうなんですが・・・。 巨人ファンの私は心配しています。 巨人・正左翼手の高田を三塁に回してまで張本を左翼手として起用したのは何故? 古い話で恐縮ですが、張本勲選手が日本ハムから巨人に移籍した際に正左翼手だった高田繁選手を態々経験の無い三塁に回したのは何故でしょうか?幾ら張本の打撃を生かす為とはいえ、非常にリスキーな選択だったのではないのですか?張本の為に何故高田が無理を強いられたのですか?張本が左翼しか守れない為ですか?左翼守備の名手だった高田は張本に取って代わられることがプライドに障らなかったのですか?何か「とばっちり人事」の様な気がして腑に落ちないのですが…。 俊足・長打・巧打・守備の職人・・・・ 次の選手を募集します。もし、俊足・長打・巧打・守備 それぞれの職人でチームをつくるとしたら誰を選びますか それを募集します。1~9番を募集しますが何人でもいいです^^(打順は決めてください)このようにお願いします。 1番 山田太郎 (巨人) 18歳 (長打) よろしくお願いします。(日本の選手だけでお願いします 1軍・2軍は問いません 張本氏の言い分に疑問 サンデーモーニングのスポーツコーナーで張本勲氏が「アメリカの野球はレベル が低い。日本の方が余程マシだ」という意見を言っています。 しかし、今回のWBCを見るとプエリトリコの選手の技術の高さ、アメリカの選手 のゲームの運び方に戦慄を覚えた人も多かったと思います。 特に私が驚いたのはプエリトリコのショートストップの選手やキャッチャーの 凄い技術には日本の選手も見習うべきものがあったはずです。 日本が一番などは過去の話で、現在は北米、中米を軸に世界の国々が覇を競って います。 どう思いますか。張本氏の言うことはまだ信用できるでしょうか。 ご意見をお願いします。 ショートの守備 巨人の元木大介選手は、プロ野球選手の中では足の遅い方だとよく言われてますが、彼は高校時代からずっと主にショートを守ってきてます。ショートといえば守備範囲の広さが要求されるとよくいわれます。ならば足の速い選手こそ、より適してるというこになります。西武の松井選手や千葉ロッテの小坂選手がその代表格ですよね。ではなぜ足が遅いはずの元木選手がショートに適してるのでしょうか?確かに彼は隠し玉を行うなど状況判断能力は非常に優れてると思うし、二・三塁・時には外野を守ったりと守備センス(野球センス)も優れていると認めてるんですが・・・ 右手が不自由な張本勲氏が左打ちだったのは何故ですか? 現在TBS「サンデーモーニング」に出演中の張本勲氏は野球を始めた際生来右利きにも拘らず右手が不自由な為に左投げにされたそうですが、それなら何故打撃は右打ちにしなかったのでしょうか? 氏はプロ入り後、左手に頼った打撃を直す為に敢えて不自由な右手一本での素振りの猛練習を敢行されたそうですが、健康な左手を生かす為には野球を始める時点で右打者になっていれば良かったのでは?と私は思うのです。 事実、先日のニュースで身体障害者野球大会の模様を放送していたのですが、右手が無い選手が右打席に立ってスイングしていました。 どなたか分かる方は教えて下さい。 巨人の過去の選手移籍に批判がないのはなぜ? 近年(といってもだいぶ前からですが)FAなどによる巨人へ他球団の主力選手移籍について、 お金を使って、などと批判されることがあります。 しかし、V9時代あたりでも金田正一や張本勲は言うに及ばず、王・長嶋のかげで 桑田武、関根潤三、高倉照幸などをとっかえひっかえ、取ってきているように見えます。 トレードだとしても釣り合った相手と交換していないように思えるのですが、 これらの選手集めについて批判があまり聞かれないのはなぜなのでしょうか? DHの選手は味方の守備中は何をしているの? イチロー選手や松井秀喜選手は、DHで起用された試合では守備の時間にストレッチをしていると聞いたことがあります。 ですが、DHの選手は味方の守備中は通常どのように過ごしているのでしょうか?ベンチで他の選手と雑談しているのですか?それとも、居眠りをしているのですか?はたまた、鼻糞を穿っているのですか?テレビでは通常セ・リーグの試合しか見られないので分かりません。 どなたか分かる方は御回答下さい。 岩館ってどんな選手ですか? 私は日本ハムファンなんですが巨人からトレードされた岩舘選手がどんな選手なのかまったくわかりません。 とりあえずある情報としては「守備がうまい内野手」というぐらいです。 守備がうまいって言ってもどれくらいなのか。守備固めで飯を食っていけるほどなのか? 肩の強さは?足の速さは?バッティングの特徴は?などなど。 巨人ファンの方、またはイースタンリーグをよく見ておられる方など、情報をお願いします。 プロ野球選手の 「 異名 」 いつもお世話になっております。 これまでプロ野球では、その選手のイメージから付けられた、 あだ名とは違う “ 異名 ” を持つ選手が多々いると思うのですが、 私が今、パッと思い浮かぶのは、( 文中敬称略 ) 「 鉄人 」 衣笠祥雄 「 ブンブン丸 」 池山隆寛 「 ハマの大魔神 」 佐々木主浩 「 安打製造機 」 張本 勲 「 平成の安打製造機 」 イチロー と、いったトコなのですが、 皆様の中で、この様な“ 異名 ” を持つ選手を御存知の方が、いらっしゃいましたら、 現役でも過去にプレーしていた選手でも構いませんので、どうぞ御紹介よろしくお願いいたします。 現役時代に活躍したのにプロ野球監督になれないのは? 前から思っていましたが、現役時代に凄く活躍した選手が プロ野球の監督になれないのは何でだろう?とよく思っていました。 やはり現役時代に活躍したからといって、監督に向いているとは 限らないということでしょうか? 以下に書く人は何でプロ野球監督になれないのか、 それぞれのご意見をお願いします。 張本勲 衣笠祥雄 福本豊 村田兆治 北別府学 では宜しくお願いします。 ボランチでの守備 中2でボランチをやっています。 最近ボランチにコンバートされたのでボランチでの守備がよく分かりません。そこでボランチの守備について教えてください。サッカー経験者、現役でサッカーをしてるなど、どんな方でもいいので教えてください。回答お待ちしております。 パワプロ なんでパワプロのOBの選手査定は甘いんですか? パワプロ2009では張本さんが肩C守備Cになってます、現役でいうと亀井が肩Cで日ハムの森本が守備Cとなっていました。 張本さんは打撃は凄いけど守備は手のケガで全くダメだったはずなのにおかしくないですか? 張本発言ってどうなの? 日曜日のサンデープロジェクトをほぼ毎週見ていますが、最近張本氏の発言が不愉快極まりなくなってきました。 長嶋氏アテネ行き断念について:「一茂に喝だ。最強の医師団でもなんでも結成して何が何でもアテネに連れていく位言うべきですよ」 新庄選手の活躍に対して:「我流だから実力にムラが出るんだ。シロウトのゴルフとおんなじですよ」(他にも新庄選手に対してはメジャー時代から目の敵にしたような発言連発) 工藤投手の200勝について:「あの歳で200勝なんて遅すぎる。金本なんかもっと若い時に200勝とってますよ」 他にも他の出演者が口を揃えていい試合だったと言っている高校野球の試合に一人でえんえんと難癖つけていたり、首を傾げる発言ばかりしています。 私は野球に詳しくないし、正直野球好きじゃないのでよくわからないのですが、野球好き、野球に詳しい視聴者の方などは、張本発言に対して「うんうん、その通りだ」などと溜飲を下げたりしているものなんでしょうか? 御意見お寄せ下さい。 巨人に在籍していた後藤選手 巨人に在籍していた後藤選手(日焼けで顔黒のイメージ)は引退したのですか? けがで離脱したとも聞きませんし、他の球団に移籍したとも聞きません。 2軍調整であったとしても、期間が長すぎるかと。 彼に何かあったのですか? タフィ・ローズの守備に対する評価は? G党なワタクシです。 開幕から6試合、テレビで観戦してますがローズ選手の守備が気になります。センターにボールが飛ぶたびにヒヤヒヤします。松井秀樹選手の1年目ぐらいヒヤヒヤしてます。 近鉄時代、彼の守備に対する評価はどのようなものだったのでしょうか? 近鉄時代はレフトだったようですのでその違いは多少あるのかとは思いますが。。。そして、彼にはエラーで点を失ってもそれをひっくり返すだけの得点力があるのが救いとも思っていますが。。。斉藤選手が復帰してきたら守備の良い斉藤をレギュラーで使うほうが安心できるし、HRは少ないが出塁率も良いですし。。。 近鉄時代のローズ選手、守備に対する評価を教えてください。 古田敦也”外野手” 巨人・小笠原選手が2000本安打達成のとき某スポーツ紙の記事に,歴代2000本安打達成者一覧表に古田敦也氏の守備別出場試合数が載っていたのですが,それによると外野手で出場した試合が1試合だけあったようでした。 ちょっと興味があったので詳しい方は以下ご存じでしたらお願いします。 1.いつの試合か 2.どういう展開で外野手で出場する羽目になったか。 3.実際にボールは飛んできたか。その場合滞りなく守備ができたか。 以上宜しくお願いします。 巨人の2軍の選手にファンレターを送りたい! 巨人の2軍の選手にファンレターを送ろうと思っています。 あて先は1軍の選手と一緒なんですかね?? あと、2軍の選手はファンレター貰って嬉しいんですかね? お返事は・・・もらえますか? ちょっとでも良いので分かる方がいましたらお願いします。 大洋ホエールズに在籍していた現役選手 かつて大洋に在籍していた石井啄朗選手が今期で引退するそうです。 他に大洋時代に在籍したことのある現役選手は三浦大輔、谷繁元信選手がいますが、この2人以外にはさらにいますか? 元巨人デーブ大久保選手と仲が悪かったコーチとは。。。。 昨日BSデジタル放送の番組で元巨人のデーブ大久保選手が出ていました。 そこのインタビューで現役時代大久保選手はあるコーチから嫌がらせを受けていたそうです。そして、ピッチャーとのサインもベンチにいるそのコーチがサインを出していたそうです。そして打たれると長島監督に怒られていたそうです。おまけに何も理由がないのに2軍に落とされていたそうです。 そんな、悪いコーチとは一体誰なのでしょうか!?予想でもいいので教えてください。
補足
回答有り難う御座います。 張本氏はどうですか?プロ入りから外野手一筋だったようですが…。