- ベストアンサー
粗大ゴミを出したいのですが・・
実家の母が引越しで粗大ゴミ(大き目の食器棚)を出したいのですが、家から運び出せません。 私の主人に頼もうと思いましたが、大きいので主人1人では難しいと思います。 マンション(エレベーター付き)からマンションの下まで食器棚を運びたいのですが、このような事を手伝ってくれる業者などご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 場所は横浜です。 なるべく料金も抑えたいです(汗)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この手の話は最寄の便利屋さんに頼むのがいいと思います。 便利屋さんはごみ掃除からペットの散歩まで色々受けます。 粗大ゴミの廃棄も1個から家全体など色々受けてもらえます。 自治体への廃棄代も含めて払う事で全てお任せできる奴です。 便利屋さんの相場は時間と人数で決まっているようです。 多分1時間程度で2名程度で可能な内容であれば、 5000円+処分代で済むのではないでしょうか? ベンリーやファミリー辺りはTVでもよく出てます http://www.benry.com/ http://www.benriyanet.com/ 「便利屋 横浜」といったキーワードで探しても見つかるかと思いますよ。
その他の回答 (6)
- SunnyvaleCA
- ベストアンサー率45% (15/33)
横浜市の場合、「粗大ごみの持ち出し収集」という制度があります。 参考URLのページから引用しますと、 「ひとり暮らしの高齢者や障害者、要介護認定者など、粗大ごみを持ち出す ことができない方には、屋内から収集する制度があります。詳しくは各区の 資源循環局事務所にお問い合わせください。」 となっています。 問い合わせてみてはいかがでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 良い制度ですね!早速問い合わせてみたのですが・・ 母の場合引き受けて頂けないそうです>< やはり、便利屋さん等に頼むしかなさそうです。
- noname9900
- ベストアンサー率43% (13/30)
費用を掛けずにとなると後はリサイクルショップでしょうか。 ご質問者様の食器棚の作りや状態にもよるかと思いますが、 大型で分解が難しいとなれば、かなり立派な家具かと思います。 (組み立て式のボックスのような家具ですと引き取りは無理ですが) うまくいけば500円1000円取れるかもしれませんし、 最悪0円引き取りでも助かると思うのであれば、 最寄のリサイクルショップを探しては如何でしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます! 食器棚は20年以上使用でボロボロ(;´▽`A`` とても引き取ってはもらえなそうな状態です。 人手がいないって困った物ですね><
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
食器棚ならバール一丁で解体できますよ。 ただし再利用しないという条件です。
お礼
かなり大きいので無理だと思います・・。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
普通は友人に一杯奢って依頼します 子供が高校生くらいなら同級生の小遣い稼ぎ 引っ越しなら引っ越し業者に依頼すれば引き受けてくれるでしょう
お礼
周りに手伝ってもらえそうな方が居なくて>< ご回答ありがとうございます。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
業者さんが普通は手数料を払うと不要の家具を運び出して処分してくれますが…、高いのかな?市役所に聞いてみると不要品リサイクルなどの部署もあると思います。マンションであれば共同のゴミ置き場などもあると思いますが、粗大ゴミの日まではそこに前払いシールをつけて置かせてもらえるなら、引っ越し業者におろしてもらうことは可能だと思います。 ベンリーという雑用引き受け会社もありますが、派遣の基本費用がかかるので、荷物一つをおろすだけだともったいないかもしれませんネ。まずは業者に相談して、廃棄手数料が高ければ移動だけを頼んではいかがでしょう。 お住まいの場所にもよりますが、横浜にもシルバー人材センターがあります。こちらは公共機関のサポートもあるので、料金は格安です。やってもらえるかどうか問い合わせてみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すみません、引越しではなくて単に粗大ゴミを出したいそうです。 粗大ゴミ置き場への運び出しの手伝いをしてくれる所を探しています。 やっぱり便利屋さんに頼むしかなさそうですね><料金が高くて(;´Д`A ```シルバーセンターのURLありがとうございます。みてみます!
引っ越し業者に頼むことはできませんか? もちろん追加料金は必要になりますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すみません、引越しではなくて単に粗大ゴミを出したいそうです。 粗大ゴミ置き場への運び出しの手伝いをしてくれる所を探しています。
お礼
URLありがとうございます。 やはり便利屋さんに頼むしかなさそうですね>< 食器棚を捨てるのに一万円位かかりそうです(汗) 某、引越し屋さんに電話して聞いてみたところ粗大ゴミ置き場まで運ぶだけで、13800円掛かるそうです(汗) 引き続き、解決策募集中です。 よろしくお願いいたしますm( __ __ )m