• ベストアンサー

運動会の習慣について

9月・10月は運動会・体育祭の季節だと思います。 宮崎県では、運動会・体育祭で使用したハチマキを男女が交換するということがあります。 女子が憧れの先輩のハチマキをゲットしたりなど・・・・が一般的です。 今、このことで少し調べ物をしております。 全国的にメジャーな風習なのか?どの地域に分布しているものか?など。 皆様のお住まいの地域にはハチマキ交換の習慣などあります? ぜひ教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • truque
回答No.1

北海道育ちです。 運動会で、ハチマキ交換はしたことがないです。 聞いたこともないです。 青森の人にも聞きましたが、経験ないそうです。

kamerakozo
質問者

お礼

truqueさん さっそく返信ありがとうございます。 ハチマキ交換は全国的にあると思っていたので、 びっくりいたしました。 私の年代は20代中なのですが、私が学生の頃は確かにありました。 会社の30代女性・30代男性に聞いてもあるといっていました。 宮崎だけなんですかねぇ。九州だけかも。 北海道・青森にはないと言うことは分かりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちわ。 和歌山県です。 ハチマキの交換、初めて聞きました。 交換ってことは、ハチマキは個人の持ち物だったんですか? 私たちの所は、終わったら先生に返していたような記憶が… 学校のものだったような気がします。 だから当然交換もなかったです。 運動会に限らず、地域によっていろいろな風習、慣例があって おもしろいですね。

noname#57929
noname#57929
回答No.4

岐阜県の一部の学校では地下足袋で運動会をするそうです。 >皆様のお住まいの地域にはハチマキ交換の習慣などあります? 初耳ですね。

回答No.3

こんにちは。兵庫県です。 私のところでも、鉢巻を交換なんてありません。 小学校では鉢巻ではなく裏表が赤と白の帽子ですけど・・・。 サッカーなど試合が終わったあと相手選手とユニホームを交換するシーンを良く 見かけますよね。  それに卒業式のあと、憧れの男子制服第2ボタンの捕りあいになりますが、その 事とユニホーム交換とがコラボして新しく作り出された風習でしょうね。 高知のよさこい祭りも、昭和29年頃に高知で始まったのが今では全国的に広まって、 お祭りと、また季節には関係なくよさこい踊りだけが独立した形になっていますよね。 運動会・体育祭の鉢巻交換も今後全国的に流行っていくのでしょうか・・・。

kamerakozo
質問者

お礼

nekochacha ご回答ありがとうございます。 私も小学生の頃は裏表が紅白の帽子でした。 関係ありませんが、通学用の防止は、ライトに反射する黄色でした。 発生の起源は、nekochachaのおっっしゃる感じですかね。 私の予想では、戦争の頃にあるのでは・・・と思っています。ダークですが。 今後全国的に流行っていく?どうでしょうかぁ?でも、夢のあるお話ありがとうございます。

• km1024
回答No.2

茨城出身です! ハチマキ交換は無いですね。初耳です。 福島、千葉の友人もないと言ってました。 でも、そういうのっていいですね。心温まります。

kamerakozo
質問者

お礼

km1024 回答ありがとうございます。 関東近辺にも存在しないようですねぇ。 心温まります。というコメント。 初めて聞く人はそう感じるんですね。 ふるさと再認識です。