- ベストアンサー
愉快な復讐法を教えてください。
小さな子どもを2人かかえている奥さんに可能な愉快な復讐方法はないでしょうか。 30歳の旦那様は10歳年上の職場の女性(子ども2人)と親密になっています。メールのチェックなどで知った奥さんは離婚する気がなくて彼が戻ればいいというのです。 わたくしは、とにかく双方の生活バランスを壊すことだけはしないようにとアドヴァイスしましたが、奥さんの気持ちはおさまらないと思います。宜しく、お願い申し上げます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びです。お礼の解答読みました。あなた様のお気持ちもよくわかりました。周囲との関係を考えお悩みになっている事を思うと、こんな困難なことがおきてしまった事を悲しくも思っています。アドバイスになるかわかりませんが、私の友人の男性は「男の浮気は、いつかあきがきて、家庭に戻る」と言っていました。だからといって男性の浮気を容認することは良くない事で、何らかのお灸や牽制球は必要だと私は思います。(それが、あなた様の言うところの愉快な復讐なのではないでしょうか?)奥様におきてしまった悲しい出来事を変える事はできませんが、この先を変えていく事はできると思います。だんな様の家庭内暴力が勃発してしまうことは大変恐ろしいことですが、奥様ずっとがまんを続けていくのもつらいもの。今後、だんな様がこのような行動に走らないようにするために、奥様に「いざ、という時は私は負けないわよ。あなたの(だんな様の)家庭内暴力にも勝ってみせる」くらいの気力というか、心構え、覚悟をどこか心の片隅にもっていただく事をお勧めしてみてはいかがでしょうか?そのためには奥様自身がさらに「強い女」「自信あふれる女」に変身する必要があると思います。だんな様の浮気を通して、マイナスのダメージを受けるところを、プラスに変えてしまう。それも1つの復讐かと思います。もちろんその過程には気持ちの揺らぎや納得できなくて、奥様も苦しまれることがあるやも知れませんが、そこはあなた様の暖かく深いフォローで導いて差し上げてはいかがなものでしょうか?
その他の回答 (4)
- mimosa2001
- ベストアンサー率22% (121/539)
うーん。浮気しておいて、ばれたら暴力に走りそうってことなんですね。 (その状態だけでも既にDVの範疇ですけど…) 奥さんはいまは旦那が戻ってくれたらいいと思っている。 つまり、怒ったらひとりになってしまいそうで、泣き寝入りもしかたないと 考えているのかもしれませんね。 この状況でいちばん大切なのは、奥さんの自信の回復かもしれないと思います。 できたらカウンセラーさんに会われるといいと思うんだけど…。 そして、問題は旦那にあるのであって、奥さんに魅力がないのではないこと、 奥さんは自分の幸せを追求する権利があること、 だまって浮気している旦那さんに非があること、 それに対して、奥さんは自分で行動を選択できるんだということを 徐々に体感してくれればいいのだと思います。 あなたが彼女に対して、カウンセリング的なことを行っているのでしょうか。 きちんと関われるのであれば、以下のようになさってみてください。 まず、とにかく彼女を責めずに共感して話を聞いてあげる。 そして、その中で彼女のいいところを見つけ、ほめてあげる。 そうすることで、彼女はすこしずつ、自分を客観視して よい自己評価を持ち始めます。 じゅうぶんに他人に受け入れてもらえたら、ひとは、 自分のほんとうの望みに気づいて、行動しようという勇気を持つはずです。 それを、横で支えてあげることはできるかもしれません。 とはいえ、あなたが耐えられなくなることもあるかもしれません。 彼女の望むことが、あなたにとっては勧められないことかもしれないし。 自信喪失があまりにもひどくて、いくら話を聞いても彼女に力が 湧かないこともあるかもしれないし。 だから、プロを見つけてあげるのがいいかもしれません。 家庭問題、おもに夫婦の問題についてのカウンセリングのサイトを とりあえずひとつ紹介します。 ほかにもいろいろあると思いますので、興味があれば探してみてください。
お礼
ありがとうございました。 ネット上でのコンタクトに限界を感じて放棄しようかなと思っておりました。無償の善意のコンタクトが我ながら馬鹿げているように感じるときがあり、今回もそうなのです。 暴力に走りそう、ということではなくて「気が小さい」男性ということで、そういう可能性も考えにいれておく必要もあるということです。 関連サイトのご紹介ありがとうございました。
- mericochan
- ベストアンサー率16% (53/324)
残念ながら愉快ではありません。 親戚であったことですが、本人に直接ぶつけるのではなく、間に人を入れるという方法です。 叔父が浮気した時に、その女がうちの祖父のとこに「こういうことされた」って怒鳴り込んで来ました。 言うならそれくらいしたほうがいいです。 相手の親がどんなに恥かしい思いをするか。 浮気ではなく、職場でもあったのですが、上司からその親に「お宅の息子さんの態度が」って忠告電話入れてましたよ。 大の大人でも、言って聞かない時はそういうことしますよ。 双方のバランスを崩したくないのなら・・・復習アドバイスなんかしないで見守るだけでいいと思いますけどね。 私はやるなら復讐ではなく、直接意見したほうがいいと思うだけです。 やられたらやりかえすなんてしないほうが本当はいいですよ。 きっと、2人にも何かの形で罰がくだされると思います。
お礼
ありがとうございます。 間に人をいれることは考えました。お姑さんです。奥さん寄りなので……。 しかし、旦那さんが気が小さい人なのでDVになるのが怖くて、そうアドヴァイスできないのです。
- kkk-1
- ベストアンサー率13% (66/500)
だんなに対しての復習でしょうか?相手の女性に対してでしょうか?それとも2人に対してでしょうか?いずれにせよ奥様の気持ちが治まらないのであれば、どうでしょう。突然、予告なしにだんな様の会社をご訪問されては・・(その間お子様はどなたかに預かっていただくことになるとは思うのですが・・)伺う理由はお弁当を作ってお昼に食べてもらいたいから届けにきたと・・突然の訪問なので、だんなさまは「こんなことでくるなよー」とかと言うかもしれませんが「あら、来ちゃいけなかったの?なにか、いけなかったかしら・・」と開き直って帰ってきます。 隠れてこそこそやっている2人にとって、突然の奥様の訪問はさまざまな事を想像させる結果につながり(大体はばれてるかも・・まずいなぁ・・でしょうけど)かなり、2人はあせることになると思います。精神的に追い込まれれば、だんな様と相手の女性はお互いの利害や損得を考えれば、2人の関係を終わらせたほうが、安定した生活を維持できるということに気づくことでしょう。 私が思いつくのはこんなところですが、いかがなものでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 良いお考えであると思いました。 ただ、説明が足りなかったのですが、この奥さんは旦那さんを散々詰(なじ)ったりして修羅場を演じているのです。最初は「ただでは済まさない」と勇ましいことを書いてきたのですが「具体的にはどうされますか?」という私の質問への回答はなく「離婚する気はなくて夫が戻ってきてくれればいい」と書いてきたのです。 それに対しては、#1のお礼欄に書きましたようなことを伝え「女を磨きなさい」「三浦綾子さんの小説『塩狩峠』を読んで人間を磨きなさい」というようなことを書くしかなかったのです。 私としては、思春期を迎えているあちらの子どもたちの心に影響のあるような行動をとることは奥さんには勧められないのですし、間を引き裂くことで、こちらの気の小さい旦那さまがいつDV(家庭内暴力)になるかわからないのが怖いのです。 このまま、私がメールを出さずに終ってしまうこともできるのですが、奥さんに我慢を強いて、しかも女を磨け、人間を磨けでは、酷いかなと思い質問させていただきました。
- shibako74
- ベストアンサー率18% (163/876)
愉快な、とありますが、彼女にしてみたら愉快程度の復讐では気持ちはおさまらないのではないかな、と思いますが。。。 生活バランスをくずさず、と言うことであれば、私ならやはり職場の女性に、「穏便に解決したいがそのつもりがないなら、慰謝料○○円の請求まで考えております(慰謝料の額は弁護士と相談の上最低限取れる額とのことでした)。どうぞうちのだんなにはその気がなくなったとお伝えください。」と手紙を書くと思います。弁護士と。。。というところはウソですが、相手にはきくんじゃないですかね? 上記の方法は思いつきですが、旦那さんの性格なども考えて信頼関係を取り戻せる方法として考えたほうがいいんじゃないでしょうか?よりを戻して幸せな生活に戻るのは一番の復讐(?)だと思いますので。
お礼
当然です。アリストファネスの『女の平和』のような愉快な復讐など現実には無理でしょう。 で、あなたの言う慰謝料の根拠なのですがどのように請求できるのですか。 たとえば、 ある男性の奥さんがホテルで密会中の旦那の部屋に踏み込んだ時、彼は愛人の上におり2人とも全裸でした。彼は「泥酔して眠っていただけだ」と言ったのだそうです。 それで争そえなかったということ他、探偵社などが撮影するホテルの出入りの写真などは殆ど証拠にならない旨を奥さんには伝え「メールのやり取り以外、確かな証拠がないのであれば裁判になりませんよ」と言っているのですが、あなたのアドヴァイスで争そえますかね。本当に確かですか。 女性には高校生と中学生、こちらには幼児2人。会社に知られてはまずいですしね。できることなら、あなたに一任したいくらいです。 私が怖いのは旦那さんが気の小さい人であるということで、無理に別れさせるとDV〔家庭内暴力〕になるのではないかということなんです。
お礼
ありがとうございます。 奥さんも旦那さんも、甘やかされて育ったようで自己中心的な人たちなのです。それを指摘して反省を促しましたが……メロドラマのヒロインのような感じでオロオロするばかり。 「強い女」「自信あふれる女」になってくださるといいのですが、そのためには何らかの成功体験が要りますね。