- ベストアンサー
部屋を広くみせるには? 食器棚の高さについて
新築に併せて食器棚の購入をするのですが、高さで悩んでいます。 少しでも部屋を広くみせたくて色々とインテリアや収納関係の本を読んでいたら、 その本の中に、食器棚と天井の隙間はあけたほうが良いと書いてありました。 理由は奥行きを感じられるので部屋が広く見えるからだそうです。 わたしは、壁面収納のように天井までの高さにしたほうがすっきりとして部屋が広く見えるのでは思ってたのでびっくりしました。 食器棚を買うにはどの位の高さが一番部屋が広くみえるでしょうか? 購入予定の食器棚は幅120~135cmで、壁紙と同じに白色にするつもりです。 インテリアに詳しい方、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フォーカルポイントあるいはフォーカスポイントと言って、部屋に入ったときや部屋にいるときに、目の行くポイントが遠くにあればあるほど、部屋が広く感じます。なので、部屋の入り口や、いつも座る場所から対角の一番遠いところに空間を開け、間接照明や小物でアクセントをつけると空間が広く感じられます。 天井までの収納は、空間が「そこまで」と、知らせているようなものですし、圧迫感もあります。 あと部屋や家具に高低差をつけても錯覚により空間が広く感じられます。
その他の回答 (3)
分譲マンションなら天井が低いので、天井まである棚の方が天井が高く見えます。 以前、天井の高さが2m25cmのところに住んでいて隙間のある棚を置いていたのですが、今は2m20cmのところで天井までの棚を使っています。お客様の誰もが「今度のマンションは天井が高いね」と言います。私も高くなったように感じています。5cmも低くなっているのに高く見えるのです。 ある有名な建築家から「狭い部屋には大きな額を飾れ」と言われたことがあるので、それを形を変えて実行してみたのですが、その通りでした。
お礼
実際の体験談を聞けてとても参考になりました。 錯覚ってやはりあるんですね。 大きな額っていうのもセンスがいりそうで難しそうですが、窓周りでまだ決めていない箇所があるので次回大柄なシェードも試しに吊ってみようかと思います。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 回答どうもありがとうございました。
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
私はインテリアのプロではないので、素人の個人的な意見です。 「お部屋が広く見える」のと、「すっきり感」はまったく別だと思います。 天井までの収納だと、家具のでこぼこが目立たないので、スッキリ見えます。 「こぢんまりとしているけれど、すっきりしている部屋」 「広そうに感じるけれど、雑然とした印象を受ける部屋」 どちらもありますよね。 私なら、すっきり感を優先したいので、天井までの収納にします。 地震対策のために、天井突っ張り棒やら取付金具やら見えてしまうと、 垢ぬけない雰囲気になりますし、すっきり間が半減します。
お礼
まさに、私も一番気にしていたのは地震対策の突っ張り棒です! 現在の住まいではプラスチックの突っ張り棒でいかにも安物な感じがしてオシャレとはほど遠い雰囲気をだしています。 回答を頂いてどうやら私はすっきり感をめざしていたのかもと気づきました(^_^) お礼が遅くなって申し訳ありませんでしたが、回答どうもありがとうございました。
- don_chan_2000
- ベストアンサー率43% (136/316)
家具の高さは部屋の広さとの兼ね合いで決まってきますので、 一概にどの高さがあなたの新居に合っているかは分かりません。 置きたい場所がリビングなのか、ダイニングなのかにもよります。 また、家具は使うものですのでその人の身長にあった「ここち良い」高さというものがあります。 そのものの色や他のファニチャーの色との対比によっても、広く見えたり狭く見えたりする場合もあります。 広く見えればよいというだけでなく、人それぞれお好きなデザインもあるでしょう。 現時点で白という色ははっきりとお決まりのようですから、白であれば大きな食器棚を買っても良いと思います。 アクセントとして部屋の中央のテーブルかソファー、ラグなどを濃い色にすれば広めに見えるでしょう。
お礼
アクセント・・・ですか。 センスがいりそうで難しそうですが、ラグは濃いめの色を選ぶようにしてみます。 遊び心も何もない無難なものばかりを選んでしまいがちなので、せっかくアドバイス頂いたので頑張って探してみます! お礼が遅くなって申し訳ありません。 回答どうもありがとうございました。
お礼
家具に高低差をつけても・・・というのも意外でした! 逆に高さを揃えたほうがすっきりして良いのかと思い冷蔵庫と同じ高さに合わすのもありかなと思ってました。 すべてとても勉強になりました。 リビング入り口から一番遠いところに何かアクセントとなるものをもってこようかと思います。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 回答どうもありがとうございました。