- 締切済み
学校を辞めて働こうかと考えています
調理師の専門学校に通っているのですが、最近になって学校に行くのが無駄なような気がしてきました。 入った当初は基礎をしっかり学び料理の技術を身に付けたいと思っていましたが、実際習い始めると基礎を教わる時間が少なく、全くと言っていいほど基礎は身に付けられていません。 基礎を学べていないのに調理実習を習っても、全く身に付いているような気がしません。それなら学校を辞めて飲食店で就職をし、料理の腕を磨いた方がいいと思うのです。お金は無駄になりますが、このままダラダラ続けていくよりかは良いかと思います。 就職先が決まってから学校を辞めたいのですが、その場合履歴書には専門学校中退と書いたほうが良いのでしょうか?採用されるまでは学生なので履歴書には何と書いたらいいか分かりません。 上の分を読んでお答えしていただきたいのは (1)専門学校を辞めたいと思う考え方について (2)履歴書の書き方 (3)面接などの時に専門学校を辞めた理由を上の分で伝えたときの印象 です。 よろしくご回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rinchaHIME
- ベストアンサー率18% (95/503)
はじめまして。私は《実習》=《基礎》だとおもいます。講義で勉強しても実際包丁持つと思うように出来ない。ということにならないようにだとおもいますが…。卒業して働くとプロですよ。頭では分かっているけど腕が悪いでは済まされません。実際に練習させてもらっているのは有りがたいと思います。 履歴書の学歴には《中退》と言うものはありません。もし中退したのなら、学歴は高卒になります。在学中だと『〇年〇月〇〇学校入学』になります。 就職先にもよりますがやめた理由…いい印象は持たれないと思いますよ。
実際に技術が上達するのは働いてからです。 扱う食材の量が違います。 だから自然と身に付くので焦らなくてもいいのではないですか? 調理師学校卒ですが、もう10数年経ちますがあのころ覚えた知識は けっこう頭に残ってますし、基本って大事だと思います。 ダラダラ過ごさず、自分次第で何倍にも活用できるのでは? 夜だけ飲食店でアルバイトも可能でしょうし、お金がもったいなすぎますよ。 履歴書の書き方はそのまま在中で中退して働きたいと言えばいいです。 印象は面接する人しだいですね、思ったとおり伝えても問題ないでしょう。 飲食店といってもピンきりですけど、学校卒業して免許もらってからで いいんじゃないかな。
- amema3
- ベストアンサー率16% (9/53)
卒業と中退とは天と地ほどの差がありますので是非卒業してください 中退は非常に印象が悪いのです 採用する側の気持ちになればすぐに分かりますが、最後までやり遂げることが出来ない人を雇う会社は少ないと思いますよ 毎日、遅刻などせずに専門学校に通う事も大切なことです 勉強していない大学卒と一生懸命働いてスキルの高まった高卒とでも大卒の方が稼ぎが多い場合も多いのと同じで、為になっていないようでも卒業してから就職しても良いと思います
- kininaruno
- ベストアンサー率0% (0/2)
(1)学校は卒業した方がいいです (2)履歴書には中退と書きます (3)印象はやはり悪いと思います。中退の理由をきちんと説明出来ないとだめだし。ねほりはほり聞かれます。 簡単に答えてしまいましたが、やはり学校は卒業した方がいいですよ。 大学を中退した私が言うのだから間違いなし。 可能性は広げておいた方がいいです。 だってもし普通の会社に就職したくても、高卒扱いになりますよ。 会社の募集要項に短大・専門学校卒以上とあったら応募すら出来ないんですよ。 今の気持ちの勢いで行動したいのは分かりますが絶対に卒業してからでも遅くないと思いますよ。
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
どのような飲食店に就職するのかで、全く話が変わってきます。 本格的な料理店に「弟子入り」するならわかりますが、 そうでないのであれば逆効果でしかありません。