• ベストアンサー

朝青龍の謹慎処分は?

骨折治療中にモンゴルに帰ってサッカーやっていたことで謹慎処分になっていた筈ですが、謹慎処分にも耐えられず「解離性障害」という精神疾患なってモンゴルで帰国治療することになったようですが、相撲の横綱というのは、謹慎処分にも耐えられないようなひ弱な人たちですか。もしかして、朝青龍は相撲協会もまんまとごまかすことが出来たとほくそ笑んでいるかもしれません。朝青龍はもう横綱を辞めてもらいたい。 謹慎処分にも耐えられない様なひ弱な横綱はいらない。皆さんの意見を聞かせてください。 ふざけた回答はお断りします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

僕も今回の件でモンゴルに帰るなら辞めてから帰って欲しいです。 ※強いだけで横綱にした今の理事達も悪いです。 横綱は心技一体を極め、他の人の手本になって欲しいです。

kazu632501
質問者

お礼

同感です。有難うございました。

その他の回答 (4)

• coco1701
回答No.5

1.骨折の診断書が出て、骨折治療が理由で巡業を休んだが、治療中にもかかわらずサッカーをして問題になる(発端) 2.相撲協会から謹慎になる(原因は1.)  (相撲協会は横綱が二人になったので、処分をし易い状態にあった) 3.謹慎処分が原因で、精神疾患になる・・以下ドタバタ劇 4.治療目的で帰国治療の予定、決定? ・1.に関する、横綱の説明が無い ・3.により1.の事が忘れられている ・4.の治療方法、治療期間が不明、2.との関係も不明(謹慎は同時進行、一時凍結?) ・何の説明も無いまま、これからどうなるかも不明なまま帰国治療、相撲協会は横綱が祖国で何か問題を起こし:マスコミが付いていくでしょうから(可能性高い?)、それを理由に解雇しようとしているのでは(協会には不要の横綱?)、そのまま引退? との感想です

kazu632501
質問者

お礼

朝青龍はやはり解雇、引退になると見ていますか。相撲協会の医師と朝青龍の間には特別な関係があるのかなあと思っています。

kazu632501
質問者

補足

これで締め切らせてもらいます。 全ての回答に良回答を差し上げたいのですが、そうは出来ないようですので選ばせて貰います。有難う御座いました。

• disease
回答No.4

朝青龍の目的は金です。 横綱はビジネスを禁止されているので、実際は朝青龍の親兄弟がモンゴルでビジネスを運営してまうが・・・ もちろん活動資金は朝青龍が相撲で稼いだ金です。 だからモンゴルに帰りたがる訳です。 もちろん、仮病であることは明白ですが、モンゴルが人種差別だと騒ぎ出したので、仕方なく朝青龍をモンゴルに帰しましたが、それは二重に相撲界の威信に傷をつける行為です。 相撲界の幹部もどうしようもないですね。 しかし、態度は悪かろうと、やる気が無かろうとそれに負ける日本人力士も情けないですね。 国技の横綱が2人とも外人・・・

kazu632501
質問者

お礼

朝青龍は仮病を使っているのですか。他のご回答には同感です。

kazu632501
質問者

補足

朝青龍は身内の商売のために仮病を使っているのですか。他のご回答には同感です。下のお礼は言葉たらずです。有難うございました。

回答No.3

もし仮に、普通のサラリーマンが偽診断書を出して、骨折だとウソを言い帰省します。 地元の子供たちとサッカーをやっているのが会社にばれて、謹慎処分を受けます。 謹慎処分中に「解離性障害」という精神疾患になります。 そのサラリーマンはどんな処分を受けるでしょうか? 会社は「解離性障害」の面倒を見てくれるでしょうか? 会社をクビになるのが普通でしょう。 その点では横綱はサラリーマンよりも社会的に甘い処分を受けています。 相撲が強ければ、ウソを言って巡業を休んでもいいのです。 仕事が出来るサラリーマンはウソを言って仕事を休んでいいのですか? ウソを言って、仮病を使って、巡業を休むような横綱は今までにいません。 朝青龍は歴代横綱の恥ですね。 しかし、朝青龍に恥という概念はないでしょう。 ウソを言ったことに対する背徳感もないでしょう。 バレなければ、ウソは言っても良いと思っている人種ですから。 モンゴル人も朝鮮人も同じ騎馬民族です。 歴史的に見ても、騎馬民族は道徳観は低いです。 農耕民族で米が主食の日本人とは違う人種です。 騎馬民族のドルジ(朝青龍)は農耕民族の日本社会の価値観が理解できなかったのでしょう。 だから、なぜ謹慎処分を受けたのか理解できない。 偽診断書を出して帰国するのが悪いのか理解できない。 モンゴルに帰りたいのに許可がおりないのか理解できない。 騎馬民族の彼にとって、日本社会は理解できないことが多すぎると思います。 さっさと引退してモンゴルでパチンコ利権ビジネスに励むがいいと思います。

kazu632501
質問者

お礼

朝青龍の態度は本当に理解できまません。 三人の医師が面会して診断した病名がそれぞれ違っていました。面会の時、朝青龍は各医師に違った対応をしたのだと思います。医師も、相撲協会も、世間もまんまと誤魔化すことが出来たと思っているかもしれません。本当に困った横綱です。

• jyaikeru
回答No.2

>謹慎処分にも耐えられないようなひ弱な人たち ただ謹慎処分を受けただけじゃなくて、あれ程テレビ・新聞、一般人有名人問わずバッシングを受けると精神的に参ってしまうのは仕方ないんじゃないでしょうか? つまり単に謹慎処分のストレスが原因ではなくて自分に対する報道も大きな原因なんでしょう。 まあ元から素行が悪かったようですから本人が責任があるのは仕方ないですが、対応の悪い(担当医師の問題や親方のマスコミへのコメントの仕方)周りにも問題はあるはずですし、可哀想とも思いますね。 それに元の状態に戻って相撲をとるのはもう無理な気がしますし。

kazu632501
質問者

お礼

マスコミのバッシングに絶えられなかったのですか。 面会した医師がそれぞれ違った診断をするのはおかしいと思いませんか。朝青龍の対応がそれぞれ違ったのかも知れません。私にはうまく立ち回っているように思えます。