- ベストアンサー
お米とパンどっちが太るんでしょう?
お米とパンはどっちの方が太りやすいのでしょうか? うちの母はお米を食べると太ると信じていますが、パン好きでパンよりお米の方が太ると信じています。おじいさんが米を食べると太ると言っていたからその言葉を信じているのか、パンばかり買ってきて食べていて、うちには炊飯器がありません。 買っておいてくれと言っても買ってくれません。 お米は太ると思っているので、太るのは嫌だからと買ってくれず、炊き立てのお米という物を家で食べた事がありません。 私はお米の方が好きなのですが。 お米とパン、太りやすいのはどっちでしょう。
- beaversan2
- お礼率43% (73/169)
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのお母さんに渇! 太るのはパンです。 それ以上にお母さんの家族に対する愛情が感じられません。 一家の健康を守るのはお母さんですよ。 炊飯器が無いなんて、家族の健康をどう考えているんでしょう。 お米が太るなんて間違った考えを捨てて、今すぐにでも炊飯器を買ってもらいなさい。 お米は日本人の体質に合った主食です。それと半分くらい玄米にするともっといいです。 世界的にもヘルシーな食品として認知されています。
その他の回答 (3)
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
単位量辺りのカロリーはパンの方が大きいです。 同じぐらい食べれば、パンの方が結果として高カロリーに。 また、米の方が、糖をの吸収に時間がかかる分 血糖値の低下が抑えられ、間食などの欲求が減ります。 米国などでは、超デブを並のデブにするために 食事プログラムとして米食もあります。 もっとも、太る太らないは、 摂取カロリーと消費カロリーで決まりますし、 基礎代謝の大きさも関わります。 食事療法だけでは、基礎代謝が低下して リバウンドしやすくなります。
お礼
パンには何かを乗せて食べてしまいますし、その分また太りやすくなりと思います。 どう考えてもパンの方が太りそうなのに、自分が好きなので思い込みで炊飯器を買ってくれません。 またパンに合うおかずも太りそうな感じのものです。 回答ありがとうございます。
- nanbuchou
- ベストアンサー率31% (15/47)
ダイエットはお米かパンの問題ではないと思います 毎日の食生活、運動が大切です 肉だけを食べてダイエットすると良いという学者もいます どっちもどっちなので気にしていたらキリが有りません
- Padme44753
- ベストアンサー率18% (21/112)
ご飯は米(ほとんどデンプン)とカロリーゼロの水だけです。 パンも小麦粉(これもほとんどデンプン)にバターや食塩やイーストなどを加えて作ります。 カロリーの高いのはどっちですか? ご飯の方が太りやすいなんてどうしたら考え付くんでしょう?
お礼
そうですよね。 そうだと思うのに…。 うちの母は太っている方です。 回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- お米パンについて
ダイエット中です。 パンよりもごはんのほうがよいとよくききますが、お米パンはどうなのでしょうか? やっぱごはんのほうがダイエットにはいいですかね? お米パンの方がカロリーが低いように思うのですが、間違った知識ですか? お米パンはもちもちしてておいしくて大好きです。それにお腹にたまるのでごはんよりお米パンのほうがいいのでしたらお米パンを主食にしたりしたいと考えているのでよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品
- お米が固くて美味しくないです
象印のマイコン式炊飯器を使ってます。 前はまた違うIH の炊飯器を使っていたのですがそのときは美味しいお米だったのですが、今のご飯はなんだか固いしお米の甘味も感じられず正直美味しいと思えません。 やはりもっちりお米の味を感じたいならIH の方がいいのでしょうか? 買い替えもかんがえますが、その前に今のマイコン式炊飯器でなにか工夫出来ることがあるなら試してみてからと思ってます。 ちなみにヨーグルトをいれるのもやってみましたが変化なしでした。 炊きたてをすぐ冷凍して食べるときに解凍、のほうがいいのでしょうか? 以前冷凍ご飯を解凍して食べたときあまりよい印象もたなかった記憶があるのですが。 なんでもいいのでなにか知ってる方いましたら回答お願いします。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- あなたはパン派?米派?
あなたはパン派、米派 どちらでしょうか? ここ最近のニュースで各家庭のパン、米と1年間に費やす総額がついにパンがコメを上回ったそうです。 私自身、米が基本なので違和感を覚えるんですが、みなさんはどうなでしょうか? 朝食、昼食はトースト・サンドイッチなどのパン類 夕食は米という方が増えたんでしょうか? それとも三食、パン? まぁあくまでも支出額ベースなので金額だけでパンの消費量が多いとは断言できませんが、、。
- ベストアンサー
- アンケート
- お米洗い
今更ですが お米って炊飯がまで洗ってOKなんでしょうか? 昔、母は炊飯がまで洗ってましたが 最近の釜って 結構いい物が多いので 痛めてしまうのかな?とふと思いました。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 米がまずい…対処法は??
業務スーパーで安いお米をかったので、非常にマズイです。 炊飯器もそんなに良いものではないので余計にマズイです。 炊きたての時から、2日目のご飯のような感じです。 ・炊きたて白くない ・炊きたてツヤがない ・炊きたて堅い? ・炊きたて味も悪い 少しでもマシになれば…と ・よく洗う ・酒を入れる ・みりんを入れる ・1~2時間水を吸わせてから炊く ・炊き上がったら濡らしたキッチンペーパーでご飯の上に蓋をする などの対処をしています。 他にご飯を少しでもおいしく炊く方法はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米とパンどちらがダイエットに適しているでしょうか?
お米とパンどちらがダイエットに適しているでしょうか? こんにちは、お世話になります。 普段主食はお米で、パンは月に一度位しか食べませんが ダイエットにはお米とパンどちらが向いているのでしょうか? 現在はホームベーカリーで三洋電機からGOPANなる お米をパンにする商品も売られていますが 売り切れで買えない状態ですよね。 お米をパンにするのは画期的だと思うのですが、 GOPANをお使いのかたいらっしゃいますでしょうか? やはりお米の方がダイエットに向いてるのでしょうか? ご回答の方よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- お米を使ったパン焼き器
パンが好きです。 特に焼きたては、おいしいですが・・・ ホームベーカリー器は、総合的に考えると安価にならないように感じて、今まであきらめていました。 最近、お米を使ったパンを焼ける新しいホームベーカリー機器が出てきたと聞きました。 もし、すでにご使用の方がいらしたら、お米を使ったパンの味や、使い心地、機器のおすすめなど。。。 ご経験からくるご意見を披露してくださいませんか。 参考にして、考えたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
お礼
回答ありがとうございます。 よくダイエットの本に食感的にも満足感があるのはお米だし、腹持ちが良いのもお米と書いてあったんですけどね。何故か信じてもらえません。やはりヘルシーなのはお米なんですか。そう思うんですけど、何度言っても、お米は太るからと言ってお米はあんまり用意してくれません。ただの気のせいと思うんですが。 うちに炊飯器が無いと言うと周囲からはすごく驚かれてきました。 自分的には当たり前なので何故そんなに驚かれるのだろうと疑問でした。 ふと家のご飯の話になるとお母さんの作ったご飯食べなかったら誰のご飯食べるの?みたいな話になり、ご飯はお母さんが作ってくれるのが当たり前なのかーとカルチャーショックを受けた事がありました。というのも、私は母の作ったご飯を月に1~3回くらい、というか、おかず一品を月に1~3回くらいしか食べられません。作ってくれと言ってやっと作ってくれます。それが当たり前なので、実家すまいなら、家に帰ったらご飯あるんだろう?恵まれてるねえとイヤミっぽく言われる事があっても、家に帰ってもご飯なんかあるわけないでしょ。何であるの~?と思っていて、よく考えてみるとおふくろの味という奴が何なのか判りません。ある程度年がいくと、もう大きいんだからご飯くらい自分で用意して食べたら?と言われてしまい、おかず1品をそんなペースで作ってもらっていても、ご飯ちゃんとあげてるでしょと言われてきました。それが当たり前と思っていたのですが。 愛情というか、お父さんが糖尿病になるから駄目とか言ってとにかく炊飯器は買ってもらえません。たぶん炊飯器を洗うのが面倒なのもあるんでしょう。パンなら焼いて、簡単に皿を洗えば終わりですので。なので、私は家でお米を炊いた事がありません。