- ベストアンサー
パート先 研修が100日 これっていいの?
知り合いのパート先は、研修期間が100日あります。 週に3日程度のシフトだと月に働くのが12日です。 100日なんて10ヶ月程度かかります。 しかもこの100日の間に、仕事をやめると 1万円の罰金が科せられます。 給料振込み時に1万円ひかれてしまいます。 実際 知り合いは、体調を崩してこの100日以内に やめて1万円ひかれていました。 パートをするときにこの知り合いは、100日以内にやめたら 罰金があるという用紙をもらっていたようですが 他の人は用紙すらもらっておらず、罰金があることを 知らないで働いている人もいます。 このようなやり方はよいのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
労働基準法16条賠償予定の禁止に抵触し、そうした用紙を貰っていても、署名等していても無効です。 悪質な場合刑事罰が課せられる可能性もあります。(119条1項) 労働基準監督署に相談しましょう。 研修期間に関してはそれが実際どういう性質のものかによります。とはいえ、研修期間といっても労働者であり、そうした名目によって権利義務が制限されることはありません。
その他の回答 (1)
- kokoreko
- ベストアンサー率29% (79/267)
回答No.1
よくないです 仕事を選ぶ、やめるは労働者の権利で、 ましてやそのことで罰金はおかしすぎる、、、 無断欠勤などでも、罰金は賃金の何割と決められていて、 一万円はありえないほど高いですね、、、、 やくざの経営するキャバクラですか、、、、 また給料から天引きは絶対にしてはいけないことです。 労働基準監督署に相談されれば、間違いなく返ってくるお金です。