- ベストアンサー
ゴミを溜める夫
新婚の主婦です。夫のことで悩んでいます。 新居に引越しをした時、私を待ち受けていたのは大量の夫の荷物でした。また、駅に彼が迎えにきた車の後部座席とトランクには彼の実家の 不要品がめいっぱい詰め込まれていました。 埃がたかり、虫のさなぎまでついている代物です。 台所には20年近く前のカビだらけの小さな冷蔵庫と洗濯機、棚という棚には彼が使っていた汚れた食器や調理器具が押し込まれていました。 実家の不要品は、未使用品なので洗えば使えるものもありそれはそれで 構わないと自分に言い聞かせ、使用しています。(中には新築祝いや結婚祝いの名前入りの食器があり、それはさすがに返しました)。 冷蔵庫と洗濯機は新しいものを購入しました。最初私が自分でお金を出しました。(後から彼がその分を私に返しました)。家電リサイクルの費用すら自分で出そうとしない彼に不信感が湧きました。マンションは3LDKなのですが、そのうち2部屋は彼の荷物で埋まっています。 それはお菓子や飲み物等の空き容器、小学校から大学までの教科書、穴の空いた古い衣服、汚れた大量のカバン、同じく大量のビニール袋、10台のパソコン等です。いずれも天井までダンボールが積み重ねられ、部屋として使用できません。私が片付けようとすると怒ります。 引っ越してきた当初、リビングやダイニング、台所や押入れ、棚に彼の荷物が押し込まれ、「私の荷物はどこに置けばいいんだろう」と立ちすくみました。また、引っ越していった彼の同期が使っていたゴミの溜まった掃除機(ほかに古い掃除機2台)も「私が喜ぶと思って」ともらってきていました。嫌というと、彼は自分が否定された気分になるなしく、無言になります。ゴミは、現在までにいろいろと捨てたりリサイクルショップにもっていったりしたので2部屋以外はきちんと片付いています。彼も荷物の多い2部屋にはめったに入りません。大体きれいなリビングでくつろいでいます。 問題なのは、彼の実家にも八畳間の天井に届く程荷物があり、「思い出だから」と捨てないでいることです。彼は義父ににて物が捨てられず、義父もそれが美徳と考えています。義母は、新しいものを使おうとすうと義父に怒鳴りつけられたそうです。 すべては、義父の歪んだ価値観から来ているのですが、彼は義父の真似がうれしいらしくそれを男らしさと勘違いしています。 昨日、彼が溜め込んでいたチョコレートに何かの幼虫が固まっていて卒倒しそうになりました。(彼のゴミは少しずつ私が捨てています)。あの部屋を見ると吐き気とめまいがします。あまり怒らずにこちらが頭を働かせて片付けようと思っていたのですが、限界です。彼に片付けさせるのはどうすれば良いでしょうか。助けてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんちは~。 。。。ひどいですねぇ(汗 自分も、掃除好きとは言いませんけど、虫がっ!!何てのは見つけた時点で即捨てますよ(汗(それまで残っている事自体も問題かもですけど。。。 正直。。。新婚生活がつらそう^^; やっぱ、心機一転!一通り、新しいもの~に囲まれて新しい気分で出発したいもんですよね。(と自分は思ってますが。 え~と。。。 >>嫌というと、彼は自分が否定された気分になるなしく、無言になります。 徹底的に否定したことあります??? 「私が喜ぶと思って」 『喜びません。あなたは、私が喜ぶと思ってとは言ってくれているけど、私が一番喜ぶのは、せっかく新居だっていうのに不要なものばっかゴロゴロしてなくて、ホコリのたまっていない部屋、物、使えないものやイラナイものはちゃんと整理してあって 置いてあったものから虫が湧いてきたりしないで、私自身の物だってある程度置けるような生活がいいの。』 だとか。 何となく、旦那さんを尊重しているようなものすごくいい嫁さん~って感じはしますけど、 逆に、自分を押し殺しすぎてる(?)ような感じに思えなくもないです。。。 亭主関白~な旦那さんなわけでもなさそうなのですが、「旦那は尊重しなきゃいけないもんだ。」と決め付けてます?心の中で。 否定するところは否定しちゃっていいと思いますよ。自分は-w- 正直。。。 家もものすごい速さで傷みます。 もし、その荷物がものすごく重いものだったら、2部屋は、半年もしないで、床が凹んでると思います。(もちろん、自然と戻りませんし、修理費かかります。 もし、その荷物がにおいきつかったら、2部屋は、数ヶ月でにおいが染み付くでしょう。(将来、お子さんが産まれて。。。部屋どないするんでしょうね。 もし、その荷物の中に、虫が湧くものとか、何か液体が漏れるものとかあったら、2部屋大変でしょうね(汗(マンションってことですし。。。いつの日かご近所さんに、「何か、小さな虫が最近多いんだけど。。。心当たりない?」のような事態もあるかも。。。 >>「思い出だから」と捨てないでいることです。 ・お菓子や飲み物等の空き容器 こんなの何の思い出だっていうの!?言えるもんなら、明確に言ってごらんよ!! ・小学校から大学までの教科書 思い出思い出って言うけど、教科書見て、「は~。あのコロが懐かしいな~。」なんて思いふけたこと、今まで何度あったの!?これから何度あるっていうの!? ・いずれも天井までダンボールが積み重ねられ、 将来子供が出来たらどうするの?そのとき部屋あけたって、汚くなった部屋に子供なんか置けないわ!! ・部屋として使用できません。 せっかく二人だけの新居なのに、これって意味あるの?友達だって呼べないし、どうせ、部屋の一番奥のものなんて見れないじゃない。 1部屋の家に引っ越して、2部屋分の倉庫借りたほうがよっぽど経済的!! ・彼は義父の真似がうれしいらしくそれを男らしさと勘違いしています。 そんなの、私は男らしさとは思わない。 過去の思い出をこんなに沢山残しておくのと、これからの私との生活、どっちが大事なの!?(という気迫を持ったまま実家に帰らせていただきます。って台詞を言うとか。 なんにしても、他の方の言うとおり。。。 害ばっかで利はほぼないでしょうね。(旦那さんの年に1回もないであろう、回想のためだけ。 その状態は、『絶対に』体調壊すので一刻も早い解決を祈っております。 (ちなみに、冒頭に書いた「自分も掃除好きとはいえませんけど」に絡みますが、自分で自分の部屋の掃除機をかけるのは、1~2ヶ月に一度ぐらいです。(少ないのは分かっています。 その頃になると、ホコリたまってるわとか、髪の毛落ちすぎだからというのも分かります。 と、同時に、その頃は、頭痛がひどくなります(汗 頭痛のせいで「やば。限界だわ」と思って掃除機かけると、さっぱりしてすぐ直るんですけどね_no そういうことでも、体調に影響あるはずなので、何とかがんばってくださいね。
その他の回答 (7)
- moonrise
- ベストアンサー率25% (20/79)
うわ~大変ですね! この前TVで、どうしても捨てられない思い出の品は写真にとって全部処分してしまう、という方法を紹介していました。koron1さんの時間的余裕があれば、旦那様に事前にお話しして、アルバムを作って現物は捨ててしまいましょう。 清潔で広い部屋に住んでみれば、旦那様も気持ちよく過ごせることを実感してくれるのではないでしょうか…。
気持ち悪い人好きになってしまったんですね。 縁あって夫になった人ですから、愛情はあると思いますが同情は禁物です。 捨てましょう。 虫なんてとんでもない。なぜに夢ある新婚生活を埃や虫と一緒にしなきゃならないんですか。 男は大体において収集家(コレクター)なんです。物を集めさせたら驚異的な能力を発揮します。もちろん後先など考えちゃいません。 「思い出」にすがって生きている肝っ玉の小さい奴ですから、喧嘩になってもあなたが勝ちます。 可能なら、質問者さまのご両親に来ていただき旦那さんを説教してもらいましょう。
お礼
本当に虫を見たときは気持ち悪く、必死の思いで始末しました。 みじめでみじめで、こんな新婚生活悲しいです。 何とか乗り越えようと頑張って捨ててきたのですが、なんだか糸が 切れかけています。 ゴミは大部分袋に入れ、明後日収集車に来てもらい捨てます。 ダンボール箱は残りますが・・・ 両親に迷惑をかけたくなく、ぎりぎりまで頑張るつもりです。 思い出思い出と騒ぐ夫には、一言「自分大好きなんだね」と冷淡に言ってしまうと思います。 私は、義父も気持ち悪いです。不用品を新居にもって行けといったのは 義父ですから。(義母は止めたそうです。遊びに行ったとき私にあやまってくれました)。
気持ちよく分かります。 私の実の父が不要物を拾ってきます。母が拾ってこない様、言い続けて35年。今だに治りません。母が言うには、私たちにとって不要なものでも父にとっては宝に見えるんだそうです。うちの父に関しては、拾う事は、癖の一部分です。これは、治りませんね。病気です。 うちは、超ド田舎に住んでいるので、敷地が広く拾ってきても置く場所があるのですが、質問者様はマンションみたいですので、これから子供が生まれたら大変な事になりかねませんね。 うちの父親は、拾ってくる事が癖なので、そのものに対して、思い入れがないので、知らないうちに、私たちが捨てても分かりません。質問者さんのご主人は、思い入れがあるみたいで捨てにくそうですね。 小さいときに育った環境というのは、大きくなっても治りません。 ウ~ン、何の解決策も乗せれなくてすいません。 私も解決策があったら知りたい。
お礼
以前、「こんなに多くの物があっては、私が妊娠したらつまづいたり子供の怪我の原因になる」と怒ったとき「そのときかたづける」と言っていました。妊婦にやらせるつもりなのかと思います。 義父は自分で動かずなんにでも義母にやらせるそうです。 夫は私の父が怖いと言っていたので、私が実家に訴えると言うと追い詰められてしまい逆に自分も義父に訴えると言ってきます。 最近、このような性格にも情けなさを感じています。
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
もったいないって素敵な日本語が海外では評判ですが、 限度がありますね。^^; 企業、特に製造業における基本の一つに5Sと言うのがあります。 ・整理・・・要る物、要らない物を仕分け、要らない物は撤去 ・整頓・・・要る物を使い易い状態に並べる ・清潔・・・身だしなみを整え、ゴミなし汚れなしとする事 ・清掃・・・整理、整頓、清掃を維持し点検清掃する ・躾 ・・・以上の事を常日頃教育訓練し身につける事 使える物は、必要とする人の手元に渡し、有意義に活用してもらう 使えない、要らない物は捨てる。 これが理想ですよね。 でも、いるんですよね。捨てられない人。 いつかどこかで必ず捨てる事になるのに、自分では踏ん切りが付かない この私もその一人で、小さなネジやナット等の備品を、何かを修理 する時に使えるかもしれないって思って捨てられません。 実際、あって良かったって経験もしているので余計捨てられません。 難儀なものですね。 うちの場合は奥さんが私に隠れて捨てますよ。 「あれしらない?」「知らないわよ。捨てられないって言って 貴方が保管したんでしょ、その辺に無い?」 こう言いながら、実は捨てています。 捨てた事を覚えていながら、抱えすぎた私が探し出せない事を 見越してとぼけています。 結局、奥さんの勝ちです。
お礼
5Sのしょっぱなから失敗している夫にはあきれてしまいます。 それ以上に言い訳にも呆れ果てています。 捨てていることにはまだ気づいていないようです。 回答、ありがとうございました。
- color_01
- ベストアンサー率6% (3/43)
彼のお金でトランクルームを借りてそこに荷物を置いてはどうでしょうか。 あと物を捨てる技術のような本を見せる。 部屋がかわいそうです。
お礼
物を捨てる技術の本は見せたのですが、効果なしです。 毎月の家賃がいかに無駄かも説明したのですが。 将来倉庫付の家を建てるなどと、馬鹿な言い訳しかできない 夫に正直幻滅です。しかもケチですし・・ アドバイスありがとうございました。
- tyoutou
- ベストアンサー率26% (8/30)
回答ではありませんが、私(夫)は旦那様とは正反対?です。 狭い我が家を少しでも広くする為に、不要な物はコツコツと処分します。大半はオークションなどに出品していますが、それでも売れない物はあきらめて捨てます。 その結果、売上金も多少入り家もスッキリです。 少し前に引越した時も業者が、物が少ないので通常より安くできますと とても安くて得した気分になり良かったと思います。 私の中では、物が多いと「百害あって一利なし」です。 ちなみに今も中古の子供服を出品準備中で半分趣味みたいな物です。
お礼
そうですね。夫は買うほうなので無理のようです。 所有欲が強すぎるのでしょうね。
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
こんにちは。 なんか・・すごいですね・・ >彼に片付けさせるのはどうすれば良いでしょうか 多分・・無理かと。 実家のお父さんもその状態なんですよね?だとすれば、 小さい時からそういう状況で育って来た訳ですから、だんなさんに すればそれが当たり前の状態なんでしょう。 大変でしょうけど、質問者様がこつこつ捨てて行くしかないのかな? と思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。こつこつと捨てていくしかないですね。 夫に対してはあきれるばかりです。
お礼
いろいろなアドバイスありがとうございました。 大変参考になりました・・・ 思い出が大好きな夫を冷静に見ると、 単に自分大好きで所有欲が強い人間にしか見えません。 匂いはないのですが(夏前に食品のほとんどは捨てました) ダンボールの片隅に見逃したチョコレートに虫がついていました。 夫が気持ち悪いです。 以前、怒ったことがあるのですが「これからこの調子だけど大丈夫?」 と夫は暗に離婚をほのめかしました。 「その程度の幼稚な脅しは通じない。客観的に第三者が見てあなたの行動は認められることではない」と言い返したら、夫は言葉は、反論できず黙り込んでしまいました。今日一日がかりでほとんどのゴミは袋に入れ、ゴミの日までダンボールの中に入れておきました。明後日、一気に捨てます。